ブログ記事1,210件
こんばんは、高木優子です。兜飾りのレシピを教えて欲しい!というお問合せが殺到し…。なんかね、とっても複雑な気分なのです。レシピというのは、作家にとって財産なんです。可愛いとか、素敵とか、褒めていただいて嬉しい反面、簡単に「くれ!」という人々に超敏感に拒絶反応を起こしてしまいます。私だけなのかなぁ…。ごめんなさいね。ずっとモヤモヤし続けております。
福井県南越前町の公民館教室いつでも受講生募集中です。南越前町公民館クラフトかご編み教室は、南越前町内3か所で開講中。お住まいの住所に関わらず、県内外どなたでもご受講いただける、クラフトかご編み講習会です。もっと身近で紙バンド手芸を習いたい●春から新しいことにチャレンジしたい。●仲のいい仲間と同じ教室に通いたい。●紙バンド手芸を基礎から学びたい。●もっとリーズナブルな教室で回数を多く受講したい。●もっ
2、3日前からなんじょう教室に高校生向けの問題集など置いてありますといっても息子のおフルです無事大学入学できたし、ボチボチ断捨離と家の中を片付け中ですが捨ててもいいものをまとめてもらい、せっせと資源回収へ持っていってましたがあまりにも白紙の問題集が多くあっ!そうだ、卒業生に使ってもらえるだろうかとおもいまだ残っていたグループラインに声かけしました二人の卒業生が来てくれて何冊か持ち帰ってくれましたまだまだ白紙の問題集残ってますさて、その卒業生と久しぶりだったこともあり長時
こんばんは、高木優子です。南条公民館のクラフトかご編み教室でした。南条教室も、新年度がスタート。今日は、12名の方がご参加くださいました。ありがとうございます。年度は変わりましたが、教室の内容は変わりありません。引き続きの作品を頑張る方、新しい作品に取り組む方、いろいろでした。宿題で悩んでしまい、解いた方、編み直し
こんばんは、高木優子です。河野公民館のクラフトかご編み教室でした。今日は、今年度最後の教室。7名様がご参加くださいました。ありがとうございます。六つ目かご編みの方。大きめサイズの40㎝×20㎝です。本日からの作品。サイズを決められ、カットし、組み始めました。麻の葉編みの、大きめのバスケットが誕
こんばんは、高木優子です。今日は、南条の公民館ハンドメイド教室でした。今年度、ようやく2回目。もう暑くなってきました。早く、かごバッグを使いたいですよね。みなさん、前回からの続きの差し四つ目井桁編みをコツコツと。おふたりは、今日から薔薇バッグに取り掛かられました。井桁編みがとっても綺麗な作品です。ひとまず、編みひもの最後が全部ボーボーなのをカッ
鯖江市に店舗を構えるPocapocca(ポカポカ)様の一角をお借りして、ベビー&キッズマッサージ教室を開催させて頂いております店内に入ると、可愛いティファニーブルーの壁と、白を基調とされた梁と家具まるで、宝石箱の中に居るような気分で、胸がキュンキュンします無農薬野菜・地元野菜を使用した、オーナーこだわりのランチバター・白砂糖不使用のデザート靴を脱いで店内に入るので、お子様連れのママにも安心ですでは、お教室の詳細をお知らせいたします
こんばんは、高木優子です。大型作品を作らせていただいております。一昨日と本日とで、2作品を展示していただきました。出来上がってからまとめて納入しようかと思ったのですが、1人で運ぶには荷物が大きくて大変なので、できた作品から分納にして頂きました。ひとつでも棚に置いてあると明るくなるらしく、とても喜んで頂きました。今日
こんばんは。今回は久しぶりに登城ネタアーカイブスで参ります。こちらの登城日は2010年6月ですので、もうちょうど11年前になるんですね。いったんこれで福井シリーズが終了です。福井県南越前町と敦賀市の間にある、「嶺北」と「嶺南」を分ける、国内有数の難所であった木の芽峠にある城塞群です。しかし、案内図には4つの城(ないし砦)の存在があるのですが、恐らく民有地である事やその地主さんとあまり関係がよろしくないからか、一つしか立ち入る事が出来ない状況でした。今はどうなのでしょうか?そ
ハピラインふくいは12月15日、今年3月16日からの開業ダイヤを発表しました。また、今年1月22日に、全駅の時刻表を公開しました。今回はこれについて分析します。https://www.hapi-line.co.jp/files/uploads/231215%20press%20daiya.pdf※記事中の図は、ハピラインふくいホームページ及びプレスリリースから引用しています。※ハピラインふくい全列車の時刻は、下記リンクからご覧ください。https://www.hapi-line.
こんにちは!あなたは福井県のそばをご存知でしょうか?2年連続受賞!おいしいそば産地大賞3年連続受賞!そばが美味しいと思う都道府県それぞれ獲得した福井県福井のそばの魅力を多くの人に知ってもらって楽しんでほしい思いだけで365日以上毎日そばを食べて毎日そばブログを書いている奥村慎爾(しんじ)です☺️魅力的な変態にへの変換アプローチを考えるデザイナーとしてもお仕事してます♪