ブログ記事11,281件
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です今日は、早朝から資源回収へ昔は小学生が各家庭を回って段ボールや新聞紙などを回収して回っていましたが、少子化で子供達が減ってきたので地区の行事のような形になって集めて回ることがなくなったので作業がラクになりましたとは言え、朝5:50集合なのでね。笑昨夜、居酒屋営業もあり、その後、飲み会だった母を迎えに行き帰宅が2時過ぎていた私はとてつもなく眠かったで
今日の晩ごはん週末は寄せ集め!メインは何だろ?炊き込みご飯かなぁ?🍚キノコ🍄が安い時にたくさん買い込んで小房に分けて冷凍保存してます。そのキノコと甘塩鮭の炊き込みご飯♨️使ったキノコが舞茸な物でご飯が少し黒っぽい😆笑ししゃもの南蛮漬け大豆とひじきの煮物エノキのおかかポン酢炒めマヨ和え水菜と竹輪のさっぱりサラダワカメと豆腐とお揚げさんの味噌汁ごちそうさまでした🙏
新潟の大きなイベントの一つ!今年も『新潟酒の陣』が開催されましたが、チケット買おう買おうと思いつつも〜今年は逃してしまいました残念無念(-_-;)今年はチビ子が参戦して来ましたいいな〜(・–・)\(・◡・)/今日はそのお土産を皆で呑もう会♪♪長女家族に加え、プラスもう1名を交えて…総勢で8名!日本酒に合うご飯………私は何を用意したらいいんだろ〜?大人数なので楽を優先ですネ(。•̀ᴗ-)✧取り敢えずお刺身なら
かなり大きくなっています釣れたての鯵・鯖どっさり頂戴しました鯵3匹は刺身用5匹はゼイゴを取り何にでもできる下拵え鯖3匹は南蛮漬け用最高の鮮度は漁師か釣り人か料理店でしか味わえない特権でしょうありがたやにほんブログ村1日1回ポチッと応援お願いします
ご覧くださりありがとうございます簡単レシピを中心に子育てや暮らしのことなどを綴っております気軽にご覧くださいね♪レシピの保存はこちら↓******************魔法の万能だれ発売中▶Amazon▶楽天ブックスこんばんは今夜はもあいかすみちゃんのインスタアカウント→(@moaiskitchn)たくさんのレシピの中から今の季節にぴったりご飯が止まらないワンパンおかず\鶏なす南蛮/のご紹介です本当にご飯が
いつも見てくださる皆様コメントやメッセージなど本当にありがとうございますとても嬉しく今日も頑張らなくちゃ!とやる気を頂いております^^私のブログではお料理(作り置き・簡単時短・丁寧・お弁当)やお菓子作りを中心に時折、日々のことを綴ったりその日その時をわたしの想いで書いておりますはじめましての方も良かったらのぞいてやって下さいませどうぞ皆さま宜しくお願い致します************************ランキングに参加しております押して頂けたら嬉しいです
またもや雨の週末(꒪⌓꒪)今日はお友達からトロピカルなお届けものがあったから救われた♡中身はまた今度(*´艸`*)このラッピング達がハワイ愛を語ってる♡ジップロック、私も業者か!ってくらい買いまくった思い出が(笑)このトロピカルなお届け物は、、、これを作ってる時に届いた♡イワシとほうれん草のお浸し𖤐̖́-渋すぎる...昨日、急にほうれん草が食べたくなり(笑)は?どういうこと?イワシ開いて水煮を作り、ほうれん草と一緒に浸すだけ♪イワシの下準備▶︎酒1:水1:塩
こんにちは〜(о´∀`о)南岸低気圧と弾丸低気圧って両方ある?聞き間違い?(・ω・)ググれとりあえず今日はそのどちらかで(雑)体調やられてまーす(^ω^)大体毎日体調悪い協会会長です(さくらさん設立)あと、去年もだったんだけど…昨日寝室の空気清浄機を通常から花粉モードに変えたら一睡も出来なかったわ(^ω^)どういう種類の繊細なの?空気清浄機ごときに睡眠時間を左右されない人生を送りたいっす…(◠‿◠)さて、もっぴーちゃんとデートした次の日3/9土曜日〜なんと2日連続の銀座でランチ
わたし、料理上手ではありませんが、ここ最近自分で作った料理が一番美味しいなーと思うようになりました大戸屋とか五右衛門のパスタも大好きなのですが、自分で作る南蛮漬けも、サバ缶と適当な野菜で作るペペロンチーノも大好きで昔は外食のが美味しいと感じたんですけどね。この料理がこの量で〇〇円で作れた!外食なら〇〇円はするのに!みたいな感情も大いに手伝ってるのかもしれません昨日はめかじきの南蛮漬けと、たけのことほうれん草、おあげの味噌汁と、写真には載せてませんがすりおろしとろろ、納豆、ねぎとろ
ものすごい久しぶりに鶏肉を買いました。3色のパプリカ(赤、黄、橙)と玉ねぎ人参と一緒に鶏肉南蛮漬を。これほんと簡単で美味しくてすきなんだけど、味はやっぱり魚でやる方がすきかな~。ムール貝の白ワイン蒸し。白ワイン少なめで、代わりにリンゴのサイダーを入れました。子供たちは初ムール貝だったけど、皆で2キロペロッとでした。簡単だし、子供たちも好きみたいだったからまた作ろっと。ラザニア!とフルーツサラダ。なんか食べたくなって作ったラザニア。この日の前日……せっせとラザニアを作ってオー
今日もいろいろあって、クタクタw帰りは雨が降って、濡れて帰宅しました。すぐお風呂に入ったので、大丈夫ですがw今日は娘がおやすみだったので、お夕飯を作ってくれました。南蛮漬け具沢山お味噌汁温キャベツごはん野菜山盛りで何かと思ったら、シシャモの南蛮漬けでした。美味しかった~wさて、明日はいよいよ金曜日。何とか乗り切って、おやすみに突入したいです。
こんにちは!エビの南蛮漬けのご紹介です♪注文していたエビが届いたので、大好きなエビ料理で乾杯の、嬉しい夕食😊今回は、たっぷりの野菜と一緒に南蛮漬けにしました。玉ねぎ、ピーマン、パプリカ。野菜たっぷり、彩りも綺麗です👌✏︎レシピ⬇︎〜エビの南蛮漬け〜【材料(2人分)】・むきエビ……150g・オリーブ油……大さじ1杯・片栗粉……小さじ1杯・塩胡椒……少々a.本みりん……大さじ2杯a.醤油……大さじ2杯a.お酢……大さじ2杯a.砂糖……小さじ1強b.玉ねぎ……1/
12月位からスーパーでよく見かけるようになった「ボラメ」っていう魚初めてみた、、1パック200円位で売られていて、お得な魚👇この子です調べてみると、あのエソの幼魚らしい、、ジギングの定番ゲスト笑しかし、食べてみたいけど、どう調理していいか分からないそんな時、友人と一緒に愛南町の居酒屋に行った際その居酒屋のメニューで「ボラメの南蛮漬け」を発見!!早速注文して食べてみると、、美味い、普通に美味い南蛮すれ
発売中Mizukiの今どき和食[Mizuki]楽天市場1,320円ラクしておいしい!Mizukiの1品晩ごはん(扶桑社ムック)[Mizuki]楽天市場1,100円 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄InstagramYouTubeおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはリクエストいただいたお魚レシピ☆\揚げない!鮭の南蛮漬け/鮭は焼くだけで簡単!野菜たっぷりでヘルシー!南蛮酢は酸っぱ過ぎず甘過ぎないまろやかな味わいに仕上げました♩冷蔵
タイの頭鯛めしにしましたワカサギ南蛮漬けにしましたサバ普通に焼いて食べましたホタルイカやっぱ富山産が一番ですよねモズク三杯酢で食べたり味噌汁に入れたり鮭凄く柔らかくて美味しいのですが函館で注文している方が美味しいですこれは何の魚か忘れましたこの日は魚の売れが良かったみたいでほとんどのお店が閉店の準備してました次回はもう少し早めに行こうと思います段々と何処に何が売っている
朝から土砂降り。また寒くなりました。お寿司のあとは、お肉で晩ごはん。豚肉となすと赤パプリカの南蛮漬け。野菜は素揚げ、そのあと片栗粉をまぶしたお肉を揚げます。順に熱々を漬け汁に。お魚で作って美味しいのをお肉で作りました。ブロッコリーと紫たまねぎのサラダ。ハム入り。即席の手作りドレッシングで。(オリーブオイル、酢、塩・こしょう、はちみつ)豆もやしと人参のナムル。前日のおすましの残り、ゆでた菜の花でからし和え。お味噌汁はじ
風任せ、足任せ、気まぐれな偏食大王のランチ選び。スケジュールが縛られる予約も好きではありません。ホリデーじゃないけど『ホリデー食堂』へ。平和公園界隈でぶらぶら参上。「おにぎりと具沢山の味噌汁」は1200円。プレーンなおにぎり二つ、小鉢三つ(南蛮漬け、マカサラ、きんぴら)、味噌汁、サラダ、香の物、ミニおはぎがセット。ほんのり甘い味噌汁と艶々のゴハンが出色の美味しさ。小鉢も優しい味わい。偏食大王には、ほどよいボリューム感。お値段は少々張りますが、石鍋パスタも美
ネットの口コミでの評判が非常によく、かねてから行きたかった神奈川県・平塚市「平塚漁港の食堂」へ。色々食べられるように今日は強力な援軍付きで。場所は相模川河口近く、国道134号線の側道沿い。新旧とも実際の漁港とは若干離れている(といっても徒歩圏)裏側の入り口はこんな感じ。この二つの入り口にはかなりの高低差があり、国道側の入り口を入ると眼下に厨房を見降ろすことができる。その壁側をもう少しクローズアップすると、たくさんの刺身が準備されているさまが分かる。この店の
今日は月一回からとても楽しみにしている北山みどり先生の日本料理レッスンでした。新玉ねぎも茗荷も出てきました!すぐに作ろう南蛮漬けご馳走けんちん焼きこちらはびっくり茶碗蒸し先生のあんかけ大好きです。葛粉の使い方もしっかり教わりました。すぐにできる新じゃがいもの明太子和え本格おこわせいろで蒸す作り方をしっかり習いました。びっくり水もびっくり酒🫢🍶グリンピースおこわに梅干しが合うとは!そして、桜🌸桜ういろう電子レンジで作るういろうは早速つくりたいです。タッパー
今日の手抜き弁当~鳥南蛮~ワカメご飯🍚肉柔らかくて旨い🍴😆✨←自画自賛年度末だなぁバタバタ忙しい…疲れた😣💦頑張ろっ
🚉阪急神戸三宮駅から北、東門筋の1本東の路地にある小料理・割烹のお店。2022年8月10日open。落ち着いた店内、カウンター席・テーブル席、奥に小上がり。食べたことのあるお魚・お肉・お野菜のお料理が、また違う表情を見せてくれるのが趣き深い🍀おしながき○つきだしイカ🦑辛子酢味噌・大根煮物・昆布煮○名物生で食べれるえび春巻き¥1100香辛ソースor塩塩をチョイス。パリパリの春巻きの皮に包まれた、ぷりっとレアな海老🦐海老の甘さを感じ、食感の対比が楽しい🎵○旬魚の南蛮漬け
皆さん、こんにちは!私、masahiroは9月に行われるフィットネスコンテスト(ボディビル部門に出場)に向けて、減量を開始しています^^減量(ダイエット)で一番重要な事はたんぱく質をしっかりと摂取する事なのは、以前のブログでもお伝えしていますね^^減量(ダイエット)だからと言って、極端に食事量を減らすことは良くないです。特に肉、魚、卵などのたんぱく質を摂ること、そして女性は大豆製品からたんぱく質を摂ることも大切です!今回は、僕が減
この日の飲み会は17時から『昼酒たかぎ』でこの子との出会いは、始めはおばあちゃんが治療に来てて、終わる頃迎えに来てたのが大学生の頃。いつも笑顔で挨拶してくれる子でした〜あれから14、5年、立派な大人になり今でも誰にでも愛想が良く、ちゃんと挨拶できるイケメンになってます優柔不断でお店を決めれない私ですが、早くから出れるなら18時まではやってるお気に入りのお店行ってみないと言うと、家の事色々お手伝いして早く出て行きますとの事で1時間ほどですが、お邪魔しましたビールで乾杯して、白子小魚の
今日の朝ごはん🍚やっぱりまいばす様。この南蛮漬けはない所が、あるので、ある店で買い占めておきます朝から酢目覚め最高です昨日Amazonでオートミールのお米をポチりましたダイエットしてる方のblogみて、最高だーーと、思い思わず聞いちゃいました届いたらすぐ食べて見たいと思います朝ごはんは時間ないのでいつも大変ですよねー、、、家事が本当に私嫌いで。。ご飯作るのも本当に本当に苦手で世の中の可愛いお弁当作ってたり、ご飯作ってる方を尊敬してますでも、人の見るのは好きなので、
<12月31日の夕食>・ロール白菜・里芋、蓮根、蒟蒻煮物・シシャモ南蛮漬け・ほうれん草胡麻和え・味噌汁(豆腐、わかめ)ロール白菜大きな白菜!!外葉から順に使いましょっ。鶏ひき肉で。里芋、蓮根、蒟蒻煮物あえて鶏肉もなにも使わず。あっさり、出しの味です。あっさりし過ぎかな?と思ったけれど、意外や夫と息子に好評シシャモ南蛮漬け
旦那は朝、いそいそと実家にクーラーボックスの魚を持って行ったと思ったら、トンボ帰り…どしたん?と聞くと、どうやら旅行に行って家に居ないらしい…⇽何故にこのタイミングで…となると、私が料理する感じ❓💦私の職場の人にも、貰って頂いて…結局は、南蛮漬けを作らせて頂きました…3枚に下ろして、骨の部分は骨せんべいにしてみると、なんということでしょう!!めっちゃくちゃ美味しくてかっぱえびせんみたいにやめられない止まらない状態になってしまいました(*'ᵕ')☆⇽うどん生活で魚を欲してたのか
朝ジャムバターパン嬉しい昼南蛮漬け嬉しい夜豚肉だー!差し入れのあまおう。ありがとう🍓
朝7時すぎ集合一昨日若者達がアジがポツポツ来たよ🤗昨日はお天気悪しでお休み予定では小一時間も有ればアジは寄るしちょいちょいとお昼までやれば簡単に🎵あちこちにナブラが見えて船着き場付近の堤防は手のひら位のメッキが釣れてます弁財前2号ここにもナブラが湧いてる今年初見のコサバが入って来ました少し茶色い5cm程の魚も見えます🤗豆アジです例年なら5月の連休前位に堤防にも出現子供たちには格好の獲物夕食の一品に南蛮漬け小さめのサビキに短い竿で十分ですからアミエビをちょっ
昨日の夕飯は(3/28)鰯のさっぱり南蛮漬け肉じゃが野菜サラダ、野沢菜漬け、生姜の甘酢漬け豆腐とわかめの味噌汁あんバタどら焼き鰯のさっぱり南蛮漬け開いてある鰯を購入小麦粉をふって皮目からカラッと揚げるTVでやっていたのだけれど片栗粉だと南蛮酢につけると衣が柔らかくなるので小麦粉で揚げると良いと言ってたよ野菜は汁に漬けずにキュウリ、人参、大葉、茗荷をのせてサッパリと肉じゃが野菜サラダ、野沢菜漬け、生姜の甘酢漬け肉じゃがに人参もしらたきも必要ない!とおっ
こんばんは!!最近余りにも便通が良くないのでヤクルト的な物と便通改善のヨーグルトを食べ初めて…2日に一回くらいは出るようになった者です!!(笑)別に苦しくは無いんだけどね…体に良くない様な気がして(((^^;)とりあえず、前回釣行のワカサギのお料理から…300匹あったワカサギ…ボンズ①からのリクエストで南蛮漬けに!!↑300匹全部、頭と内蔵を取り除きました(笑)今回はパプリカ(赤、黄)を入れてカラフルにしてみましたよ(^.^)先に玉ねぎとパプリカをスライスして水