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3月16日(土)の話です。その日は保育園の遠足で、大森海岸にあるしながわ水族館へ。無事遠足が終了して先生たちも解散後、私が急ぎ足で向かったのはここ。ケララの風モーニング(大森/インド料理)★★★☆☆3.66■軽食に特化しました。営業時間注意■予算(昼):~¥999tabelog.comずーっと行ってみたかったんだけど、大森までなかなか行けなくて。交通費も園から出るし(笑)、この機を逃す手はない。あった!インドをテーマにした素敵な絵画がたくさん飾って
2024年04月14日に、インド・ケーララ州では新年を迎える(まあ他の州でも同様だけど)。ケララバワンでは、ヒンドゥー教の祭典ヴィシュに因んだVishuSadyaが毎年提供されている。ということで、2024年04月16日(火)、早目のランチ・タイムに訪問。簡易的な祭壇を一枚パチリ。↑まずはfreshvegetablesaladが到着。例のドレッシングが掛かっている。↑左手前がnarangaachar(レモンの漬物)。市販品ではなく自家製。手前右が
今年初めの越冬は室内組が元気がなく、パンダンリーフだけでなくカレーリーフもハダニにやられてしまいました。暖かい日に水浴びしたり消毒したりしても効果なし。お料理用にと思って室内にも何鉢か置いたのですが、結局使わず終いになりました。暖かくなり、ベランダに出したのですがまた花が咲き、そろそろ終わりかけているので早めに実が取れそうです。へろへろの葉っぱもありますが、逆にこれからは庭置きの分から料理に使えますので、この株には結実に力を入れてもらいたいです。冬に寒風にさらされた外置
暑い日が続いているせいか?インド飯が食べたくなる今日この頃…で、久々に南インド料理の"Naivedyam"へうぅ〜やっぱり何時来ても美味しいお味💖プレーンドーサとサンバル、塩ラッシーにチャツネも美味しい💖食後は何時ものフィルターコーヒーを飲んで…でも、ちょっと違和感?メニューの料金が上がっていましたね〜それでも他店と比べて、まだまだお安いのでOKとしよう(笑)さて、私の32枚目と33枚目のチョリも綺麗に出来上がりました\(^o^)/この2枚は、DTメガモール内のミーナ・バ
2024年、インドのアーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州、カルナータカ州などではウガディ(新年祭)が04月14日に行われる(他州でも同様だがそれぞれの地によって名称も様々)。一週遅れとはなるが、本厚木駅前店では月イチ2日間限定のアレで、ウガディのスペシャル・メニューを提供。ということで、2024年04月20日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。ボンベイの月イチ2日間スペシャルは水引店(ケーララ料理)から始まり、しばらくしてから本厚木駅前店でも独自のスペシャル料理(主にタミル料理)を提
惜しまれつつ閉店したダバインディアのシェフやスタッフがオープンしたお店と言うので、行ってみたかった!開店時間に着くと、雨の日にも関わらず10名ほど並んでいてビックリ!期待が膨らむー♪ホリデーランチは、ミールスとドーサ葛藤した結果「ドーサランチ」にしましたドーサランチはドリンク付きだったので「ビートラッシー」を!綺麗なピンク色をしたビーツカラーのラッシービーツの土臭さが後味に残るけど、良い!ヨーグルトにビーツの甘さって合うのねどーんと大きなドーサ登場サンバルとココナツチ
オープンして間もない頃にランチのミールスを食べたっきりで、それ以降すっかりご無沙汰していたトーキョー・バワンだが、某インド料理店のオーナー氏からお誘いがあり、2023年12月12日(火)、予約してディナー・タイムに訪問。↑まずはbuttermilk/masalachaas/neermor(スパイスと塩入りのヨーグルト・ドリンク)で、同行者はビールで乾杯。pachaimilagai(青唐辛子)が良い感じに効いていて、食欲を増進させる。↑ここのお店のウリの
ルシ十日市場店がコロナ禍にオープンしてからもう4年になる。初期はスタッフが揃わなかったりで不安定要素も大きかったものの、蒲田店がオープンしたあたりからは両店舗も土日祝日に度々スペシャルなメニューが登場するようになったのは喜ばしいことだ。今回は4周年記念スペシャルということで、2024年04月21日(日)、早目のランチ・タイムに十日市場店を訪問。↑parangikkaisambar(樹豆と南瓜の煮込み)。南瓜を入れることで、個人的に苦手なやや甘めの味になってしまうが、kothama
いのり(本名)です。2024年2月10日から3月20日まで、南インドに行ってきました。インドはケーララ州、バルカラというところに9日間滞在し、その後ワヤナッドというところに1か月滞在。バルカラでは、アーユルヴェーダとヨガのリトリート施設で、ゆっくり過ごしました。ローカルなお店に行っておいしい南インド料理食べたり、アーユルヴェーダ薬局に行ってオイルや薬を大量購入してきたり、街でショッピングしたり(スパイスやナッツ、歯磨き粉やクレイパックなど・・)、ビーチ沿いのお土産やさんで
車の中で外の景色を見てるとき、街中を歩いているとき…撮り溜めしている日常風景の写真を定期的に上げていこうかと思います。普通にそこらへんにいる牛。これはお店の店主にクッキーをくれとねだっているところ。笑電線を物干し竿として使ってしまう服屋さんこちらもよく見かける野良鶏ローカルの南インド料理その1ノーヘル2ケツにいちゃんズ直射日光をたっぷり浴びた青空お魚市場(怖いので買ったことはない)ゴミと瓦礫の山、普通に歩ける歩道はなかなかないインドローカルの雑貨屋さんで売られていた孔雀の羽🦚南
最近お友達とインド料理食べ歩きする楽しみを覚え(イスラムの牛肉系とか、北東インドの豚肉系とか)どこも美味しくてインド料理にハマりつつある上記のイスラムと北東インド(アッサムやナガランドなどチベットに近いところ)のレストランはチェンナイの北の方(都心)にお店が多いのよねぇで今回は近場でキレイめな南インド料理のベジレストランへ🚶♂️HOTELってのは食堂の意味ね英語は一切通じなくてなんとなくのボディランゲージでおじさんがミニミールスでいいな?というので素直にお願いしましたうまそ〜
今日は、インド料理教室へ🇮🇳🍛鯛のダシが効いてるミーンカレーを副菜の筍と蕗のマサラ炒め、卵のアチャール、ガーリックシュリンプを筍のプラウと食べる💕きっとどんな人にも食べやすい優しいカレー💖段々ヘビーなインド料理は、しんどくなってきた私には嬉しい、毎日食べられるインド料理🇮🇳最後の美味しいサウスインディアンコーヒー☕️で今日も楽しいおしゃべりも満喫🙏三木啓子onInstagram:"今日は、インド料理教室へ🇮🇳🍛鯛のダシが効いてるミーンカレーを副菜の筍と蕗の
4月の始め、娘が大学の寮に引越したので、おひとり様ランチに行ってみました。今思うと、この時期に行っておいて良かったのかも、と思うような最近の兵庫・大阪のコロナ事情です。インド料理の中で一番好きな”ドーサ”神戸でこんなに美味しいドーサを食べる事が出来るとは!めっちゃ感動です可愛い店構えのIndusRay南インド出身のママが作る家庭料理ですインダスレイインド料理店indusray-indian-restaurant.business.site神戸市中央区元町通3
タミル・ナードゥ州出身のシェフによる、本格的な南インド料理の数々(`・ω・´)フフフインネパ系ならばあちこちにあるが、あれはイギリス式のナンを食わせるカレーで、それはそれで美味しいことは間違いないのだが、南インド料理を名乗る店は格別だなぁ(`・ω・´)ビマラインドダイニング(VIMARAIndoDiningヴィマラインドダイニング)やあ、我が名はえがりん(`・ω・´)フフフ板橋妙齢会会長にしてシーランド公国男爵である(`・ω・´)ひとりの
今日は先週受けたCT検査と血液検査の結果を聞きに行ってきました🏥どちらも問題無く順調との事で安心しました術後初めてのCTだったので少しドキドキしていましたが何事もなくて良かったです血液検査は3項目「L」マークが付いていましたが、低くても問題ない数値だそうで予々大丈夫でした一番気になる糖尿病の件ですが、HbA1cの数値は5.7で正常値でした今までの記録をプリントアウトして頂いたのですが、手術前が5.4だったのでちょっと上がってる感じです。やはり手術の影響もあるので仕方ないようですが、こ
タミル暦では2024年の元日は04月14日。で、経堂店は一足早くニュー・イヤー・スペシャルが提供されるとのことで、2024年04月13日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。オープン直後の時間帯の訪問で、満席も覚悟していたが、意外にもすんなり入れた。超ラッキー!ランチ営業に先駆けて、プージャーが執り行われた(参加しなかったけど…)。メニュー看板には少し日本語も見られるが、知らない人にも分かるように説明しようという意図が全く感じられないのには好感しかない(笑)。簡
デリーの空港のT3にある南インド料理カフェ【CARNATICCAFE】ここのマサラドーサがめちゃくちゃ美味でした。ここは中のマサラポテトが別添え!!食べやすくてこれはこれであり🙆♀️MTRのドーサとパリフワ具合が似てました。チャツネが3種あるのも嬉しいポイント。デザートのアイスは少し甘めでしたが、ドーサを食べた後はいつも甘いものが食べたくなるのでちょうど良かったです。笑チェーン店みたいです👀
2007.6.4ミティラアート。それが私がジャナクプルの街に来たかった一番の理由。ジャナクプルダムの切符売り場にも描かれていたこの絵も、ミティラアート。ネパールにはミティラアートが描かれた雑貨がたくさん売られていて、とってもかわいい。うちにあるこの鏡もミティラ。素焼きのポットもミティラ。この地方の女性は、昔から村のお祭りや宗教儀式、結婚の時などに家の土壁や中庭にヒンズー教の神様や動植物、人間や幾何学模様の絵を描いてきたらしい。ミティラアートで
日曜日に、塾やめるやめないの大げんか小6娘に判断させたところ、辞めることになってます。夫と私は、再開するかもと思い授業料は払い続け、塾の日には欠席の連絡をし続けています。今日で休んで3日目です。今週は組分けテストなので私はモヤモヤしてます。+++++自分で決めて辞めることにしました。なのに、ママのせいで辞めたといいます。他責…学校から帰るとのんびり過ごしています。今日は私が帰宅すると、お絵描きしていた、と自分から報告。夕飯作り始めながら、先にお風呂に入って!と
☆ナマステ☆こんにちは♪用事で久しぶりにデリーへ出掛けました。そこで前から気になっていたインド料理で有名店の一つに行って来ました。インドの首都デリーの中心地にあるConnaughtPlace(コンノート・プレイス)数店舗あるそうですが、今回はコンノート・プレイス店SaravanaBhavanサラヴァナ・バワンzomato詳細⇨SaravanaBhavan店内はGF、1F、2Fがあります。混んでいるので上の階へ行くよう言われ上がりましたが激混み。
粘って履き続いていた3代目のマラソンシューズも穴が空きソールもすり減ってきたためそろそろ替え時かなと、昨晩は仕事終わりに「イオンモール成田」へ結局購入はしませんでしたがおおよその目星を付け、夕食に訪れたのはフードコート内、、、南インド&パキスタン料理の『ハラールドーサビリヤニ』さんメニューを拝見し迷いましたが、、、発注は店
先日の日曜日に神保町方面へ行ったのですが、周囲を調べたら南インド料理&スリランカ料理が食べられるお店が出来ていましたので、ランチ訪問しました。「ラーマズ・ブリッジ」という名前ですが、神保町と九段下の間で以前「アシカ」が有った場所になります。アシカは6年ほど前に訪問していますが、普通の印ネパ店だった印象です。店頭には日替わりスリランカプレートの看板が大きく飾られており、\1,350とやや高めですが内容も良さそうなので、ほぼ一択の気持ちで入店しました。アシカ時代の店内の記憶は定かでは有り
元々インド料理が大好きなので毎日色々なモノ食べるのに大忙し。インド料理と一口に言っても地域によって全然違います。中でも南インド料理はサッパリ系です。北インドみたいに油ぎっとりじゃない。ある屋台のメニュー。今日はDosaにしてみた。クレープみたいなのがドーサ。中にカレー味のポテトや野菜が入ってる。サンバルというサラサラの野菜豆スープ(左)とココナッツベースの塩っぱくてスパイシーなソース(右)。これが基本の1セット。スープ2種は必ず付いて来ます。日本のお味噌汁とおしんこ
北国の某インド料理店オーナーから昼食のお誘いを受け、2024年04月02日、ランチ・タイムに訪問。かなり久しぶりになっちゃったな。この日はVENU’SSPECIALSETを変則的にオーダー。具体的に言うと、ヴェジ2種類を指定させてもらったというわけ。↑セットのlassi(ヨーグルト・ドリンク)が最初にやってきた。↑そしてメインが登場。米はbasmatirice(インド香り長粒米)。スナックはvengayabonda(玉葱の揚げ物)。ブレッ
メニューのリニューアルに伴い、ビリヤニに使用する米を、従来の長粒basmatiから短粒のjeerakas(h)ala/kaimaに全面的に変更するとの告知があり、一気にテンションが上がる。そう言えば最近、セブン・イレブンからエリック・サウス監修ビリヤニが発売された。予想通り「バスマティじゃないからビリヤニじゃない」的なしょーもない批評がネットにあふれている。南インド料理を謳うあるお店の店主の発信ですら「ビリヤニにはいちいち言うまでもなくバスマティ」的なレヴェルのものが見られる状
インド🇮🇳のバンガロールには日本人女性グループ(駐妻が多いかな…)の「さくら会」というのがあって、情報交換やお友だち作りの場になってるみたいで。今日はランチ会があったので参加してみたよマラバール料理っていったい何⁉️場所はここ↑「PARAGON」こちらマカロニっぽいけどイカ🦑魚料理多め?カレーっぽいスープにパラーター?(ナンみたいなやつ)をつけて食べるのが美味しいもちろんライスも合う✨シーフードをスパイスを上手く使って上品に仕上げてあるわ。辛くないし。初めての南インド料理〜
こんばんは。南インド料理が大好きな占い師の西きほこです。若かりし頃は世界各国に出かけていましたが、実はインドにはまだ行ったことがないのです。なぜかインドには不思議とご縁とほっこりエピソードの多いワタシです。さて、定例会と称して年に5~7回ほどブログ読者様とざっくばらんなお食事会を2019年から続けてきました。今回は、初の試みとして「女子限定」で開催したいと思います。5月17日(金)18時~20時20分参加費は無料です。料理はコース料理5800円+ドリンクの実費を「割り勘」
南インドでは料理にココナッツをよく使うので、各家庭には必ず削るための道具が置いてあります。ココナッツの収穫から削るまでの動画を前に作ってみましたので、ぜひご覧ください!(最初の方、動画を縦に撮ってしまったのが失敗でした)ココナッツ削り器に座りながら、削っていきます。これは見るとサクサク簡単そうなのですが、実際にやってみるとかなり疲れます。実の部分がすごく硬いので、削るには結構な力が必要です。朝からココナッツを使う料理を作ると、削り終えた段階でもう汗だく。
銀座8丁目おもちゃで有名な「博品館」の6F本店はミシュランガイドにも掲載されている東京中心に数店の系列がある店個人的に日本で食べたインド料理の中で最高ランクです。店ごとに味も雰囲気もかなり違うと思います。はじめは六本木店によく行ってたのですが閉店してしまったので今は銀座店ばかり伺っています。平日ランチメニューはほぼ1235円でラッシーやチャイなどのドリンクがつきますまずはサラダとサンバールが到着です。サンバールはやさしい旨辛さ、胃腸を目覚めさせてくれます。サラダは不思議なド
いつもご覧いただきまして、ありがとうございます。オフィス典の坂本です。グルガオン&デリーでの買い物に四苦八苦。結局最終日の朝まで持ち越すことになった私..Gurgaonでスーパーを検索しましたら、良さげなスーパーが!もうここでお土産を揃えるしかない!と、翌日さっそくUberで向かいました。SODHI'Sこじんまりとしたスーパーでしたがオシャレ~お土産になりそうなクッキーなどの菓子類、スパイスや私の愛用の石鹸等をゲット。仕方がないけど、バナナチッ