ブログ記事1,715件
栄養療法を始めて9年目になりました2011年に統合失調症を発病。薬害に苦しみ体重も激増しました。2016年に栄養療法に出会う。2017年2月から2020年4月までマリヤクリニックで治療を受け2020年4月からナカムラクリニックで診察を受けています。腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが4年ほどだるくなり動けなくなりました。幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。2021年12
ご訪問頂き有難うございます12月この寒さ嫌いだけどワクワクもする44歳笑笑みんな大好き茅乃舎(勝手に決めつけた)茅乃舎っていつも混んでいるんだもーん特に12月年末年始のお出汁をゲットする主婦さんでごった返しその気持ちめちゃくちゃ分かるー茅乃舎さんってお店の雰囲気作り方うまいですよね試食コーナー隣接のイートインもあったり商売上手だなーと感心看板商品は茅乃舎のだし野菜だし美味しいし楽だし2、3年くらい購入していましたそこそこ普通の出汁よ
・🥰出来るだけ無添加生活を❣️・久世福商店の風味豊かな『万能だし』・化学調味料、保存料不使用✨・こだわりの焼津産かつお節と削り節をベースに瀬戸内産いりこ、焼きあご、日高昆布などをバランスよく配合✨・保存料が入っていないので、開封後は冷蔵庫に保管が必要ですが、体に優しいですね✨・今まで手頃だからと使っていた粉末のだしは、成分表を見ると添加物がたくさんでした。加工デンプンだけが、ちょっと心配ですね…。何から出来ている加工デンプンなのかも不明ですね。加工デンプンが入ったお
先日カルディでダシを3種類買いました♡冬になるとスープやお味噌汁が飲みたくなるので色んな味を楽しめるように洋風ダシや和風ダシやコンソメを買ってみました♡カルディのダシは、お値段が安いのに化学調味料無添加だったり食塩無添加だったりと健康重視な商品があるので嬉しいです♡料理王国100選?なんていうのにも選ばれた商品らしいです。こちらのお出汁は、昆布、焼きあご、イワシの煮干し、鰹節、しいたけと5種類もの食材が入ってしかも化学調味料無添加で、茅乃舎さんの半分以下のお値段です♡ありがた
ご訪問頂き有難うございます肌寒いですね今日は化学調味料無添加化学調味料不使用原材料についてですつゆ和風ダシコンソメ顆粒みなさん使われてると思います何を基準に商品を購入されますかおそらく健康志向の方なら化学調味料無添加化学調味料不使用その文字が購入の決め手になると思います私はその文字が大好きですその安心な商品の中にとてもグレーな原材料が入っているかもその名は酵母エキスとタンパク加水分解物この2つ化学調味料ではないとされています
人気ブログランキング『味の素』(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウム)ほんだし、コンソメ、鶏出汁スープにも『味の素』は入っています。ただし、名前を変えてね。酵母エキスは結晶化する前の『味の素』です。うまみ出汁にはみんな入っています。人気ブログランキング
あくまでもわたしに合う腸活をしており誰にでも合うわけではありません低FODMAP(フォドマップ)で困っている方のお役に立てればと思い記録しています低FODMAPを始めた頃、市販のポテトチップスは食べれないだろうなと思っていました。ですが低FODMAP導入期中、あれこれ探したら意外にもシンプルな味付けのものがありました。ただ、お値段もちょっとお高め塩のみの味付けなので人によったら初めはしょっぱく感じるかも・・・塩のみなんでね
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です埼玉県加須市産、松本さんの5分付き米で作った生姜醤油めしが好評です実はこれ見た目はわからないんですがさりげなく、うりんぼうらしく発酵要素を加えてます。5分付き米は4合、普通にといで3時間以上水に浸します。坂戸の弓削多丸大豆醤油を大4入れて水にとあわせてちょうど4合になるようにセット。普通に炊きます。圧力ジャーだともっちりと、土鍋でやるとさらっと仕上がります。出来上がりに生姜の柚子酵素シロップ
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。畑の近くの竹藪。竹の子が生えてきたあっちもこっちもいつもはベテランの畑仲間に遠慮してるんだけど今年は誰も採ってないのかな?だいぶ出てきちゃってるよー。掘るのは久しぶり。緊急事態宣言が初めて出された2020年、やたら竹の子が豊作だったなー。お店で出せなくて消費に苦労した。今日は暑いので汗だくどうですか結構採れたすぐ茹でないと帰りに畑仲間に会ったから竹の子いる?って言ったら「いっぱいあるからいらない」と言われ
ご訪問ありがとうございます!1歳児ママのブログです。おすすめグッズやレシピ日々の暮らしのことなどを書いてます。少しでも多くの方の参考になれば嬉しいです。ぜひごゆっくりご覧ください。妊娠・出産・子育て関連*妊娠・出産*子育て・育児*1歳児レシピ*子育てグッズその他生活関連*日々の暮らし*便利グッズ*旅行*ふるさと納税こちらもチェック!*Instagram”いいね”や温かいコメントとっても嬉しいです!フォローもお待ちし
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です畑のニラが春になって勝手に復活ニラの保存にニラ醤油麹を作っておくと便利。刻んで醤油麹を入れ日本酒でのばし黒酢を少々。出来上がり日持ちは冷蔵庫で1カ月以上。豆腐にかけたりえのきや野菜と炒めたり納豆に混ぜたり卵焼きに入れたり色々使える『醤油麹作成中!』藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですうりんぼうでは自家製発酵調味料を使用しています。今日は醤油麹作成中米麹300gと坂戸