ブログ記事7,219件
この日も部下3号改め2号とランチを食べにオフィスを出ました。きっと混んでいるだろうなと思い行くのを控えていましたがそろそろいいだろう~とのことでこのお店に向かいましたよ~(^。^)おばんざい処のりっぺ住所:札幌市東区北11条東13丁目1−8先日じゃらんの『旅コミ北海道』でここ1年以内にオープンやリニューアルした新店ランチスポットの中で北海道じゃらんオススメのいま行きたい注目のお店として放映された我らのオモウマい店ののりっぺです(^_^)/直後はきっと混んでいるから遅らせての訪問
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です作り置き料理をご紹介します。1つ目は、最近はまっている(笑)〈かぼちゃの煮物〉ちょびっと手間なんだけどちゃんと面取りして、皮目にも切れ目を入れるときれいに仕上がるんです。皮に入れる切れ目を模様にすると食べるときにうれしくなるのは、私だけかな~。〈ごぼうの揚巻き〉おせち料理では、ごぼうを牛肉で巻いて仕上げるのだけどお揚げで作って
こんばんは〜♪(o'ー'o)ノずーっと待ってた生理がやっと来ました!こんなに待ち望んだことがあったかな?って考えちゃった💦これで、身体の浮腫みが少しずつ改善されるといいんだけどなぁ🤔いや、改善してくれないと困る!😅夕方、義弟が美味しい食パンを一本買って来てくれました😊九品仏にある、コムンさんの食パン✨️残念ながら、私はケの日なので食べられず😢卵ペーストを塗ったトーストは、急遽旦那さんの夜ご飯になりました😌卵ペーストを急いで作ったので、卵の切り方が雑になっててすみません💦ここの
お昼食べる時間が大幅にズレちゃいました💦💦zoom会議が長引いてしまって。さて。昨日に引き続き、おやきを食べたいのでスープを作ろう‼️‼️先日買っていた冷凍の鶏団子メインに🐓ごぼう、レタス、春雨を合わせてスープ作りました♪♪早速いってみよう🏃♀️🏃♀️‥‥参考にしたレシピ本はこちら。ホットクックで毎日ごはんAmazon(アマゾン)内鍋にレタス150g、ざく切りごぼう1/2本、斜め薄切り冷凍肉団子240gだしパック1袋水をMAXのメモリまで注ぎ‥トータル重量1,
お肉の翌日は魚の日〜スーパーのコーナーにホウボウが出ていました大きいのに安いこういうのを待ってましたヒレはハサミで切って大きいのでかわいそうですが頭の部分で切り離します右下にあるのは浮き袋ですたっぷりオリーブオイルを入れて潰したニンニクを入れて香りをつけたところで表面を軽く焼きます〜ひたひたになるくらい水を入れて刻んだイタリアンパセリの茎塩、浮き袋を入れて煮ます煮汁を身にかけながら煮ますミニトマトをドバッと入れて身が崩れない程度に煮て出来上がりです今回
おはようございます〜♪本日のお弁当なり。●ササミフライ(冷凍食品)●おかかピーマン●切り干し大根の煮物●だし巻きたまご今朝も4個。昨日の鮭のり弁。大満足。のり弁、一番好きかも。今日もご覧いただきありがとうございましたm(__)m
うちの副菜「そぼろもやしカレー味」今回は元々作ってあったそぼろを混ぜてみた。まだ火をつけてない状態でフライパンにオリーブオイルを少々。よく洗ったもやしを広げる。上から鶏ガラスープの素、カレー粉、塩少々を振りかけたら火をつける。作ってあったそぼろも入れてあとはよく混ぜて水っぽくなる前にお皿に盛る。そぼろ入りだともやしもゴージャス「切り干し大根の煮物」水で戻してぎゅっと絞った切り干し大根、人参、椎茸、油揚げを米油で炒める。ヒタヒタまで水を入れる。和風ダシ、酒、みりん、醤油を入れてコトコト煮
奥飛騨温泉郷新平湯温泉花ごころ万喜朝ご飯8時からです。定番の朴葉みそと右側は味のついた揚げを少し焼いていただきます。なめこ豆腐おひたし温泉たまご納豆と山芋切り干し大根の煮物朴葉みそ朴葉みそは奥飛騨のお宿では絶対に出ます。でもお宿それぞれの特徴あります。このお宿は白菜漬け混ぜて焼きます。サラダもう一組の富山から来たお客さんの声が聞こえました。「このハム美味しいな~」心の声で叫びました。それは明宝ハム!!花ごころ万喜さん食事も美味しく温泉貸し切り二
おはようございます。昨日は下の孫が泊まりに来ました。7歳になったばかりの孫、買い物をしても荷物を持ってくれたり、ずいぶんたくましくなりました。晩ごはんは、孫のリクエストのおかずを作りました。唐揚げと、切り干し大根の煮物と、これは孫の好物です。渋いなぁ〜😅帰りに待たせるように沢山作りました。豆腐のお味噌汁。汁物が大好きな孫です。あとは、作っておいたタラモサラダにチーズをのせて焼いたものと、デザートは柿でした。今年初の新米を炊いたら、艶々のもちもちで、美味しすぎました。最近は
森の頂上に佇む一軒家カフェサロン森里音ですご訪問いただきありがとうございます母がリハビリ病院を退院してから3カ月半ぶりに日常が戻り…♡誕生日には母の好きなモンブランを2つ買ってきてささやかなお祝いができましたスケッチブックの絵は看護師さんが描いて下さった母と看護師さんの似顔絵のプレゼントです病院から帰宅した母にわたしが最初に聞いたことは「何が一番食べたい?」でした鰻かな?トンカツかな?そんな答えを想像していたのですが「さつまいもの煮たのとか切り干し大根の煮物」と
おはようございます。昨日は出かけていたので、遅めの晩ごはんです。今年初の豆ごはん。さやつきのえんどう豆を使っています。豆は炊いた後に混ぜるのではなく、お米と一緒に炊き込みます。その方がご飯に豆の風味が馴染んで美味しいです。2合で塩小さじ1、酒大さじ1、昆布5cmを入れて炊いています。子どもの頃から大好きな豆ごはんです。最近欠かさず食べているぬか漬けも一緒に。もっといろんな野菜を試したいのですが、つい大根ときゅうりになりがちです。たまにナス🍆メインはホッケを焼いたもの。大根おろし
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは塩さば。久しぶりのお魚美味しかった。あとは青梗菜と海苔のナムル。味付けはガラスープ、黒胡椒、ご
冷凍食品阪急デリカアイハンバーグ&チキンセット6品冷凍惣菜惣菜セット詰め合わせ洋食おかず弁当冷凍冷食時短手軽簡単美味しい冷凍弁当ごはん電子レンジ総菜お弁当おつまみ軽食楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今日のお弁当焼売+ハム+玉子焼き+トンカツ+ごぼうサラダ+ほうれん草胡麻和え+福神漬け+切干し大根煮+ご飯+わかめ味噌汁。
アニサキスアレルギーになって週末作り置き生活をスタートして、早いもので一年が経過しました。ものすごく痩せてゆくとかそういった変化はないのですが、魚を中心に食べれないものが多くバランスが偏りがちなので、自炊は欠かせない。そして何よりも仕事が中心となるウィークデイはとにかく楽なのです^^最近ハマっているのが、切干大根今までは、なんとなくハードルが高かったのですが、お湯でなく水で簡単に戻せて、手軽に調理できることが判明。歯応えがあって美味しいし、何よりも栄養価の高さが魅力です!
食育ってすごく大事なんだなって最近すごく感じますというのも次女がお弁当持ってピクニックに行きたいと言ってきたんです私に作って欲しい物を細かく指示してきた弁当箱も指定←みんなでつまめる重箱と言ってもこの日行けたのは私だけなんですが😅・海苔がシナシナのおにぎり🍙(具は昆布、おかか、ふりかけの3種)・ウインナー🥓・卵焼き🍳・サラダ🥗・鶏の照り焼き🍗あとは私が勝手に切り干し大根の煮物も詰めた公園は沢山の人桜の下にシート敷いて2人で食べたよ次女はおにぎりも卵焼きも美味しい美味
こんばんは〜土曜日ですが、息子くんが出勤だったので〜本日の息子くん弁当なり。●コロッケ(冷凍食品)●ほうれん草&人参のゴマ和え●だし巻きたまご●切り干し大根の煮物写真、ブレてましたね~(^^ゞ今日もご覧いただきありがとうございましたm(__)m
我が家の「味見」は…エンドレス。〈そして夕飯時〉
おはようございます〜♪本日のお弁当なり。●塩さば●ほうれん草のゴマ和え●青のり入りだし巻きたまご●切り干し大根の煮物今朝は4個〜作家の宗田理さんがなくなられましたね。ぼくらの〜シリーズ。子どもたちに人気でしたね〜ご冥福をお祈りします。今日もご覧いただきありがとうございましたm(__)m
おはようございます(酒田市30℃)昨日は、会社、入札の日で、なんだか朝から落ち着かない無事に、入札を落としてバンバンザイ~良かった良かった笑昨日は同僚Yさん、お医者の日で、15時で早退したのに、娘が夜勤で若旦那が隣り町で研修で、遅くなるから、保育園のお迎え頼まれて17時で会社終わって、買い物行って、晩御飯を適当に急いでお惣菜とか買って来て、保育園にお迎え行って、朝のうちに、
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★春キャベツと鶏肉の味噌バター炒め★切り干し大根の煮物★小茄子の浅漬け★かぼちゃサラダ★舞茸と蕪の葉のスープ★春キャベツと鶏肉の味噌バター炒め★切り干し大根の煮物★小茄子の浅漬け★かぼちゃサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
おはようございますあ〜また1週間が始まりました。3番勤務なので、少し時間があります。前みたいに11時半出勤ではないけど…今日はパパがお休みだったので、双子娘を朝送ってもらい、バスセンターで定期を買いに行ってもらいました。これで大体終わったかな〜。双子息子が1人暮らしだったし、入学式も早かったので、娘の方はとりあえず予約だけして息子を優先していました。息子もネットも繋がり無事に完了。娘の方も色々ありましたが、手続き、購入するのもなど、やっと終わりです。先週から娘の
今日も曇りで時々小雨も降りました。曇りと思って洗濯物を干すと雨がパラパラ降るので、昨日からの洗濯物も半乾きなので困っていたら、2時過ぎから少し日差しが出たので慌てて干して今日は奇麗に乾かせました(笑)今日は家にいたので、甘夏のシロップ漬けを作っていました。ついでに、ゼリーも・・・🍊だいぶ傷んできているので毎日ノルマ10個ほどで頑張っています。後、一箱位かなぁもちろん、傷む前に終わらせます
昨日の朝活ちょっとだけ降られたチューリップの季節タラの芽も…早く食べないと大きくなりすぎちゃいますよ〜昨日は午後半休で母の通院の付き添いで病院のレストランでランチ不味くも美味しくもない、、、で、今朝は二度寝して迷いつつ短めに朝活桜の季節も終わりです。。。さて、今日はおにぎり弁当ふきの煮物は伊東に行った時にいただいたものです。皮を剥いてから切って茹でても大丈夫と聞いてやってみました♪大きい鍋もいらないし、ラクチンでしたよ切り干し大根の煮物(冷凍しておいたもの)ほうれん草の胡
江戸時代、人々の食事回数は?現代人の食生活といえば「1日3食」が基本ですがこの習慣が定着したのは江戸時代中期頃の元禄年間(1688~1704)といわれています。灯りの広がりにより1日の活動時間が延びたのが理由のひとつだそう。(『幼童諸芸教草』「膳」歌川国芳画)母親が子どもにごはんを食べさせています。いつの時代もこの風景は変わらないですねちなみに、“暴れん坊将軍”こと八代将軍・徳川吉宗は質素倹約を掲げていたため1日2食を貫いたそうです。江戸の食事は米、米、米!!
こんにちは!soramamaです!soramamaのプロフィールはこちらから→★シルバー師匠に学ぶ日々忙しい主婦のために立ち上がった食育のプロ直伝の味早い!安い!美味しい!栄養満点!愛情こもった家庭料理で心も体も健康に!soramamaブログこんにちは!今回のお弁当も美味しいこれはお客様に出すお弁当私のお弁当箱に詰めていただくとこんな感じです「今日も美味しいお弁当ありがとうござ
デミグラスソースオムライスチーズサラダはんぺんと切り干し大根の煮物モロヘイヤとトウモロコシのスープ🌽🥬社食トロイメライが聞こえる九曜社プロデュース公演🌟観劇🌟音羽役の森田花音さんの泣きの演技がめちゃめちゃ凄かった。恋人の命を救う為に悪魔と交わした契約。記憶を奪われた恋人たちの悲しすぎるラブストーリーが切なくて涙腺崩壊。山本誠大さんのいつもの殺陣とは真逆な感じの静かなラブストーリー、苦悩する遊馬がとても魅力的で素敵だった。仏間の31枚の日めくりカレンダー(12周するタイプ)
【ホウチャクソウ・宝鐸草】イヌサフラン科ホウチャクソウ属鯛そぼろごはん。ごはん140g・自家製鯛そぼろ・錦糸玉子・もみ海苔、紅生姜。〇蒟蒻の煮物〇切り干し大根の煮物〇かき菜のお浸し〇キュウリの塩もみ〇キムチ〇赤い味噌汁キムチの漬け汁・木綿豆腐・椎茸・シメジ・ワカメ・ニラグダグダと時間は過ぎるのみ。雨が上がった午後、確認したかった花があったので出かけました。花たちは(植物全般に当てはまりますが)、少し目を離してる隙に大きく変わってしまいますので、気になっているものは、こ