ブログ記事5,026件
先週の水曜日に本家から掘りたての筍を頂きました。早速、すぐに湯がき、その夜から頂きましたよ。まずは筍のバター醤油です。他のメニューは、カラスガレイの煮付け、菜の花の辛子醤油、大根の醤油漬けです。勿論、炊き込みご飯とお味噌汁も筍入りです。こちらは筍と菜の花とベーコンの炒飯です。おかずは厚揚げと笹かまの焼いた物。筍料理の定番、若竹煮です(椎茸も入れてみました)豚肉の甘辛焼きと冷や奴。もう一品筍の酢味噌和えです。この酢味噌和え、亭主殿がえらい気に入ったようです。
今夜のおかずは、あじのみそ醤油干し、冷や奴の肉そぼろかけ、大根とツナのあえもの、サラダ🥗、など。一般的な和食で、とくに特徴的なわけでもないが、このような日常的な食事によって生かされていると思わされるごはんだなー。今夜も美味しくいただきました
昨日のごはん朝ごはん安く買ったお弁当ゆうはんカレーピラフ(牛脂玉ねぎ人参しめじにんにくクレジーソルトカレー粉牛肉海老昆布だしごはんほうれん草胡椒)イタリアンパセリ韓国海苔サラダ(レタス新玉ねぎトマトディル韓国海苔)ピエトロドレッシング冷や奴(ねぎ削り節醤油)ワイン昨日は金曜日なので夫は会社に行きゆうはんにカレーを食べました私は木曜日から体調が悪くてどうにかパートには行けたけれど辛かったカレーを食べれると楽
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日もメニュー迷って💦💦パクパク食べられるメニューにしちゃいました🍀上海風甘辛豚飯🍀🍀目玉焼き🍀🍀野菜サラダ🍀🍀きゅうり竹輪🍀🍀冷や奴🍀🍀ベーコンとじゃがいもの中華卵スープ🍀🍀上海風甘辛豚飯🍀ご飯と一緒にパクパク食べたかったので前にも作ったことのある‼️コチラにしちゃいましたクックドゥの🌸上海風甘辛豚飯用🌸具材はアレンジして椎茸をしめじにちんげん菜を小松菜に傘増し用に玉ねぎを追加濃いめの味付け
こんにちはこのblogを見て頂いてありがとうございます大学生の娘がいるママです職業は料理人をしていますもうすぐこどもの日が近いので、\こいのぼり冷奴/↓こいのぼり冷奴【こいのぼり冷奴】男前豆腐で作るこいのぼり冷奴-rii|Yahoo!JAPANクリエイターズプログラムもうすぐ「こどもの日」ということでこいのぼり冷奴をご紹介したいと思います市販の豆腐を使って作ります「男前豆腐ケンチャン」この豆腐、形がなんだかお魚っぽいですよねこども
夜ご飯。鶏もも肉と玉ねぎと生姜と大葉のつくね、野菜サラダ、男前豆腐の冷や奴、さつまいもの甘煮、白菜とエノキとお麩のお味噌汁。
本日はオカダママが実践してる古生姜の保存方法を紹介します高知産しょうが98円(税抜き)皮が剥きやすい凹凸の無い形を選んで買って来てます皮を剥いて、切ってナショナルの←35年位前のだからねスピードカッターに投入すりおろし用カッターを設置して蓋をしてガッーってやるとあっという間にすりおろし生姜の出来上がりです古いけど、凄いパワーがあって使いやすくってとってもお気に入りのナショナル製スピードカッター大根おろしだって大量に秒で出来るんだから時短家事の強い味方
どうもです。おじいちゃんです昨日はサッカーの応援に奥さんと出かけ、19時過ぎに帰宅。ご飯どうする?スタジアムのキッチンカーの唐揚げを購入。大分県の中津唐揚げです。7個で1000円、ちょっと高いけど。晩ごはんは、この唐揚げ、新玉ねぎとトマトと近所からもらったエンドウ豆のサラダ、冷や奴。そして、ご飯は無くて、ビール!!暑かったので、最高です。中津唐揚げ、家に持って帰っても温かく、あまり着飾らない味つけ、お肉も柔らかくとっても美味しかったです。現役で働くみなさんは、忙しいとき
夜ご飯。茶そば、竹輪の磯辺揚げ、とうもろこしのかき揚げ、ほうれん草のお浸し、冷や奴、鶏もも肉と玉ねぎと生姜と大葉のつくね。
早朝は小雨模様予定が狂って仕舞う午後になると強風だけど太陽が顔を出す小庭にも新緑動でも好い事だけど昨夜の冷や奴天然鮎は貴重だうーむ今日は鮎な鼻カン周り指の運動も兼ねて一気に製造した超久しぶりだったけど編み込みはムズいカミングスーン世の中、大迷惑が大迷惑私は大迷惑を掛けないように大迷惑微妙な揺れが気のせいか余りに落ち着いた水曜日で捗ってしまった
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日はパパさんからリクエストのアジフライコチラをメインにこんな感じに🍀アジフライ🍀🍀野菜サラダ🍀🍀ナスと豚肉のポン酢炒め🍀🍀冷や奴🍀🍀のっぺい汁🍀リクエストの🍀アジフライ🍀大きめなのをGETサクサク衣にふっくらアジがいい感じソースもいいですがパパさんは醤油派‼️皆さんはどちらがお好み定番の🍀野菜サラダ🍀を添えて🍀ナスと豚肉のポン酢炒め🍀油で炒めただけでも美味しいナスと豚肉をサッパリ‼️ポン酢
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日はそろそろお魚メニューにお刺身じゃないのがよくて‼️前にGETしておいたお魚焼いてみちゃいました🍀縞ほっけ焼き🍀🍀きゅうりちくわ🍀🍀冷や奴🍀🍀鶏のから揚げ🍀🍀野菜サラダ🍀🍀コロコロポテトサラダ🍀🍀具だくさん汁🍀🍀縞ほっけ焼き🍀久しぶりに焼き魚にしたのはほっけの中で有名な✨縞ほっけ✨最近はフライパンにクッキングシートで焼き魚していますがめちゃ簡単で後片付け楽チンしかもふっくら焼けて美味しい今
【献立】○野菜サラダ○冷や奴(ミョウガ酢漬けとネギ)○酢ゴボウ○太っい大根1本を一緒に煮た豚の角煮○何日か前に作って冷凍していた椎茸煮+キュウリ。箸休めになって良かった。○甘くて美味しいきんかん【今年度の目標】妖精を見られるようになる。妖精を見る訓練をする合宿に誰か誘ってくれないか。どんなに厳しかろうと辞さない覚悟だ。さあ!アンとおじいちゃんの妖精図鑑(TOKYONEWSBOOKS)Amazon(アマゾン)
8:05頃に起きた!今朝は曇り☁️最近はトイレに起きずに🚽眠れています😀家事を済ませてから二度寝😴車が必要だと思って行動してる自分の夢を見ました🥹お仕事は〜最初から担当クラスでした😀簡単なお掃除を済ませてから園庭遊びに出ました😀今日は気温は19℃!少し🤏肌寒くて上着を着ましたよ〜今日は昨日とは違う双子ちゃん達と砂場遊びをしました😀少し🤏私に慣れてくれたかなぁ😆部屋に入る時はバタバタです💦着替えとオムツ替え😅次から次へと↩️まだ二歳の子が多いので嫌がる子供は
Day41こんにちは。先程レモン風味メレンゲクッキーをアップロードしました。材料)Lサイズ卵白1個分グラニュー糖55gコーンスターチ15gレモン果汁小さじ2フードカラーオレンジ/黄色適量手順)1、卵白にレモン果汁、グラニュー糖を3回に分けて加えツノが立つくらいの硬さにメレンゲを作る2、コーンスターチをさっくり混ぜる3、絞り袋の内側にフードカラーをランダムに付ける4、3にメレンゲを入れて絞る5、100℃/200℉の
皆さん、こんにちは😊✋今日は朝からジメ暑な陽気お仕事の方もそうでない方も出来るだけ涼しくお過ごし下さい(*´∀`*)ノ***ところで…こんな日にはこういった調味料を使ったお料理はいかがでしょうか?以前、このブログでスパゲティーミートソースを載せたことがあるのですが半年位経つ今でもランクの上位にありこの調味料を気にされる方が多いようですミートソースにOn!するだけでなくアイデア料理まではいきませんがこの調味料を使って何品か試してみました(´艸
こんばんは、Jです。今日の夕食は、手羽先(買ったやつ)。冷や奴。ほうれん草。パイナップル。今日の横浜。みなさんにいっぱい幸せが訪れますように♪(*^_^*)
あの、話題になりまくったカフェニールマーレさん〒781-1154高知県土佐市新居38-33の店長さんだった方々が、飛んでっちゃった、弱音がとんでちまった新たな世界へ。「失ったものはもう戻らないけどそれがこれから何を手に入れたいかを知る手がかりになる。悲しいから気づいた素晴らしさは新世界への希望になるから」(『PPPPPP』マポロ3号)こうして、この世界に新たな呑みカフェが生まれました。その、新店舗がこちら。2023年10月17日オープン!OLDSCHOOLCafeD
午前中に娘婿からメールが入っていました♥+きょうか明日のご予定は?如何ですか?ってじじさまに伝えると、きょうも明日もいいよ~って、返事をして~って(笑)麻雀familyのグループlineを作っているのですが、ばばちゃまが即お返事をしました♥ワクワクルンルン(笑)午後1時に来てくれました久しぶりに麻雀をしました(笑)娘婿は、今単身赴任で名古屋にいます1ヶ月ぶりに帰って来ました麻雀は2ヶ月ぶりだったのですきょうは、じじさまのひとり勝ち♥じじさま、大きな役満で2度も上がりまし
お味噌汁や冷や奴▪そうめんにも使いたい小ねぎですが、日本からの輸入だと一束5.60$以上します!そこで、シンガポールで代用するならSpringonionがおすすめです!お値段1袋1.15$Springonionとは?日本でいう"わけぎ"のことです。こちらのローカルねぎは根元が赤いのが特徴で、成長していくと、茎は太く根元は玉ねぎのように膨らんできます。小ねぎより辛みが少なく、ぬたやサラダ(鰹節とポン酢とゴマ油でシンプルに)にしても美味しいです!マーケットやスーパーに
今朝は、夫(わたし)が朝ご飯を準備しました。昨日、漁港の市場で刺身用のホヤとツブ貝を買ってきたのですが、お腹がいっぱいでツブ貝は出せなかったのです。そのため今朝は、刺身用のツブ貝を味噌汁に使いました。殻ごと煮て出汁を取り、一旦引き上げて身をぶつ切りにして具にしました。ツブ貝以外の具は、味の邪魔にならないよう、大根菜だけ。ボイルで売っている刺身用のツブ貝とは全然違いました!あれは、味のしないゴムに醤油を付けて嚙んでる感じが時々します。たぶんボイルのツブ貝を煮ても、出汁は取れないでしょ
夏萩が咲いていますいつも思うんだけど、葉っぱは油分を多く含んでるようで、雨粒を弾きます割とバシバシ何も考えずに伐採してるんだけど、今年も咲いてくれました紫陽花やつゆくさと共に、やっぱり雨季の花らしく、濡れて花色が濃くなり雨に似合ってる中学のときに教科書に載っていた『萩大名』という話を思い出します…なんか笑い話のような、つまりは狂言でしたね😅太郎冠者をたろうかじゃと読む驚きを、妙に覚えてますよ🤔現代国語も得意だったけど、私は古文が好きでしたねそして当時仲の良かった文