ブログ記事7,181件
山ちゃん絵画研究室ですm(__)m昨年から始めた菌ちゃん農法糸状菌も広がりたくさん収穫出来ました昨年度の野菜たち↑↓本当にたくさんなりました🥰たくさん収穫していた頃のナス💕↑↑葉っぱも綺麗です。この頃から虫が付き始めました。↑↑☔が何ヶ月も降らなかったのもありますが、糸状菌の餌がすっかりなくなっていました。😂急遽、糸状菌の付いた籾殻を投入しました。冬場、開けてみると↓↓糸状菌が下まで付いていました💕たくさん収穫した分、竹や落ち葉、枯れ草等ほとんどなくなっています。
うちの一坪菜園。お天気よく、清々しい気分で作業すること3時間。昨日に引き続き、小石、固まった粘土みたいな土をほぐしながら野菜の配置決め。この配置決めがムダに楽しい株間は、段ボールで作った定規できちんと測定。(外用のメジャーや定規ない)綺麗に配置できるとテンション上がります。去年はめっちゃ適当だったのに何故10/19種まき↓11/5本日ほうれん草の発芽率悪っ18マス中3つだけ!去年の秋冬もうまく育たなかった…謎気を取り直して定植を、、と苗を取り出そうとしたところ、
農家さんから教えていただいたレシピです。本来は大根1本とか使いますが、少人数用に作りやすい分量を整理しました。先に砂糖を混ぜるのがポイントです。味が染みやすくなります。大根の甘酢漬け【材料】⚪︎大根120〜150g⚪︎砂糖大さじ1と1/2⚪︎酢大さじ1⚪︎塩小さじ1/4作り方1.大根は皮を向き、1〜1.5cm角の拍子切りにする。2.保存容器に、大根、砂糖を入れて、砂糖のジャリジャリ感が無くなるまでよく混ぜる。3.さらに酢、塩を入れて良く混ぜる。
こんにちはー!昨日のブログもたくさん見ていただきありがとうございました♡『そもそも必要?加湿器を使う4つの理由。』こんばんは〜!『交通事故、その後②』こんにちは!昨日のネックウォーマーの着画もたくさん見ていただきありがとうございました!『《まもなく発売》ネックウォーマ…ameblo.jpこないだオギャちゃんとたまちゃんと三人で東京に行ってきました晩ごはん、東京なのにノープランで行っちゃって飛び込みでたまたま通りかかった焼き鳥やさんに入ったんですけど(しかもブロガーのくせに一枚も写
皆様こんばんは前回のブログにも沢山のコメント、メッセージをありがとうございました。とても励みになっていると共に、僕のブログを読んで、勇気が出る、励まされる等読者の方に、少しでも役に立っていると言って頂けると、尚の事嬉しく、生きる活力にもなります。コロナの緊急事態宣言僕の人生の緊急事態宣言早く収束して解除になって欲しいものです。なんか上手い事を言った風で、すみません今日は、この時期にしては暖かく、過ごしやすかったです。久しぶりに身体を動かしたくなり、自家製の単管パイプ鉄棒で筋ト
旦那、わたし、両方の両親が野菜を作ってるので、この時期、冬野菜が届きます。大根白菜キャベツブロッコリーほうれん草ありがたいのですが、虫が大の苦手な私は白菜が苦手です…フンがあったり、虫がいたり、ちっちゃい幼虫がいたり…あーーーやだ。ある程度、冷凍するものの、たくさん貰うので、何か出来ないか毎年頭を悩ませます。漬物系も考えたんですが、義父も作るので、作ったものが届きます。そんな今年は、切り干し大根にしたらいいんだって事で、キャンプ用?なんか違うけど、キャンプで食器を乾かすために
10/7に畑に播種したビーツですが何やら動きがありました。『ビーツの播種完了!』『冬野菜栽培品種発表!』冬野菜の挑戦品種を発表します。テーマは見た目が鮮やかな事が一つ、健康志向の方に興味を持ってもらえそうな事が一つです。野菜発表の前に、今…ameblo.jp目を凝らしてようやく見える程度の大きさですが、確かに何かの芽があります。丸い葉の子葉が可愛らしい芽がたくさん出ています。しかし、調べてみると、ビーツの芽は赤いとの記述がありました。また、子葉も細長く先端が尖っているようです。よく考えた
節約初心者主婦、omicoです。オット、単身赴任中のため、3人の子供たちとのワンオペ生活をテンパりながら楽しみながら過ごしてます2022年、40歳を迎え今更ながら家計管理をはじめました!試行錯誤な毎日を綴っていきます\楽天スーパーセール、開催中!/先日、お仕事パート仲間の方から卵を頂きました~【ふるさと納税】発送開始月が選べる!!<児湯養鶏自慢の卵>ネッカリッチ赤たまご「児湯一番」計480個(20個入×2箱
小学校の授業参観前にランチへ池の上にあるエフキューさんというお店11月にオープンされたばかりランチメニュー本日の内容どれも美味しそうで悩ましいキッシュランチの内容アラカルトメニュー夜も気になるなぁ★奥には仕切りのテーブル席もあって、子連れでも利用できそう本日のおすすめ料理4人テーブル奥にもう一つスペースがあって、8人ぐらいが利用できそうなテーブル席でしたテーブルセットサラダミニトマト苦手なんだけど、このミニトマトは青くささがなくて美味しいと思えた前菜盛り合わせ
さて、今日は鳴門うどんの柚子だしうどんのお話です。昨日は体調が少し悪かったってこともあり、家に引きこもっていましたが、今日には復活💪朝から布団干して、部屋の掃除して、買い物に行ってとバタバタんで、お昼はいつもの鳴門うどんへ今回自分は冬野菜の柚子だしうどん1.5玉を注文まずは親父殿の海老天うどん1.5玉海老天がまだカリカリ感があるみたいね
こんにちはご訪問いただきありがとうございますリエットプロダイエットコーチ育成0期受講生のたかはしさとみです『韓国ドラマ』こんにちはご訪問いただきありがとうございますリエットプロダイエットコーチ育成0期受講生のたかはしさとみです今日は私の趣味のひとつである韓国ドラマのお話を昨年念…ameblo.jp昨日の記事もご覧いただきありがとうございます今週も始まりましたね先週は娘がインフルエンザで学校お休みしていたので、私も仕事に1日しか行っていなかったので、体がなまってます一週間長いなーと
フランスの“田舎風スープ”(にんじん・かぶ・たまねぎ・じゃがいも・セロリ・トマト等野菜たっぷりで作るスープ)父のレシピにより、トマトベースで作っています。毎年、この時期に登場している...疲れている身体にやさしい、冬野菜たっぷりの栄養補給スープです。-今週の“週替わりスープ”で登場します-※苦手な方には、サラダをお出しいたしますのでお気軽にお声掛けくださいませ※
休肝日でーす。サントリーオールフリーノンアルコール350ml缶バラ1本【ノンアルビールノンアルビールテイスト休肝日】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}アテは豚こまとワラビの煮物。豚こま多めでがっつり系やな。甘じょっぱ味がうまーい。で、余ったワラビ。そのまま醤油とかつお節でお浸しに。野菜サラダ。冬キャベツ、これにて終了。冬野菜が次々と終わるなぁ。あとは白菜だけだな。にほんブログ村
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は洋麺屋五右衛門さんのパスタです洋麺屋五右衛門さんでは12月1日より冬のメニューになっています先日伺った時のオーダー冬のおすすめの中からこの右上の広島産牡蠣と冬野菜のトマトクリームスープと右下の広島産牡蠣と帆立のペペロンチーノは既にいただいたことがあるので…この記事です広島産牡蠣と冬野菜のクリームスープ『洋麺屋五右衛門冬のおすすめ「広島産牡蠣と冬野菜のトマトクリームスープ」』ご訪問ありがとうございます今日のご紹
Instagramレシピ検索はこちら【Mizuki公式LINEブログ】おはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのは手羽先と大根のてり煮♡手羽の旨味をたっぷり吸った大根がとっても美味しいですよ♩作り方は超簡単(*´艸`)材料一気に入れて煮るだけ!少ない材料で手間なくできるのでよかったらお試し下さい♫♡煮るだけ簡単♡手羽と大根のてり煮【2人分】手羽中...10本大根...10cm(400g)水...300ml酒・みりん・醤油...各大2砂糖...大
週末が雨ばかりでなかなか夏野菜の準備ができません😩晴れた日を狙って畑に残っている冬野菜の収穫を全て終わらせました✊ゴールデンウィークまでに夏野菜の苗の植え付けできるのか心配だなぁ…😅
アラフォー地方在住のワーママなりぃです夫もアラフォー会社員、4歳娘、2歳息子の4人家族2023年のメリークリスマス🎄イブの今日はパウ・パトロールの映画を観に行きました!!イオンの株主優待で大人は1000円になるし、子どもは800円でしたプラス、ポップコーンの引換券がついてきます映画はよかったですが、前作の方がおもしろかったかなそれでも子どもたちは(………すごい!)と感嘆してました!ちなみに2歳の息子は30分くらいで途中退席前作のDVDはこちらわが家も車に積んで繰り返し観ていま
春キャベツ、白菜の値段にびっくりした。白菜、800円…(;゚д゚)キャベツ500円…成城石井とかセレブな店ではない。ネットで調べると、最高値白菜1500円。。。暖冬で野菜が高騰!との理由。(結構前から騒がれていたらしい)スーパーの地産地消コーナーみたいなところには陳列すらされていない。。。もう、野菜に1000円も出せないわってのが実際で、何を食べればいいのよ…。となるなかで、常に変動しない、もやしやキノコに目がいく。子どもが「菜の花を食べてみたい」と言う。菜の花って
今年も彩り豊かに新メニュー登場!1月19日新登場メニューの紹介!!かぶと海老のアヒージョパスタこの時期ならでは旬の「海老」×「カブ」をスペイン伝統料理「オリーブオイル」と「ニンニク」で煮込んで作りました!しっかり味のしみ込んだ具材と絡めて食べるパスタ・・・絶品です!小カブのフルーツマリネ旬の「小かぶ」を使用した一品小かぶをお酢とレモン汁でつけ込みグレープフルーツで風味付けしました。お腹に優しい一品に仕上がりました!たっぷり根
夕食は17:30~20:00。様々な方のブログを見て、早い時間からオードブルやアルコールがいただけること、ラウンジのアルコールより種類が豊富なこと、予習しておりました。16:30に行ってみたところ。ひっそり…。スタッフさんが忙しそうに立ち働いておりますが、ゲストはひとりもおらず…。ボードにも17:00Startって書いてあるし、今日は早くからは入れない日なのかな~と一度お部屋に戻りました。帰ってきてからじっくりとパンフレットを見たら、やはり15
夫がスーパーの近くまで出かけるということで、気軽に「帰りに白菜、買ってきて~。」と頼んだところ、買ってきたのが、まさかのキャベツ!「chouchinois(白菜)頼んだのに、なんでchoublanc(白キャベツ)なの!?」予想外の展開に頭を抱える私。「白キャベツ!?そんなわけない。パネルにchouchinois(白菜)って、書いてあったよ。」ハァ!?信じられないことに、夫は白菜とキャベツの
先日の上高地で買い求めたつくね芋。今回はそれを使ってとろろ汁を作ります。都都逸に「噺家殺すにゃ刃物はいらぬ。欠伸のひとつで即死する」というのがありますが、このつくね芋の皮を剥く方法とは、さながらその都都逸のようです。「山芋剥くにゃ刃物はいらぬ。大さじひとつあれば良い」(笑)。用意するのはスプーン、新聞紙、すり鉢に、皿状のすりおろし器。★下準備★つくね芋を熱湯に10秒くぐらせて、水で洗っておきます。スプーンを軽く表面にあてて、剥くわけです。面白
福岡那珂川市オーガニックグローサリーストアベジハウスの古賀七重です。先程お越し下さったお客様からインスタに載ってた白菜のやつ作ってみました!めちゃ美味しかった〜!!とお言葉頂きました。主婦が毎日作るごはんなので大して手のこんだものではないけれどこうやって、日々の生活につながって美味しい時間、食卓にと役立てて貰えてしかもリアルにコメントしてくださりとても有難かった。作り方というほどでもないけれど載せておきますね。白菜はざく切りえのきは食べやすい長さに切
元居酒屋ダイニングポシェは2021年8月末で閉店しています営業情報はございませんのでご了承下さい閉店後、このブログは日常の事を投稿しています****************pocherNo.1280マツコの知らない世界で紹介された美味しいネギの紹介ですこんにちは4頭の犬から現在は2頭の犬と暮らすポシェブログへようこそ(^^先日、『マツコの知らない世界』に隣町比布町の特産物『千本ネギ』が紹介されたのをご存知ですか?比布町特産の千本ネギ『旬の彩り』ですマツコデラックスが大絶賛