ブログ記事61件
新キャラ登場です。大和さくら!俺はロリコンではありませんが、女の子のランドセルはやはり赤色がいいですよね。我々の世代はカラフルなランドセルには違和感を感じてしまいますよ…そんなさくらちゃんと共に作ったのが…ハンバーグの空気抜き、子供の頃おかんの手伝いでやった記憶はありますな。俺も小さな頃はおかんの手伝いしてたんだよなぁ、いつから全く手伝わなくなっちゃったのかなぁ?八雲さん宛てに郵便が。郵便配達の兄ちゃんに缶コーヒー、こーゆーのは日本的で良い事だと思います。「ごくろう様です」の一言も気遣
さてまずは扉絵から。濡れスケの妙というやつですね。男は100人いたら100人これが好きです(笑)さてお中元で送られてきた素麺を大量消費します。そっか、巻いてある素麺はフォークで巻いて食べやすくしてくれてたんですね。そう考えるとざる蕎麦は素麺と比較すると若干食べづらいかもしんないもんなぁ…二品目。沖縄で素麺というのもピンとこないところはありますが、高温多湿の沖縄で冷蔵庫が無い時代に素麺が相当重宝されていた名残りだそうです。郷土料理というものには必ずそのバックボーンがあるんだよなぁ…三品
さてまずは餃子作りから。餃子の素晴らしいところは、あの一口で食べられる可愛らしいサイズ感にあるのかもしれませんね。さらに言えば、一口で食べれるのにその一口だけで完結している料理って実は他に例が無いんじゃないでしょうか。世界各地に包む系の料理は数あれど、やはり餃子の完成度には及ばないよな…さてここからが餃子の問題点。最近は餃子のタレとしてお酢に黒胡椒とか、ポン酢に柚子胡椒とかも流行っているそうですが、やはり基本は醤油+酢+ラー油であることは間違いありません。問題はその配分で、醤油:酢:ラー油
ホットパンツで畳に座られるとたまりませんな(笑)さて甲子園予選決勝で負けた大和でしたが、復活。大和が落ち込んでると思っていた八雲さんでしたが、自分で立ち上がった大和に対し…不思議なもので女性というのは子供を産んだ経験が無くとも母性というものが生じるんですよね。これは生物的に見ても不思議な事なんじゃないのかなと思いますけどね…さて台風が来て買い出しに行けない八雲さん、冷蔵庫にあるのはこれだけ。こういうありあわせの材料で料理を作れる女の子は良い。なんて言いますが、とりあえず料理なんてのは冷蔵庫
八雲さんのこの料理から。八宝菜!「八」というのは八種類ということではなく、ただ単に多くの種類の野菜が入っているということらしいですが。まぁ俺が考える理想の八宝菜に入っていて欲しい具はこの8つになりますかね。1うずら2イカ3白菜4しいたけ5エビ6豚肉7絹さや8きくらげ特にイカは八宝菜には必須だと思います。がしかしこの八宝菜を床に落としてしまったので、代わりに大和がリクエストしたのがコレ。シーチキン!まぁ説明不要の最強缶詰ですわな。ちなみに「シーチキン」というのはもちろんは