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おはようございます。今日は、休みなんです。有給です。平日休みって最高ですね。リフレッシュして明日からまた頑張りますよ!!笑今日はごまトーストです。ごまの香りもとてもよく美味しいトーストですよ!!材量幼児2人分食パン6枚切り1枚砂糖15g無塩バター15g白ごま3g①砂糖と溶かした混ぜる。②混ざったところに黒ごまを入れてまぜる。(白ごまはすりごまを使用し
おはようございます。今日はめちゃくちゃ天気いいですね!!明日は雨っぽいこと言ってた気するけど。天気いいけど特にすることないんでゴロゴロしよかな。もったいないけど。今日は魚料理です。カレイの照り焼き。柔らかくてめちゃくちゃ食べやすいですよ。一度作ってみてくださいね。材料幼児1人分カレイ40g濃口醤油10ccみりん10cc砂糖3g大人2人分カレイ4切れ(1切れ40g)濃口醤油30ccみりん30cc
おはようございます。今日は天気が悪いみたいですね。3連休後の仕事。がんばりましょう!さて、今日は魚料理です。カレイのバター醤油焼き。魚が苦手な子供が多いかもしれませんが、カレイは柔らかくて食べやすいのでおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。材料幼児1人分カレイ40g無塩バター6g薄口醤油3cc作り方①カレイをスチコンコンビモード280℃で約8〜9分焼く。②バターを溶かしそこに薄口醤油を入れて混ぜる。
おはようございます。地獄の一週間が始まりました。土曜日は試験やし終わったほんまに。勉強してない自分が悪いから仕方ないけど。さて、今日は豚バラ大根です。美味しいですよね。簡単やしね。豚バラと大根があればぜひ作ってみてくださいね。材料幼児1人分豚バラ40g大根50g奴葱1gごま油適量砂糖5g濃口醤油6cc大人2人分豚バラ150g大根200g奴葱5gごま油適量砂糖20g濃口醤油25cc
卵、乳、小麦を除去していた保育園時代。給食がパンの日は、米粉パンを焼いて持参していました。この写真は、米粉パンを習ったときのもの。こんなにきれいに焼けないけど、なんとか焼けるようになりました。カットしたら、いつもの密閉ラップをして冷凍庫へ。給食には冷凍したまま持っていきます。お昼までには自然解凍されますが、まだパン🍞は冷たいはず。レンジで温める手段がないのに、どうするかというと…先生に、お鍋の蓋に乗せておいてもらいます!熱々のお味噌汁が入ったお鍋や、おかずが入ったアルミの蓋の上に、
おはようございます。昨日も今日も暑かったですね。明日は天気悪いみたいなんで傘入りますね。傘持たない人間なんでめんどくさいです。笑さて、今日は紅白なますです。酢の物って苦手な子供が多いと思うんですけど、これは酸味もそこまで強くないので食べやすいと思います。穀物酢ではなく、米酢を使うのがポイントです。ぜひ一度作ってみてくださいね。材料幼児1人分大根25g人参12g砂糖5g米酢5ccすりごま適量大人2人分大
こんばんは。コロナめちゃくちゃ増えてきていますね。皆さんも気をつけてくださいね。目に見えないからなかなかどうしようもできないですけど。。。さて、今回は焼きそばです。オーブンで作る焼きそばなのでべちゃべちゃしません。ぜひ一度作ってみてくださいね。材料幼児1人分焼きそば100g豚バラ20g玉ねぎ20g人参10gキャベツ15gお好みソース15g青のり
おはようございます。最近1日終わるの早すぎてビビってます。もう月曜日じゃないですか。早すぎですね。有効に時間を使わないとね。今日はたまごサンドです。園で出した時は買ってきたやつ?って聞かれました。いやいや、作ってますよ!ゆで卵が難しいイメージがあるみたいでてっきり買ってきたのかと思ったらしいです。ゆで卵、超簡単ですよ。沸騰したお湯に10分入れてあとは流水で冷ますだけです。本当にこれだけでツルんとむけるのでぜひやってみてくださいね。
今日の保育園給食の副菜は『さつま芋の甘煮』🍠でした。さて、今日はどの方法で作ろうかな煮汁を作ってスチームコンベクションで煮ようか…それとも鍋で煮ようか…と悩んでいたらふと、同じとことこ®️の田原章吾先生が以前ブログで紹介してくださっていた煮込まないカボチャを思い出しました(≧∇≦)💡これ、さつま芋にもいけるよね。蒸して漬け込むだけやし煮崩れずしないし、めちゃ簡単。これこら給食のカボチャ、さつま芋はこの調理法で決まり田原章吾先生、ありがとうございました
おはようございます。今日は寒さ少しマシな気がします。寒さマシやらなんやら言ってますけど園では半袖なんですけどね。3回目ワクチンの副反応も全く何もなく安心です。さて今日は、いや、今日も食パンです。シュガーバタートースト。美味しいです。甘くて最高です。文句なしです。皆さんも一度作ってみてくださいね。材料幼児2人分食パン6枚切り1枚砂糖15g無塩バター15g作り方①バターを溶かし砂糖と混ぜる。②①を食パンに塗る。③スチコ
おはようございます。今日は卵を使ったおやつです。その名も、エッグオーロラソーストーストです。ゆで卵とオーロラソースで作るトーストなんですが、美味しいんですよ。皆さんも一度作ってみてくださいね。材料幼児2人分食パン6枚切り卵ケチャップマヨネーズ作り方①沸騰したお湯に卵を入れて10分待つ。②①を流水で冷まして殻を剥いてマッシャーでつぶす。③ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせ、少量を食パンにぬる。④③と卵を混ぜて食パンにぬる。⑤スチコ
おはようございます。眠いです、寒いです。でも頑張ります。今日もトーストです!!ド定番のピザトーストです。僕の保育園ではどんな感じで作っているのかご紹介していきます。材料食パン1枚分食パン1枚玉ねぎ30gピーマン10gケチャップ12gチーズ12g作り方①玉ねぎを薄切り、ピーマンを細切りにして玉ねぎがしんなりするまで炒める。②食パンにケチャップをぬり、その上に①をのせ、チーズをかける。③スチコンコンビモ
おはようございます。今日はめちゃくちゃ寒いですね!!マフラーしちゃいましたよ。雪もちらついてたし、相当ですね。寒いの好きなんですけどね。さて、今日はぶりです!!ぶりと言えば、照り焼きです。ぶりの照り焼きをご紹介していきます。ぶり大好きな僕は、この照り焼きも大好きです!!ぜひ作ってみてくださいね。材料幼児1人分ぶり40g奴葱1g砂糖3g濃口醤油10ccみりん10cc大人2人分ぶり2切れ(1切れ80
おはようございます。連休終わりました。新年度に向けて準備していかないといけません。個人的には、もっとしないといけないことがあるのですが、なかなかやる気が・・・。それはさておき、今日はトースト。チーズマヨトーストです。シンプルですが、めちゃうまのおやつです。一度作ってみてくださいね。材料幼児2人分食パン6枚切り1枚ピザ用チーズ12gマヨネーズ15gパセリ適量作り方①食パンにマヨネーズをぬる。②ピザ用のチーズをかける
おはようございます。今日から4月ですね。気持ちも新たに頑張っていきたいと思っております。忙しくなるし体力作りもしていかないと!!筋トレしよ。笑さて、今日は、メロンパン風トーストです。食パンがメロンパンっぽくなるおやつです。サクサクでおいしいのでぜひ作ってみてくださいね。材料幼児2人分食パン6枚切り1枚グラニュー糖15g無塩バター13g薄力粉10g作り方①バターを溶かし、グラニュー糖、薄力粉を入れてしっかり混ぜる。
おはようございます。今週も始まりましたね!!これからどんどん暑くなるからご飯食べまくって体力つけないとダメですね!笑さ〜て、今日は鶏肉です。鶏肉の味噌マヨ焼き。これも人気メニューです。やっぱり味噌マヨっていいですよね。鶏肉はももを使うのがおすすめです。柔らかいしね。ぜひ一度作ってみてくださいね。材料幼児1人分鶏もも40g人参7g玉ねぎ7g奴葱2g味噌3gマヨネーズ6g大人2人分鶏もも200g