ブログ記事1,774件
天気良いです札幌春が来た🎶円山公園にも桜が咲いているのを通りがかった時、見ました🌸もう少ししたらお花見行こう■■■■愛媛1泊2日旅4/11(木)広島から、しまなみ海道を通って愛媛へ瀬戸内しまなみ海道は、広島県尾道市と愛媛県今治市を結ぶ全長約60kmの自動車専用道路です生口島もおすすめ今回は大三島、大島に立ち寄り、大三島では伯方の塩工場に行きました(伯方の塩なのに工場は伯方島じゃないんだね)👆鉄筋叩くと…はっかったのしおっテレビCMのあのメロディーが(笑)
神棚に毎日お塩を盛りますが、その後の使い方におすすめな方法があります。集めておいて、お風呂に入れる。家の敷地の四隅に撒く。烏枢沙摩明王の御縁日にトイレに流す。玄関の拭き掃除に使う。などなど使い途は沢山あります。もちろんお料理に使ってもOKですよ。そして、神棚の元になるお塩ですが、我が家もメインは【伯方の塩】です。国産、天然にがり、無添加ならナオヨシ!そのお塩を容器に入れていますがそのお塩に、さまざまな寺社で頂いたお塩をブレンドしています。高尾山のお塩(100円)深川
牛頬肉の赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです少し前に、"極たまに行くいいお肉屋さん"に、憧れの牛頬肉が売られていたので、冷凍しておきました。(すぐ使えばいいのに💦憧れ過ぎて大切に取っておきました)暑くなる前に煮込み料理したい!と思ってたのを思い出し、冷凍室でも場所を取っていたこともあり、赤ワイン煮を作りました。今回は、ハンガリー料理でもあり、ドイツでもとてもポピュラーな、グーラッシュの作り方を応用して作ってみました♥️…
合食茎わかめ500g通常ー240円の848円(価格変更あり)伯方の塩使用食物繊維6.2g原材料湯通し塩蔵わかめ、砂糖、食塩、みりん/酸味料、ソルビトール、調味料(アミノ酸など)、乳酸カルシウム※おつまみコーナーにありました
圧力鍋で簡単!スペアリブの赤ワイン煮ご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです先日スーパーで、半額シールを貼られたスペアリブを発見!これはこれは❤と、買ってきました➰😆作ったのは、赤ワイン煮。ホントはじっくりとお鍋で長時間煮るのが好きなんですが、今回は圧力鍋で簡単に作っちゃいました。醤油も入れたので、バゲットにもパスタにも白飯にも合いますよ❤ワインも安いので十分。私はペットボトルワイン🍷を使っちゃいました。甘めのワインが良いで
こんばんは、mmm(まーママ)です。10月29日(日)しまなみ海道へ行くなら、ここに来たかったんだよね。大山祇神社から車で5分。伯方塩業株式会社大三島工場愛媛県今治市大三島町台32伯方の塩Chime順番に左側から叩いて行くと、は・か・た・の・し・おお馴染みのメロディーになります。それでは、工場見学へ。個人の場合は、予約不要ですよ。入口で工場見学の記念品をもらいました。にがり(苦汁)をほどよく残し海水中の成分
~お金をかけずに大相撲を楽しもう~こんばんはきてくださってありがとうございます!記憶に残る110年ぶりの快挙!令和六年春場所が尊富士優勝で幕を閉じました大相撲っておもしろい!このひとことにつきますなこのブログは、にわかスー女(にわスー)が、大相撲初心者目線で、☆記憶力強化☆オタク気質増強☆推し活推進☆SDGsなどなどいろんな効果を期待しながらゆる~く書いています。ゆったりまったりおつきあいいただけると嬉しいです。令和六年春場所が、
エミッフィのブログにお越しくださりありがとうございます。レシピブログに参加中♪ポチって下さると喜びます🥰💕お友達にたけのこを沢山いただいたので、たけのこ料理を作ることが多いです。だけど子供には微妙なお味みたいで、、、たけのこごはん作っても、あんまり喜ばれないのだ💔だけど、そんな息子氏から大絶賛されたたけのこを使ったレシピを載せたいと思います🥰💕おつまみにもバッチリ合うめっちゃカンタンメニューなので是非お試しください🥰💕❣️たけのこのバター醤油炒め【材料】3人前たけのこ250g
ご訪問ありがとうございますM君発信で開催とびしま海道ツーリング出発します何時もセブンイレブンに集合9台で8時出発します竹原市内を過ぎて、給油休憩シャリー二台は必ず給油ですね先を急ぎますねやっと安芸灘大橋の料金所を通過ここまでくれば安心とびしま海道スタートです天気、気温、景色どれを取っても最高無茶苦茶気持ち良い下蒲刈島から上蒲刈島、豊島、大崎下島をめざして、走破でしたが、タバコを吸いたいと申し出があり、上蒲刈島で小休憩あえて何もない広場で再出発到着ー、ぅーが、し
肉と野菜のオーブン焼き(ぎゅうぎゅう焼き)こんにちは!mutsumiです。バタバタと忙しい時が続いて疲れちゃってるけど栄養取りたいなぁ、とかもう冷蔵庫の中の物も使い切れなそう😭という時ありますよねで、そういう時に良くやるぎゅうぎゅう焼き。庭から取ってきた🌿と、冷蔵庫の食材でバーンとのせて焼くだけ。これ、どなたが「ぎゅうぎゅう焼き」って名付けられたのでしょう😆最初ぎゅうぎゅうと聞いて、牛牛と思った、恥ずかしい過去あり(笑)ホントにみっちりぎゅうぎゅうにのせるのも美味しさのコツ
ご訪問いただきありがとうございます!2021年春〜秋オンライン中華料理教室開業を目指す元銀行員の三村佳代です初めての方はこちら↓↓↓自己紹介******みなさん、料理に使う「塩」は何を使ってらっしゃいますか?私は2種類の塩を使っています・伯方の塩…食材を洗ったり、浅漬けにする時に・ゲランドの塩…味付け全般最近知った石川県能登半島の塩「DENEN(デンエン)」太陽と大地と海と人力により揚げ浜式製塩法で作られた希少な海水塩です株式会社Ante
京たけのことロール春キャベツ等のせいろ蒸しこんにちは😊mutsumiです。ご訪問ありがとうございます❤ここのところ毎年お取り寄せしている、京都塚原産の白子たけのこ。たーっぷり茹でて、毎日味わっています。今回は、春キャベツをロールキャベツにして、他の野菜とせいろ蒸しに。作っていて思ったのですが、ロールキャベツ初心者さんに、蒸しロールキャベツはオススメ😉だって、スープの中で動かさないから、キャベツ崩れてきません🙌普通は、煮崩れない様に、お鍋にきっちり並べるけれど、ピッタリ合うお
「なみのはな」ってご存知ですか?「今どきそんなー」とか「迷信だよー」とか聞こえてきそうですが♥️夜、日が落ちてから塩を買うのは禁忌とされています。・.━━━━━━━━━━━━昔は夜に「塩をください」と酒屋さんに買いに行くとどこの店にも「ありません」と断られたのです。売ると、その店や買った人の家が火事になるそう言い伝えられているのです。・.━━━━━━━━━━━━夜にどうしても塩がほしい!そんな時は
どうも!たいらです🤗✨♥️本日は株主優待が届いたので喜びをお伝えしたいと思います(^∇^)ノ♪私が選んだのは伯方の塩藻塩&みきゃん塩セットです😊!お肉とかフルーツとかそりゃもう色々ありましたよ!でも、「日持ちしてながーく楽しめるものがいいなー」と思いちょっといい塩にしました!届きましたお品物がこちら↓されど塩藻塩100g×4パックみきゃんとフルール・ド・セル150gみきゃんとやきしお250gみきゃんとあらしお200g合計1kgのお塩です!みきゃんちゃんがかわいい
愛媛県の限られたサービスエリア等しか販売されていなかったそうです。伯方の塩純生入り大福幻の大福と言われていたとかそして今回Hey!Say!JUMPのいただきハイジャンプでお笑いの和牛(水田さんが愛媛出身)が8/7に紹介してから、オンラインショップで購入出来ようにした大福なんだって。愛媛県の母恵夢本舗の大福ですよ。私は6月に松山空港いよてつショップで購入して忘れてて賞味期限ギリギリで冷凍庫で眠っているところを今朝発見解凍して食べました。いよてつショップ記事『松山空港いよてつショップ