ブログ記事2,186件
昨日、伊勢エビ貰ったブログ🦐で『伊勢エビの味噌汁』にしたと報告しました料理を作っても褒める発言をした事がない旦那が「美味しい〜」っと発言しました(゚д゚)ンマッ!作ったお汁も全部夜ご飯で食べきって堪能したんですよそしたら、今朝、上娘が『ママ〜昨日のザリガニのお汁美味しかった(*´艸`)』『ザリガニじゃないから伊勢エビだからね〜そこんとこ間違えないで〜恥ずかしよぉ〜学校では言わないでね伊勢エビだよ〜〜〜』⇽念押し年に1回頂く伊勢エビ年に1回しか食べない伊勢エビ馴
旦那が知り合いに頂いてきた「伊勢エビ」(⃔꒪꒳꒪̟)⃕↝ちなみに、まだ生きてます!!ありがたいんです!!ほんとにありがたいんですけど…殻が固くてしかも、ザリガニ🦞を彷彿とさせる?ほんとにすいません…私はそもそも山育ち人間なものですから食べ慣れてなくてお汁にしか出来ないんですけど…ちょっと指やっちゃいそうなので旦那にさばいてもらいます…さばいてもらう?ってか旦那が貰ってきたんやから旦那がさばくのが当たり前やん!!怪我してお仕事に支障きたすと患者さんにご迷惑かか
大磯町の定食屋「善磯食堂」初ランチ昔ながらの店内メニュー一覧(税込)アジフライ定食(茶碗ライス)800円大ぶりのアジ2枚エビフライ定食(半ライス)1,100円太いエビが3本水口神社の境内に駐車場があります今夜お世話になる土肥温泉「あさか荘」ですこちらは1日1組限定の温泉民宿ですエントランス2階角部屋「天城の間」8畳間中央に炬燵がありテレビも民宿にしては大き目内風呂露天風呂伊勢エビ付きの舟盛り小鉢類蒟蒻のきんぴら鍋物揚げたて天ぷら茶碗蒸し朝食一覧樹齢千
どうもこんにちは、釣ララ木です!先週の真ん中くらいの日に予定が有ったんですが、急遽相手の方の都合でキャンセルになったと前日の夜に連絡が入り...😂詰まるところ、1日offの日が生まれた事実を知ったアングラーがする事と言ったら言わずもがな✨(笑)そうだ、釣りに行こう😄どうしようかな~~もう今から準備して行っちゃおうかな!なんて思いながらも、寝落ちして次の日の朝近くになってしまい。結局8時くらいに起床してそこからマイホームタウン茨城県は大洗へ❗️途中の友部サービスエリアで買ったこのあ
こんばんわ😎今夜は先日に崩壊をした、活魚水槽を改めて、懐かしのタイドプール水槽を用いて、『黒潮観察水槽』として、3日前に新規立ち上げをしました😀この水槽は主に伊勢エビベビーやサザエ、あわびなどの生体を観察する事を目的にあります😀↑今週の24日水曜日に新たに活貝が到着することとなっており、その前日(2日)に入海にあたり、アンモニアや亜硝酸塩、硝酸塩やリン酸塩の測定をします😁今後は、カミハタの海道河童を購入し、生体にとっても安全な水槽構築をめざします💪今後も飼育にあた
こんにちは。4月の終わりに少しだけ時間が出来たので友人と伊勢エビ狙いに行った時の事です。常磐道を走らせいつもの水戸大洗インターへ。降りて直ぐの所にある釣り侍さんへ。ここでイワイソメと仕掛けを仕入れます!ここにはなんと茨城限定の伊勢エビ仕掛けが販売されてます。これが凄い良い。自分も実際にここで購入して使わせて貰ってますヘ(^_^)店員の方の話では底のほうはまだ水温が低いのでエビの釣果は微妙との事で。若干の雲行きの怪しさを感じつつも港へGO⤴️とある漁港に到着しちょこっとお散歩が
さてさて〜大浴場でさっぱりした後はお部屋に戻りますタイガースを応援しながらおしゃべりしてるとご飯が運ばれてきましたよ〜淡路牛のしゃぶしゃぶがとろけた〜うぐいす豆のスープスプーンちっさくて後半はお茶のように飲んでしまった部屋食だから〜伊勢エビもウニも甘くて美味しい〜エビス鯛の蒸し物残ったらおにぎりにしますって言われたいかなごの釜飯が美味しくっておにぎりになるまでも無く完食してしまったw私がキリッこの日も(前日も)タイガースは負けちゃったけど楽しくおしゃべりして
大雨でしたね❗❗K氏の田んぼは海のよう😅来週は天気良くなりそうなので✨早速エビ仕掛け作っとこー🎵まずは針作り‼ハリスはグランドマックス7号針は伊勢尼、下から6➡7➡9➡9➡9号の5本針色は関係ありません。たまたま在庫この色😌このハリス結節強度9KGあるので、根掛かりしても針が伸びるか折れて外れてくれます🎵まずは一番下に針6号を結束します‼次2本目7号‼3本目9号‼4本目➡5本目です‼最後にチワワ‼このままでは持ち運びヅライので、切り込み入れたダンボールに留めておけ
にほんブログ村3月に鹿児島の離島である沖永良部島に行って来ました。さて、ホテルでちょっとまったりしたら夕飯を頂きに行きます。そういえば、この日泊まったホテルですが韓国人の団体が泊まっていました。どこに行ったのだろう?飲食店に向かう途中に見かけたニャンコ。夕飯ですが伊勢海老料理を食べたくてホテル近くの伊勢エビが有名なお店に開店直後に行ったのですが…何と開店直後に行ったにも関わらず予約で満席との事。😳仕方がないので翌日の昼に行く予定であったお店に急遽行く事に。やまはたちょっとわか
伊勢神宮参拝旅宿泊は鳥羽ビューホテル花真珠。鳥羽駅からシャトルバスでホテルに。到着後、ウェルカムドリンクサービスで抹茶とお菓子を頂き、癒されました♡夕食前に温泉で旅の疲れを癒し、リフレッシュ♫神原温泉を利用した天然温泉!お肌がすべすべになり気持ちよかったです♫女性はバラ風呂、しあわせ時間に感謝♡夕食は、伊勢エビの刺身、アワビ、松坂牛を堪能♡ご飯は釜炊きで絶品♡お腹一杯になりました♫夕食後は、露天風呂に♫
こゆきちゃんのお気に入りの伊勢エビ?の人形普段は、こゆきちゃんしか遊ばないですが時々助六兄さんが横取りするときがあります。そうすると、仲良く?引っ張りあい?こゆきちゃんだけが、「ウー😠」とうなってますが、最終的にはこゆきが奪います‼助六兄さん、妹想いだね
1610グッピーを入れて水槽を完成させたと思い気になる喫茶店に行くとコケを食べてくれるプレコを買うのを忘れていた事を思いだしてマスターにその事を話すとコケは自分で掃除しますと言われではエビを入れましょうエビも水草を綺麗にしてくれますからと言うとマスターもエビは良いですね大きくなれば食べれますか?と冗談か本気か解らない事を言われるのでエビは伊勢エビのように大きくならないやつですと言うと大きくならないエビですかと言われたのを聞き本気で食べるつもりだったのかと思うのです。
主に日本海側の冬の名物「ズワイガニ」。これは獲れる地方で呼び名が変わりますよね。「松葉ガニ」、「間人ガニ」、「セコガニ」、「越前ガニ」など。一方、伊勢エビは昔から一部「鎌倉えび」と呼ぶ地域もありますが、ほぼ全国伊勢エビでした。南は九州地方から北限はかつては千葉県と言われていましたが、茨城にもいるそうです。太平洋側の名物ですね。伊勢地方でたくさん獲れて、朝廷に献上されてたので「伊勢エビ」となったと聞いています。鎌倉幕府の時代には鎌倉の沖でもたくさん獲れるので「鎌倉エビ」と呼んだの
海の見えるお家生活満喫中先日遊びに来てくれたヒロミさんと伊勢エビを買った時に教えてもらったさばき方でお造りこんなに簡単にできるんだ〜!!という感じですちなみに私は冷凍庫に入れてほぼ凍死状態にしましたやっぱり生き物をいただくのでお互い辛い思いはしたくないですそこが1番ハードルが高かったお造りとお味噌汁はとってもおいしく食べられましたお家で伊勢海老してみない?生きたまま発送!【土日祝日
千葉県の房州伊勢エビの禁漁期間は6,7月。そこは産卵期なのですが、その前の4月頃になると房州伊勢エビの中には、卵の原型の内子(うちこ)と呼ばれるものを持った個体が現れます。つまりメスですね。それは勿論食べられます。アワビの肝や房州伊勢エビの頭の味噌の様な濃厚さはありませんが、おいしいですよ。何より個体数が少ないので、これに出会ったらラッキーです。先日ご宿泊のメガ房州海老プランでお泊まりの当館の大得意様。ご夫婦でお泊まりで、お二人とも「鬼殻焼」をご注文頂いたのですが、そのうち
エビと言ってもいろいろあります。甘エビ、車エビ、伊勢エビなどなど英語で「エビ」を何と言えばよいのでしょう?まず、浮かぶのはShrimpです。それから???Shrimpしか出てこない!小さいのも、大きいのもshrimpでいいのかな!わからない!!確かに、エビと言えばshrimpです。しかし、アメリカ人の使い方を観察していると、サラダに入れるような小エビはShrimpエビフライに使うような中くらいのエビや、車エビはPrawn伊勢