ブログ記事744件
美味しいから☆2合では青幕さんの分が***^□^信州産4種きのこ炊き込みご飯の素・国産まぜごはんの素長野ドライブへ出かけた時は必ず「ツルヤ」(スーパー)に立ち寄り買いこんでくるのですが、2合やとね、あとで夜ごはんを食べる父に(ほとんど)残らず~となるので、調味料を加えて4合にボリュームア~ップ☆させてみました^▽^*母娘3人で夜ごはんにおなかいっぱい食べても、まだまだじゅうぶん、あります♪「セリア」のおにぎりケースで「おとうさん用のおにぎり」をミオちゃんにシャカシャカ作
炊飯器をあけてビックリ炊きあがりの音楽が流れて、ごはんできた~と炊飯器のふたをあけてビックリ芯が残りまくっている…やっぱり水分量間違えてたんだ…とガックリ(水を入れた時に、あれっ何か米の存在感が大きいようなって違和感があったのです。でも、急いでいたので、そのまま白米高速炊きボタンをポチッとしちゃいました)うろ覚え知識で失敗を重ねちゃうといけないので、心を落ち着けながら「炊飯水分間違えたかたい」でスマホネット検索水加減間違えた!カチカチご飯の救出方法レシピ・作り
『(小学校秋祭り関連で)ミスドのドーナツの写真を見てたらおうちドーナツを食べたくなっちゃった作ってほしいな~』とおヒナさんリクエストが入りまして↓◆いつもの簡単レシピで作りました牛乳も豆乳もなかったので、水で代用米油がたりなかったので、オリーブオイルで揚げ焼き(カタチも大きさも焼き色もバッラバラです)そのままでもぱくぱくと、ココアシュガーをまぶしてぱくぱくと、ヒナミオ姉妹ともにたくさんほおばってくれていました今回のレシピ☆メモ≪材料≫(写真量分
マヨネーズと青のりの衣をまとわせたちくわを、トースター焼きでカリッと☆ねりもの大好き♡ミオちゃんの幼稚園お弁当おかずに良さそう♪と作ってみました^^*気に入ってくれると良いなぁ~☆連休明けの今日、年少組さんたちは近くの公園での園外保育。昨夜は雨降りやったけど、今日は気持ちの良い青空(&暑い!)なので、たっぷりと外遊びができている、かな♪まだ入園まもない子たちもいるから、とお昼ごはんは幼稚園給食。やったぁ、オレンジゼリー付き~☆と喜んでいました^^(ミオちゃんは、とってもゼ
材料2つ☆500mlペットボトルの炭酸飲料と、粉ゼラチン。ペットボトルで冷やし固めるふるふるやわらかゼリーです(*^▽^*)♪豪快にラッパ飲みもできるし、ミニグラスに注いでちょこっとソムリエ気分♪も味わえちゃう!?ヒナミオ姉妹にとっても好評でした♡もちろん、炭酸じゃないジュースでも作れます☆さっそく、おヒナさんがひとりでチャレンジして、喜んでおりました♪あっ!こぼしちゃったりして拭く時にはちょっとご用心!炭酸ジュース使用の場合、『めっちゃシュワシュワって手に刺激が!』
ミオちゃんの幼稚園生活が始まって、ちょこっとずつ、「ひさしぶり」なことを再開してみたり、しています^^*なんと!「塩麹作り」もそのひとつ。えっ!?なんで塩麹作ってなかったの?って聞かれても、うーん、なんでかなぁ、なのですが^^ふと思い出して、あっ作ろう☆となったのです。発酵ポットで60℃・9時間、すぐにできあがり~♪さっそく、豚バラ肉とにんじんの炒め物に使いました^^おいしい♡なんで長く、作らなかったんやろうなぁ***これからは、たくさんお料理に使っていくよう
◆レンジDe簡単★にんじん入り米粉蒸しケーキの日から、すっかり、ミオちゃんのお昼ごはんは、米粉蒸しケーキが定番となっています^^おろし玉ねぎ、おろしにんじん、も喜んで食べてくれていたけれど、蒸しさつまいも入りもとっても気に入ってくれました♡ミオちゃんは、母と一緒で、さつまいもが1番好きなおいもさん、みたい^^(ヒナさんは、じゃがいもがめっちゃLove♡さつまいもは、あんまり***!?)この日は、お昼にさつまいも蒸しケーキ。夜に、さつまいもの野菜おだし煮とバナナ豆乳スイートポ