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こんばんは、kiritsuboです。最近は家の掃除したりHPを作ったりしてるのでちょっと間が開いてますけど忘れてるわけやありませんよ~♪昨日テレビ見てたら大阪弁の話をしたはったんですがやっぱり大阪の人も「おいもさん」とか「お」+「~さん」言葉を言うたはりました。「米」は「お米」て言うけど「粥」は「おかいさん」て言うとかわりとマニアックに解説したはりましたね~(^^)しかしアレだけは大阪と京都は違うのになぁと思いながら見てました。でも最後まで出ませんで
2016年11月11日入籍2017年6月24日結婚式2017年9月4日妊娠発覚2018年5月12日出産予定2018年5月2日ベビ出産←社内恋愛から始まった同い年夫婦私(ちゃそみ)と主人(ちっちゃん)そして愛しの可愛いベビ(じんたん)を中心とした自己満足忘備録です(妊娠26週から切迫早産→38週4日で2690gの男児出産)本ブログにお越しくださった皆様いいね・コメントいつもありがとうございます******************************本日2度目更新で
こんにちは、kiritsuboです。今日はだいぶさぶなってきましたねぇ。一時的なもんらしいけど風邪ひかんように気ぃつけてくださいね。さて今日は京ことば。今さっきも検索してて京ことばとして「おまへん」を挙げてるサイトがありました。京のくらしと京ことば暗黙の了解ていうタイトルで書いてあって京ことばの使い方についての説明が面白いなぁと思て見てました。京ことばの裏表を話題にしたはります。京都人は恥ずかしがりの気弱な人間やしストレートにものをよう言いませ
『いやな客や長居する客に早く帰ってほしい時のおまじない☆』『「ゆっくりしていかはったらよろしやないの。今おいしいお茶入れまっさかいに」。着物姿の気さくなオバハンが京ことばで客を引き留める。後ろには、ほうきが逆さに立ててあった。いやな客や長居する客に早く帰ってほしい時のおまじないだという。』こんな記事が、2022年(令和4年)8月9日(火曜日)の産経新聞『産経抄』にありました。ほうき。。。最近見かけなくなりましたね^