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かんぴょうを食べたら酸っぱい味がしたというお問い合わせやこのブログでも「かんぴょうの酸味」で検索してくる方が多いのでかんぴょうの酸味についてご説明しますかんぴょうのお問い合わせでも多い「食べたら酸っぱい」通常干瓢は保存しやすいように二酸化硫黄で燻蒸されています二酸化硫黄は温泉と同じ成分なので体に害はないけれど落ちてないと酸味が残りますこの成分は水洗いと塩で揉むことで簡単に落ちますかんぴょうを煮る前には「水洗い」を必ずおこなってくださいまた水洗いの時に塩を
2018年5月12日(土)加筆今年も硫化水素で生徒5人が救急搬送されました。今回は千葉市立中学校で発生。使用教科書は大日本図書でこの教科書の記述通りに行うと危険である思います。同校では部活中止で職員会議を開いたそうです。薬品の量を減らすなど充分留意する必要があります。2017年5月25日(木)加筆今年になって今日の時点で4件硫化水素発生実験で生徒が救急搬送されるという事故が起きています。4件中3件が使用教科書が東京書籍、1件が大日本図書です。各学校での具体的な実験の様子は分かりません
乾燥メロン(はじめて見ました)前回の記事で、ワインに添加されている亜硫酸塩のことについてご紹介しました亜硫酸塩無添加:おすすめオーガニックワインはこれ亜硫酸塩・二酸化硫黄に敏感に反応し、喘息などの症状が出てしまう人がいるという事実から、アメリカでは亜硫酸塩を10ppm以上含むワインには、"containsfulfites"「亜硫酸塩を含む」と表記すること義務付けられています。どのワインにもこの表記があるので、なんとなく危険な