ブログ記事9,436件
こんにちは!珍しく肉が出てくるシニアの食卓・・・と言っても冷凍庫には魚はまだ有ります旅行前日の昼飯は紅鮭の焼き魚定食晩酌の図手羽中を唐揚げにして冷凍クリームコロッケと牡蠣フライを揚げ直しました。冷凍のクリームコロッケと牡蠣フライは揚げ直すとサクサクで美味しかった。日清のから揚げ粉で手羽中を揚げる簡単でいつもおいしい定番です。天ぷら用の残りをレンチン蒸かしたほど美味しくないのは何故か?昨日の昼飯は糠ニシンを焼き
これ、美味しかったんですが、かなり味が濃いので、少しずつ食べながらお酒のお供にしたり、ご飯に混ぜておにぎりの具にしたり、お豆腐に乗せたりするのにオススメです。【材料】2人分三つ葉………2束アジの干物………1/2切★梅肉………大さじ1弱★はちみつ………大さじ1/3★だし醤油(めんつゆ)………大さじ1/3★水………大さじ1/3ごま………適量【作り方】①三つ葉をざく切りにし、レンジで加熱する(または茹でる)。水気を絞る。②アジの干物をほぐして、骨を丁寧に取り除く。③ボウルに
車検が終わったと思ったら修理・・・そして、そろそろ自動車税が・・・休みの度に天気☔が悪い気がしますが、色んな意味で「神様がお家でゆっくりしなさい。」と言っているのかもしれません。😋そんな☔の平日休みは、🖥️で作業をしつつ(詳細は後程ブログで)お昼ご飯も冷蔵庫に有るもので・・・冷蔵庫には、じゃがいも・・・ほうれん草・・・大根・・・三つ葉・・・月末、まとめ買い等もしていませんし、それほど沢山の食材はありませんが、夕食の献立を考えながら作った昼食はこちら↓(今日は、ちゃんと写真も)
曇り空ですが、時々パラパラと弱い雨が降ったり止んだりの日中、屋根の下に外干ししてた洗濯物が乾ききらない感じで湿っぽいけど取り込みました。洗濯物を取り込んだ後、夕方になると雨が強くなったり止んだり、明日は雨予報。雨がぱらついたりしてたのでお庭のお花や家庭菜園の畑へ水やりは控えめにしてパチリ♪スズランバラアヤメツツジシャクナゲも終わりかな。発芽した、小松菜さちのか苺さちのか苺三つ葉三つ葉にテントウムシ益虫と言われてるのでそのままに。収穫した、三つ葉
我が家のカルシウム補給、たつくりを一年中食べています。ゴマじゃなくてナッツを砕いて使う。友だちへの手土産に持って行っても喜ばれます。今日は友人宅でたつくり作り。いつもは適当な分量なんですが教えるとなったらレシピが要る。昔のブログに載せてたはず、と探した。なんでも残しておくと良いですね。そのレシピで作ってみた。ゴマじゃなくナッツにした。夕食分にちょっと頂いて来た。夕飯分の筍ご飯、ミツバとエンドウもGET!彼女の庭の隅にミツバがいっぱいあった。「居なくてもこれから勝手にもら
お料理に使う三つ葉が欲しかったのですが、近所に日系スーパーはなく...色々調べてみるとイタリアンパセリが近いらしい事が分かりました。束になって販売されておりスーパーマーケットSafewayにて1.99ドルでした。三つ葉の代用品イタリアンパセリを使って鮑ご飯とお吸い物ができました。三つ葉とイタリアンパセリは見た目だけでなく風味や香りもよく似ていました。海外に住んでいて三つ葉が手に入らないという方三つ葉の代用品としてイタリアンパセリが利用できますょ!しかし、余った大量のイタリ
良い天気!前日の外出で疲れたので、この日は家で、やんなきゃな~と思ってた庭仕事をすることに。先日剪定したばかりですが、妻がまだまだ足りない!とのことで更に剪定。すっきりしました。妻は僕ほど庭木に愛着がないので、庭木に対してやや厳しめです(笑)。拾っても拾ってもキリがないけど、落ち葉拾い頑張りました。妻がホソバヒイラギナンテン(写真右中央あたり)を引っこ抜こうとしてて、びっくりした。冬を越したミントは何かちょっと嫌な香りになる(ミントタ
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいますまだまだ雨と曇りの日が続きます夏の準備で整理整頓したので窓辺はさみしいくらいになりました縁側の日当たりが良くてうれしいことですが暑すぎて野菜はゆだってしまうので今育っているのはみんな外に出そうかと思っていて準備はOKですでもまだ夏来そうにもないですねぇ(笑)ざる栽培でサニーレタスとパクチーが出来たのでこの方法でまたやってみようと思いますいろいろやってみたいのですけ
今日はあさりご飯を炊きました。お昼にいただきましたが夕食もあさりご飯。吸い物を作りました。庭の三つ葉を入れて。毎日かなり痛いですが、何とか生きています。痛くてあまり家事が進みません。
三つ葉をいただいたので、昨夜は、三つ葉の卵とじを作りました。三つ葉に玉ねぎにカニカマを炒めて、卵で甘辛くとじました。三つ葉の香りは、なんとも言えない、たまらない香りですね。アジの開きを焼いて、ルッコラとワサビ菜は、オリーブオイルとお塩で、あえました。ルッコラの苦味も、なんとも言えません。玉ねぎのお味噌汁にも、三つ葉を少し加えて、麦ごはんと。おいしい晩ごはんでした。さて、今日は、いつもより、ゆっくり家を出る朝です。早起きして、長風呂して、朝ごはんは、麦ごはんに、ネギ納豆に、ゴボ
藤の花ここは藤沢市の公園です藤沢市だから藤の花が多いのか藤の花がたくさん咲いているから藤沢という名前になったのか?笑実家からもらう筍のおかげでこの時期は昔からの友人たちとの旧交を温めています。今日は午前中にひとり高校時代の友人が来てくれてお昼を食べに行こう!ということになり近くの高級な方のお寿司屋さんに(目の前で握ってくれる)ランチのなんとか御膳(税込1078円)日替わりでつくみそ汁が海老の頭のみそ汁で美味しかった~!帰りに筍を持って帰るのに彼女が持っ
今日の、昼ホウボウのいう魚と、三つ葉と小エビのかき揚げを食べてみました。かきあげは、とても歯ごたえがあり美味しい。三つ葉もよいアクセントを出して美味しい更には、ホウボウ?という魚を食べてみたあっさりしていて、ワタシ的にはもう少し味が濃い方がよかった。今日は、さんが豚汁うどんが食べたいとの行っていたん、たまたま私の地元の丸亀に行ってきた割には、私食べれないってさぁ私は美味しかった、やはり味が濃いからかな?
人形町鳥忠(とりただ)で親子焼を買いました通常の玉子焼きも有りますが、親子焼という三つ葉と鳥そぼろが入った玉子焼きも有りますが、1日限定30本前回完売で買えなかったので、当日でしたが、予約できないか電話で聞いたら1つ予約しました。チャーシューは人気商品の為、残念ながら事前予約は出来ないそうです午前中に売り切れる人気商品焼鳥は結構売切れていました●親子焼き1,200円四代目が考案温めず冷やして食べるの珍しいですよ
こんにちは!ぱぱっと炒めて完成♪10分かからずできる!三つ葉を使った副菜レシピのご紹介です♪茶碗蒸しや汁物に使って余りがちな三つ葉をたっぷりと使ったひと品。我が家はみんな、三つ葉が好きなので、よく買いますが、1袋をそのまま全部使い、油揚げとキノコと炒めた、ほっとする副菜。さっと炒めた三つ葉の、シャキっと食感と、香りも満載でついついお箸が伸びます😋✏︎レシピ⬇︎〜三つ葉とキノコと油揚げの炒め〜【材料(2人〜3人分)】・三つ葉……1袋(2束)→3cm幅に切る・しめ
白嶽(しらたけ)森林公園キャンプ場にやってきた。絶滅危惧種のアマクサミツバツツジ(天草三つ葉躑躅)を見るためである。4/12(金)熊日新聞、『色とりどり花は盛りに』として熊本県内4カ所の花の記事が掲載された。その1山肌のピンク風にそよいで上天草市姫戸町の白嶽アマクサミツバツツジ新聞に掲載されたその翌日は、テレビのローカルニュースでも取り上げられていた。いよいよ見頃を迎えたのは間違いなさそう。そうしてやってきた。まず、白嶽(しらたけ)森林公園キャンプ場の駐車場に車
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください紫が映え〜!今回ご紹介するのは、、、キャベツ仲間紫キャベツ1年中見かけますが露地栽培のものは冬12月〜1月頃が収穫時期なんです。ですが、3月ごろ全国的に出荷量が多くなるようでお値段もお手頃になるのでこの時期にご紹介します
【思い出】亡き妻を想う今年も、庭に沢山、緑美しい葉🍀を三つ広げ、咲いてくれました🎵清々しく爽やかな三つ葉たちです。昨年まで、この緑の絨毯の中に入って、亡き妻が、抗がん剤治療中の少し痩せた体で、あのお気に入りの毛付きケア帽子をかぶって、ポツンとしゃがみこみ、一つ一つ、丁寧に摘み取っていました🍀🍀🍀思い出しますあの姿、形、、永遠に無くなったんだと。。。そして、その佇んでいた空間が、ポッカリと空いてしまった、、つい、寂しさを感じてしまいます
丸亀製麺の期間限定のあさりうどんつい先日食べに行かれたお友達から4月下旬までよ〜って聞いたので私ももう一度食べておきたい〜と思って今日は一番乗りで行ったのですがざんねーん昨日まででした結局今年は一回しか食べれなかったー(私の周りの丸亀製麺あさりうどん好き友は最低3回です)CMでも既に流れているこれは私はまーったく響かず結局冷たいおろし醤油うどんと桜海老と三つ葉のかき揚げを食べて来ましたでもこのかき揚げが美味しかったのです
こんにちは!4月14日のお昼の献立は・・・【お品書き】❊鰆の西京焼き❊三つ葉ともやしのワサビ醤油❊生姜とアサリのご飯❊すまし汁❊りんご🍎上品な味付けに心が和みます!しっとりとした鰆に炊き込みご飯が嬉しいですね!美味しかったです!ご馳走様です!!2024/4/22広報委員会平澤
4月18日。今にも振り出しそうな雲行きになってきました。ちょっとヒンヤリして、今の季節ならではの寒暖差を感じます。今日のお昼ごはんは、まってましたたけのこごはん・たけのこごはん・さつま芋と三つ葉の味噌汁・赤魚の粕漬焼・卯の花・春キャベツの塩もみたけのこは柔らかいところをたくさん使ってどなたでも食べやすく旬を楽しんでいただきました。春キャベツなど、他にも季節のものもありましたが、今日の主役はなんたって、たけのこご飯でした。(た)
現在地は利尻島親の送り迎えがなくても登下校。素晴らしいネ!!今まで保育所の送り迎えにかなりの時間と手間をかけていたのだなと気付かされる。片道20分はある道のりでアップダウンが激しめの通学路、なぜかAは道中1人になると(ウチは同級生の中で1番学校から遠い)猛ダッシュで帰宅してくるので汗だく。最近寒くて5度くらいなもんなのに。笑早速筆箱を忘れて登校したりランドセルに紙飛行機をぎゅうぎゅうパンパンに詰め込んで帰宅してきたり。一体学校で何をやっているのかってかんじなのだけど。とにかく楽
240419(金)夜私にとって初冷やし中華は夏へのバロメーター。今年は遅すぎたかなあ?こうしてブログを紐解くと、去年の冷やし中華デビューはことのほか遅かったらしい。美学と商業主義のはざまにて……ひまわりのような冷やし中華が咲いていた|メシを食ってふと思った(ameblo.jp)冷やし中華普段はわかめときくらげが入るのだが今日はパス。代わりに余り気味の三つ葉を加えた。これ、新鮮な味。市販のスープだけでは酢が足らんので酢を加える。いつものようにビンボー症で山盛りに
すっかり慣れてしまったホテルの朝ごはんをゆったりいただき、レイトチェックアウトでゆっくり帰路に。運転は亭主にまかせっきりだし、それなりに歩き回ってしまったからか、彼が疲れて珍しくランチなしで一目散に家へ。大雨に見舞われたこともあるけどそして、伊豆で買ったタケノコをメインにしたある日の我が家の朝食写真は干物がメインになってますけど炊飯器をひっくり返して盛り付けたからあんまり見えないけど、実はかなりゴロゴロタケノコが入ってる筍ご飯。下田名物のクレソンはタケノコご飯とは供さず、三つ葉とワサビ
以前はかなりミニケースを作っていましたが、久しぶりに素材が5個あったので5個だけ作る事にしました。何か行事などでお願いされない限りはもう作らないかなと、思います自分としては丁寧に作ったつもり傾向はあるけれど、違うイメージにしたつもり(^∇^)お次はマグカップ作ります!さて曇りの中ウォーキング農家さんの庭先販売では小松菜、のらぼう菜、三つ葉、パクチー、ミニ大根、竹の子などが並んでましたょ三つ葉が美味しそうだったのでふた束根っこがついていたので、どうなるかわからない
普段の食料品の買い物は徒歩圏内のスーパーに行きます。普通のスーパーでも、日本の食材は簡単に手に入ります。それでも、月に1-2回は日系スーパー「Papaya」に行って、ここでしか手に入りにくいものを購入します。私が「Papaya」でよく購入するものは以下です。①タイ、スズキ、タコ、イカ、ネギトロなどのお刺身※普通のスーパーでは、マグロとサーモン以外のお刺身は手に入りにくいです。②春菊、三つ葉、大葉などの香味野菜③さといも、ゴボウ④豆腐、油揚げ※この油揚げがとても助かっ
2024年4月23日(火)、今日も一日中曇りで、時々小雨の降る天候でした。最低気温は16.3℃、最高気温は20.6℃でした。今日は、春の恵みを和え物にしてみました。具材は、キャベツ、アスパラガス、ブロッコリー、キヌサヤエンドウです。エンドウは、このキヌサヤエンドウに続き、もうすぐスナップエンドウも食べられます。アスパラガスは、水と肥料を忘れなければ、6月まで食べられます。キャベツやブロッコリーも、これからが楽しみです。まだまだ春の恵みを楽しめます。あさちゃんのとれたて農場は、栽
4月23日(火)*ネギ塩レモンチキン*金平ごぼう*ちくわと三つ葉和え*ゆで卵*ミニトマト、レタス*筍ご飯娘の大好きな三つ葉のおかず🍀今日はあっさりめのおかずでした🍱筍ご飯は先日の夜ご飯で多めに炊いて、冷凍しておきました🍚お弁当が多いと言われるので、ご飯はなるべく少なめに😅😅部活の本入部も決まり、今からイベントへ向けて練習が始まります🏫学校から帰ると19時過ぎで、それからご飯→お風呂を済ませると20時半🕣中学の時にはしなかった勉強もしないといけなくなり、今朝は3時半に起き
たまプラーザテラスのフードコートにサクッと食べに行きました〜久々です。坦々うどん、美味しそう😍坦々うどんと三つ葉と小エビのかき揚げスープが、濃厚でした。
昨日スーパーで三つ葉が安かったので、大好きな時代小説『みをつくし料理帖』で出てくる三つ葉のお浸しを作りました(^_^)→レシピ鍋に材料を入れて、じわじわと火を通し完成!余りは小分けケースに入れて、お弁当用に冷凍!今度他の料理も作ってみようかな(*^_^*)ではまたね!
ようやく帰宅しました。なが〜い1日でした。自宅から大量の着物とアルバムを持ち帰ってきました。着物はこれから買取業者さんに来ていただこうと思います。アルバムは写真だけ取り出してシュレッダーにかけるか…悩むところですね。今の時代は全てデータなので、残された人も楽でいいですよね。昔はなんでも、紙だから処理がたいへん。アルバムなんて開いてしまった日には、見入ってしまいなかなかその場から離れられませんからね。帰りにくら寿司に寄ってお疲れ様会(笑)いつだったか、テレビでくら寿司の1番人気のメニ