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ヴォージュ山脈の丘陵地に広がるブドウ畑から生まれるバラエティ豊かなワイン「(セラー整理中)・・・うーむ。扉が閉まらん。」ワインセラーの整理をしているとフルート型と呼ばれるアルザスワインのボトルは、ワイン、もしくはセラーによっては長さがネックになって綺麗に収まらない事があります。だからといって、個人的には在庫を絶対に切らしたくないのがアルザスのワイン。みなさん、アルザスワイン飲んでますかー?アルザスのワインはフランスの北東部にあるヴォージュ山脈とドイツとの国境沿いに
試験前になると藁をもすがる気持ちでWSETの過去問をググってました汗が、WSETは公式には過去問を公表していませんワインスクールが出している例題であればちらほら見つかります→例題例題2LVL2WineSampleQuestions&Tipsedu.wineWSETLevel2PracticeExam|WineScribeswineblogTakeasamplepracticeexamforWSETatTheWineScri
ミュスカ・ミュスカデ・ミュスカデルはて、呪文でしょうか?このブログをご拝読頂いている皆様はきっとワインにお詳しい方が多いので、お分かりかと思うのですがこちら、葡萄品種なのです英語で書くとMusucat/Musucadet/Musucadelle先週のフレンチワインスカラーではボルドー、先々週はロワールだったのでこの紛らわしい葡萄品種を頭の中で整理せねばと思い綴っていますまずはミュスカMusucat
昨日からソムリエ試験の過去問や練習問題を整理しているのですが、モンラッシェの特級畑に関する設問がかなり高確率で出題されているんですね。自分の復習の意味を込めて、書き記しておきたいと思います。●【Montrachet】モンラッシェとはフランス・はブルゴーニュ地域圏。コート・ドール地区の辛口白ワインの代名詞ともされるのがモンラッシェです。厳密には「モンラッシェ」という名前は特級畑(グランクリュ)と言われる畑の名前が付いたワインです。その他に「バタール・モンラッシェ」「
ワインのティスティングをやっているとコメント例としては普段はあまり口にも目にしない解りにくいコメントも出てきます。特に「味わい」の中の「渋み」を表現する時に用いるのが「収斂性のある・・・」といった言葉があると思われます。そもそも、この「収斂性(しゅうれんせい)」とは一体何なんでしょう?●「収斂」という言葉の意味ネット上の辞書(コトバンク、他)を参照させて頂くと、1、縮むこと、引き締まること、縮めること、収縮。2、まとまる、ま
【受験対策メニュー】時短式ソムリエ試験対策講座受験対策入門講座時短式ソムリエ二次試験対策講座【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールのお問合わせ、24時間受付けております)ご覧いただきありがとうございますソムリエ試験合格アドバイザーともですこのブログでは、ソムリエ試験、ワインエキスパート試験を受験される方にむけて、最新のソムリエ教本の中から、出題頻度の高い箇所や、理解が難しい箇所について
前回はオーストラリアのワイン産地第1位の南オーストラリア州でした。今回は、第2位からです。第2位のニュー・サウス・ウェールズ州ですオーストラリアワインの起源はここニュー・サウス・ウェールズ州にあります。ブドウ栽培は1790年代にシドニー周辺で始まり、1820年代になって「ハンター・ヴァレー」に広がりました。シドニーから日帰りで訪問出来るワイン産地として強い人気を誇っています。地図の通り、ニュー・サウス・ウェールズ州はシドニーがある東側の地域です。ワイン産地は下の図
前回はニュー・サウス・ウェールズ州とビクトリア州でした。今回は高級ワイン産地が多い西オーストラリア州とピノ・ノワールとシャルドネの重要拠点のタスマニア州です。それでは、西オーストラリア州の歴史からです。西オーストラリア州はオーストラリア全体の3%程度しか生産していませんが、その大部分は比較的高価格帯となっており、品質は国内トップクラスに位置付けられています。ブドウ栽培が始まったのは、英国からの移民により、1820年代後半にパース北部でブドウ栽培がおこなわれ、初めてワインが生産
ThePrisonerというワイン、ご存知でしょうか?アメリカではかなり人気のワインですお値段はジンファンデル主体のブレンドが約40ドル、カベルネソーベニョンだと50ドル超な高級ワインですこれが日本だと1万円を超えてくる超高級ワインになるのですが、話題の『神の雫』で登場したワインとだけあり大人気な模様ザプリズナー2018750ml3本セットアメリカカリフォルニア赤ワイン辛口|ワインセット赤ワインプレゼントギフトブドウ酒家飲み誕生日プレゼント祖母祖
【受験対策メニュー】時短式ソムリエ試験対策講座受験対策入門講座時短式ソムリエ二次試験対策講座【お問い合わせ】TEL:090-3223-6680Mail:sommelier.siken@gmail.com(メールのお問合わせ、24時間受付けております)《ソムリエ資格試験2015過去問解説》1.ワイン中の主な有機酸の中でブドウに由来する酸を1つ選んでください。1.乳酸2.リンゴ酸3.コハク酸4.酢酸《正解》2乳酸、コハク酸、酢酸は発酵によって生成し