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こんにちはお読み下さり、ありがとうございます急にやり出したバゲット奮闘記元種が良かったので、前より上手く焼けたよ〜フランスパン粉がなかったので、強力粉8割、薄力粉2割で代用です。いつものレシピだけど、一応書きます自家製酵母のバゲットイーグル200gシュクレ50g元種75g(粉と液が1対1)塩5g水165gモルトパウダー1g手捏ね2〜3分、パンチ2〜3回室温で8割まで発酵→冷蔵で12時間ほど寝かせる→室温でボコボコするまで発酵。2分割、ベンチタイム30分なるべくガ
久しぶりにカンパーニュを焼きました。家にあったいろいろな小麦粉を混ぜて生地を作り、前からやってみたかった鋳物ホーロー鍋の中で焼いてみました。(材料)国産強力粉(臼かおり)100g国産準強力粉(E65)70gスペルト小麦40gレーズン酵母元種80g(粉:水40:40)水147g(250:18775%)天然塩5g(2%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。
おはようございます今日のパンドイツの発酵菓子ブッタークーヘン工程は少なく簡単に作れる菓子パンです甘くてバターがジュワッとケーキのような菓子パン*レーズン酵母のブッタークーヘン天板サイズ33×22.H2.5cm1枚分KaiHouseSELECT専用設計で仕上がりに差がつくロールケーキ型中楽天市場1,162円こちらの天板を使用していますーー材料ーーーーーーーー強力粉220gアーモンドパウダー20gレーズン酵母元種80g塩3g砂糖20g蜂蜜1
おはようございます読んで下さりありがとうございます木曜日に梅雨入りしました。ジメジメのせいで、余計疲れるー。コロナ休みから、元の生活に戻って4週間、色んな事が一気に始まって、家の片付けが疎かになってます。(今までどうしてたんだろう……)今日は整理整頓して、パン焼きして、勉強して、時間を決めて頑張ります先週末焼いたパンですセミハード系の生地に、黒豆と胡桃を入れました最近は黒豆を使って色々焼いてますよ少しづつ書きますね。フランスパン粉はジェニー。初めて使いました。○ジェニ
おはようございます私のレーズン酵母のかけつぎ方法記録日記♪長いブログです。制限ギリギリで書いておりますがどうぞ最後までお付き合いくださいませ1日で完成〜これは前に作った酵母液をスターターに使ったから早いんです。注意!酵母の強さ、量により完成は変わります!レーズン酵母の作り方➡︎⭐️レーズン酵母山型食パンレシピ➡︎❤️酵母日記➡︎⭐️酵母日記は去年の3月11日に書いてますがこの酵母を今までずっと継いでますがレーズン酵母は強いので全く衰える事がなく毎回強い酵母が作れます。かけつぎ
牛乳をつかった白いミルクパンを焼きました。生クリームや餡をはさむスイーツ系のサンドや、中にクリームを入れるクリームパンなどに使えるパンをイメージしています。【材料(6個分)】(生地)国産強力粉(春よ恋100)170g元種60g水34g牛乳70g(粉:水分200:13065%)きび砂糖20g(10%)天然塩3.5g(1.75%)無塩バター20g(10%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。
こんにちはパン作りによい気候となりましたね。レーズン酵母をリフレッシュしました定番のレーズン酵母山型食パン裏表の釜伸びはバッチリ渦が変。一部クラストが型にくっ付いた最近型の具合が悪い。今回のレシピ*レーズン酵母山型食パン*強力粉(ゴールデンヨット)250gレーズン酵母元種100g(酵母液1対粉イーグル1)かけつぎ3回目から水1対粉1にて元種を継いでます。その元種を使用。三温糖20g蜂蜜10g塩3g牛乳160ml〜200ml粉の吸水により調整
おはようございますお読み下さりありがとうございます先々週に焼いたパンです。レーズン酵母液を使って白パン。かなり久しぶりに焼きました過去に、甘酒酵母で焼いてます→❤️デーツ酵母でも焼いてたわ→❤️レーズン酵母液で作る白パン強力粉300gレーズン酵母液100g←瓶をよく振ってね牛乳80g砂糖30g塩4g蜂蜜15g無塩バター20g←後入れコネ10分、バター入れて5分一次発酵、20度で28時間(遅くて待ちくたびれた)10分割、ベンチタイム、丸め二次発酵、30
こんにちは先日から新しく起こしてました酵母の記録です。長いブログになりますが、どうぞお付き合いください。まずは起こしましたレーズン酵母液ストレートにて焼きましたFicelleフィセル酵母液と水で加水70%ですがイースト78%のクオリティと変わりませんなんでやぁ〜〜成形いつもクルクルするだけですが今回はバゲット成形仕上がりは同じなんですが内層が変わる。準強力粉100%レーズン酵母液30%水40%塩3%砂糖3%(モルトの代わり)一次発酵8時間
ようこそ、グラーノへ品川区五反田で、お料理とパンの教室を開講しています。入会金無料、一回完結の単発レッスンです。自分へのごほうびに、大切な人のために、パンがふくらむ時間をゆったりと過ごし、安心で安全なお料理とパンを、愛情を注いで一緒に楽しく作りませんか?お問い合わせ・ご予約などはメールでご連絡ください。お待ちしております。↓grano.lesson@gmail.com*満席の場合、キャンセル待ちもお受けしています。待ってみると予約がとれる事も多いですよ
こんばんは。お読み下さりありがとうございます今更なのですが…レーズン酵母にハマり中…先週末焼いたもの。レーズン酵母の食パン1.5斤最強力粉375gレーズン酵母元種150g※1砂糖27g塩7g牛乳と水(半々)245g無塩バター27g←残り5分で。※1元種作りレーズン酵母液40g+強力粉40g❶容器に入れ、ヘラでよく混ぜ2倍まで発酵。(私の酵母液は甘めです)レーズン酵母液40g+強力粉40g❷①に加え、ヘラでよく混ぜ2倍まで発酵。6時間以上休ませる。○生地作りコ
今日は自分のお弁当だけなので、昨日焼いた胚芽パンとスープスープは冷蔵庫のあるものを必死に集めて作ったトマトクリーム味パンはね、成形に工夫があって、場所によって食感が違う端っこはカリッとサクッと真ん中はもっちり胚芽の香りも良くて、とっても美味しいパンです美味しいパンとスープこれが良い***コストコのタンブラー買いましたパステルカラーのグリーンとピンクの2本セット保冷はスタンレーには敵わないけど、傾けてもこぼれな
おはようございます😃今日の朝活パン作りごろごろ♪たっぷりシュガートップのレーズンクッペクープがぱっくり開きました*シュガートップレーズンクッペ強力粉(春よ恋)200gドライイースト(homemadecake)3g三温糖15g塩3g蜂蜜15g乳児に使用不可卵45g(1個55g残りはドリール用)牛乳105g無塩バター20gカルフォルニアレーズン100gオイルコート無しそのまま使用☆トッピンググラニュー糖12g無塩バター6g⑴ホーム
こんばんは読んでくださりありがとうございます最近焼いた食パン達です新しい2斤型から、やっと出ました〜(〃´o`)=3フゥふわふわ食パン・2斤はるゆたかブレンド500g砂糖35g塩7.5g水あめ大1弱←あれば水350g←半分牛乳にする事も。スキムミルク20g←牛乳入りなら無くても。ドライイースト7.5g無塩バター35gレシピ→❤️『耳まで柔らか・ふわふわ食パン』おはようございますいつもありがとうございます昨夜は卒業式の打ち合わせでした。中3で学年委員やってます(名前だ
おはようございます。ずいぶんさぼってしまいましたが、調子悪かったわけではありません。元気になってきたので、いろいろやりすぎて忙しいのです。冷凍よもぎを使って、賞味期限の少し切れた栗も処分したい。ということで、フォカッチャにしてみました。酒種です。全体写真撮り忘れて、友人にプレゼントしまいました。ちょっと蒸しパンぽくていい感じですね。それから、いつものねじりフランス。レーズン酵母。これも、プレゼントしてしまったのと、食べてしまったので3本しかないですが、14本焼きました
※長い記事になるので前後編に分けますが同時投稿致します。3月中旬のこと。今年も伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました無農薬なので水で洗っただけで皮まで丸ごと食べられます去年はマーマレードにしたので『甘夏のマーマレード』昨日、伊豆の親戚からお庭の甘夏が届きました🙌今が旬ですものね〜♪子供の頃から私達孫が大人になるまでずっと、祖母をリーダーに、いちごジャムと親戚宅の甘夏でマー…ameblo.jp今年は甘夏の発酵シロップを作ることにまずは甘夏を朝陽に当てました☀️ただのおまじないですが、
酵母を起こし始めるとカビのような白いものが出て来てこのままでいいのか?取り除いた方がいいのか?不安になったことはありませんか?こちらは、カビが生えてしまいましたと生徒様から送られて来た写真です。ちょっとまだわかりにくいですが推測すると産膜酵母といって酵母菌の一種で、身体に害のあるものではなくカビではないと思います。酵母に限らず味噌、ぬか床、梅干し作りの時など発酵の過程でよくみかけます。見分け方としては、白カビは菌糸をもっている
体験会のお知らせ〜天然酵母・選べる3種〜無添加パンをご家庭のオーブンでお店で食べた天然酵母の香りが忘れられないあなたへ粉の香りと旨みを感じる天然酵母のパンからだ想いの無添加パンを一緒に焼きませんか。パンを手作りするその贅沢な時間の先に大切な人と囲む団らんの時間。大切な人の笑顔が浮かぶ。この様な豊かな時間をお届けしたいです。MUKUのパンが喜ばれる理由イーストのパン作りに慣れている方が天然酵母のパンに挑戦し、失敗される方は、結構いらっしゃいます。・液種にカビが出てしまう。
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。爽やかで過ごしやすくなってきました。パン作りにも最適な季節です。4月の季節のパンも始まっております。《ヨーグルトライ》フォルサワー種、イースト、プレーンヨーグルト冷蔵発酵で作ってます。ライ麦の風味と味がして噛めば噛むほど香ばしい香りが広がります。《クラムチャウダー》冷凍あさりで時短メニューに。ライ麦パンとも良く合います。《パウンドケーキ》時間の関係で焼きたてを試食してもらい
おからパウダーをベーグルの生地に混ぜて焼いてみました。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)130gおからパウダー25gレーズン酵母元種50g水85g(180:11061%)きび砂糖10g(6%)天然塩3.6g(2%)普段のベーグルの水分は52-54%ですが、おからパウダーがかなり水分を吸ったので、85gまで増やして61%でちょうど良い生地のかたさになりました。
焼き色をつけない白いプレーンベーグルを焼きました。焼き色をつけないから外側も柔らかく、とても食べやすいベーグルです。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水69g(180:9452%)きび砂糖10g(6%)天然塩3.6g(2%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。【材料】(一斤型の山型食パンなら5〜
こんにちは久しぶりにお絵描きパンを作りましたどなたかおわかりになりますか?角度を変えてみます。パン生地を見ていて描いてみたくなったデラックスな人。。むっちりと発酵しているパン生地ですお絵描き部分は食用竹墨パウダーを水で溶かしたもの食べれます!パンはレーズン酵母山型食パン*今回の配合強力粉(イーグルとスーパーカメリア)250gレーズン酵母元種100g(酵母液1対スーパーカメリア1)三温糖15g塩4g蜂蜜15g乳児に使用不可スキムミルク8g水18
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^^)ご興味ございましたら、ホームページまで!HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadloveInstagram→https://www.instagram.com/komichi.<7月レッスンスケジュール>7月5日(火曜日)10時~酒種レッスン:残席1名様7月8日(金曜日)10時~バゲット&ライ麦カンパーニュ:残席1名様7月12日(火曜日)1
今日は母の検査日何もしてないと気になってモヤモヤすると思って月曜に発酵種を仕込んで火曜に生地を仕込んで今日チーズ入りのベーコンエピを焼きました使い切りたいチーズが有ったのでちょうど良かったなんかやっぱりぽってりするもっとスタイリッシュに焼きたい味の方は美味しく焼けました一人で一本食べれそう明日は酒種山食仕込もう今日の参考レシピ本は日本一やさしい本格パン作りの教科書レーズン酵母編Amazon(アマゾン)1,870〜11,549円
今日は曇り時々晴れ夕方から黄砂まじりの雨が降りはじめました平年並みの気温ですが夏日が続いていたので肌寒く感じます。今日はレーズン酵母液でバゲット焼きました粉:リスドオル前回よりも少し加水率を下げたのであまりダレず酵母の香り、味もあり美味しく焼きあがりましたカヴはお塩状態休むも相場で少し様子見します
今日は曇りから晴れ暖かく南風がとても強いです今日はレーズン酵母でカンパーニュを焼きました粉:ゆめちからちょこっとエッジパンが冷めきらないうちにスライスしてしまったのでクラストはふにゃっと潰れてしまいパンナイフにはクラムがくっつき…でも、ほんのり温かい生パンはやはり美味でした
プレーンな生地にレーズンを巻き込んでレーズンベーグルを焼きました。◎材料(3個分)(生地)国産強力粉(春よ恋ブレンド)155gレーズン酵母元種50g水70g(180:9552%)きび砂糖14g(8%)天然塩3g(1.6%)お湯で戻したレーズン25g前後×3レーズンはお湯で一晩戻したものか15分ほど蒸して冷ましたものを成形の時に巻き込んでいます。お湯で戻す場合お湯の量が多いとレーズンの風味が出てしまうのでひた
どうしてパンを作るようになったんですが?とお客さまによく聞かれます。私がパンを作るようになったきっかけは、娘のアレルギーが出たからです。1歳〜2歳まで卵の完全除去。コロッケやハンバーグのつなぎも使えない時期がありました。その時から市販で買ったパンを食べさせることができなくなりました。ちょっとお腹が空いたときに手軽にあげることができるパンをあげることができない‥‥近所の小さなパン屋さんで豆乳パンを買っては食べさせる日々‥‥そんなある日、お友だちが,パン焼き器でパンを焼