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::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::庭のレモンの木にレモンが沢山出来ているので折角の無農薬!沢山あるし!という事でイタリアの梅酒的存在のリモンチェッロ(レモンの皮のお酒)を作りました^^スピリタス(アルコール度数96度のウォッカ)に、レモンの皮を漬け込んで後からシ
毎年、実家から瀬戸内の無農薬レモンが届くので今年もリモンチェッロ仕込みました自家製だと使用するレモンの数や砂糖の分量も調節出来て、自分好みに仕上げられるのでこの時期に作って冷凍庫でキンキンに冷やしてチビチビ飲んで楽しんでいます。まぶしいくらいの黄色いリモンチェッロを鼻先に近づけると、市販のものよりも鮮烈にレモンの香りがしますので無農薬のレモンが手に入ったらぜひ作ってみて下さい。砂糖の分量はイタリアのレシピでよく紹介されている量の約半分しか使用していませんので甘さ控えめで飲みやすい分、
一昨日、次女のリクエストで餃子を作ろうとして、皮を袋から出したらなんだか酸っぱい臭いがするんですこんなこと初めてでも、皮は未開封で冷凍してあって、それを冷蔵庫で自然解凍したので腐ってるハズがない!と思って、そのまま包んだのですがすべて包み終わってから、やっぱり心配になりググったんですそしたら、酸っぱい臭いがしたら食べられません、って・・・ショックーーー!!!急いで皮から具を取り出して、丸めて肉団子にしましたwあ~、包む前にググればよかった・・・さて、今日の話題
レモン🍋が安く手に入る環境なのでまたリモンチェッロを作ることに。今回は材料の分量を若干変えてみる。そしてレモンの皮の剥き方も変えて。以前は皮を大きくカットしましたが今回はこんなかんじに小さく。細かく削ったレモンの皮をGrainアルコールに加える。Grainはウオッカに比べて無味なのでレモンの味と香りが引き立つらしい。皮を剥いた後のレモン🍋たくさんあるのでレモンの汁🍋を搾り出して製氷皿に入れて冷凍保存!今回は3週間より長く45日ほどリモンチェッロをねかせ
もうかれこれ40年近く作り続けているレモンの化粧水。心斎橋のレッスンでご一緒だった方に教えていただきました。レジェンド・バーバラ寺岡さんのレシピです。ホワイトリカー(焼酎)100ccレモンの皮3個分(果肉は使いません)グリセリン10cc材料を密封容器に入れて10日から3週間おきキッチンペーパーなどで漉して出来上がり。その昔、正体不明だったので緑の相談窓口にジャンボレモンを持って行ったら、「化粧品に使うために育
トスカーナ州の郷土菓子ラッタイオーロをつくります牛乳にレモンの皮のすりおろし、シナモン、ナツメグ、塩を加えて温めます63度くらいに卵にグラニュー糖を入れてまぜます卵、グラニューのとこれにコーンスターチを入れてダマができないように混ぜます先程の牛乳を少しずついれて混ぜますカスタードクリームを作る感じ口当たりをよくするために濾します160度のオーブンで35分焼きますもうちょい全体が狐色になったOK分量はQBです(笑)素朴なドルチェ