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お疲れさまです。帰宅は23時前。まぁ良いけど、結構ストレスにさらされた日。こんな日もありますが、血圧には良くないですね。さて、帰宅してレタスのサラダ。保存状態を工夫したので最後まで傷むことなくシャキシャキ。メインは頂き物のパスタソースにナスを合わせて。ナスは炒めてケチャップを絡ませてパスタの上に。思ったよりあっさりしたパスタソースだったのでナスが良い感じでボリューミーさを引き出す。美味いンゴ。ごちそうさまでした。ふと帰ってYoutubeを見ると「頂き.女子」と
いろいろ予定が変わったり、単に気分が変わったりして、買った野菜を放置してしまうことがよくある。しなしなになってきて、あわてて何かつくる。冬野菜のパネはその被害者代表。わりと日持ちすることが災いして「今日でなくても」と先延ばしにしてしまう。大好きな野菜なのに!今期さいご(たぶん)のパネスープ。先週はもう店頭に無かったから。わが家はバタヴィアというレタスをよく買うものの、なにしろ巨大なので、2人ではそうそう減らない。レタス類は、買ったらすぐボウルに水を張って水没させてしばらく置く。居
昨日受託の稲刈りを無事終えて18日が最後5反の稲刈りとなります。今日のブログの内容はレタスの植え付けと育苗中のレタスの様子をお伝えします。まず最初に9/6日に種蒔きした3種類のレタス。サラダレタス、テノリーナ、サニーレタスです。サニーレタスはウンともスンとも反応なし、慌てることは無いので涼しくなってから種蒔きをします。サラダレタスとテノリーナも大きさが違うのは一斉に発芽してこなかったからです。9月も酷暑が続いたせいでレタスには厳しい暑さでした。例年はこんな事ありませ
レタスの粉チーズサラダレタスが最近安いので、大玉をゲット今回はちぎっただけの超シンプルサラダちぎって振って、ちぎって振ったらできあがりボウルで混ぜることもないので、洗い物も少ないです混ぜないかわりに、2回に分けてのせていきます粉チーズとオリーブオイルって、それだけで美味しいっホテルの朝食に出て来そうなお味なんです作り方レタスを洗って水けを切り、食べやすい大きさにちぎります。お皿にまずは半分のレタスを盛り、軽く塩胡椒、そして粉チーズを振ります。オリー