ブログ記事171件
おはようございます♪毎日寒い日が続いていますが、今年は長女夫婦が帰省してくるので、セッセとおうちの掃除をしています。お布団を干したり、シーツをかけ直したり、やることは無限にありますね。年末年始のご飯のことを考えるのも主婦の大事な仕事です。まずはおおまかに何を作るか決めて、最後に買うものをメモしています。全部手作りもしんどいので、程よく手抜き作戦も計画しています^^;忙しくても毎日の晩ごはんも作らないといけないので、結構焦りますね💦昨日は次女のお婿さんに教えてもらった、チーズタッカルビ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、魚屋さんですでに下ごしらえして輪切りにしてあるイカをみつけたので、イカの炊き込みご飯を作りました。実は私、北海道のいかめしが大好きなんです。しかし作るとなると、中にもち米を詰めたりめんどくさい^^;ならばもち米入りのご飯と炊いてしまおう!!食べたらいかめしになるはず(笑)一番大きいブラックパラティッシュのボウルにドーンと山盛りできました。レシピです。お米2合もち米0.5合★めんつゆ(4倍濃縮)大さじ3★しょうゆ小さじ
3月18日(金)、株式会社KADOKAWAさんから、初のレシピ本を出版いたしました!「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法-モモ母さんのワザありレシピ130-」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇おはようございます♪昨日は毎週恒例化しつつある、家族そろっての晩ごはんでした。家族みんなのリクエストがなぜか??春巻き。「揚げたて、パリパリの春巻きが食べたーい!!」に応えましたよ作ったのは2種類です。まずは王道の春巻きです。春巻きを
「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法-モモ母さんのワザありレシピ130-」3月18日より発売中です。Amazonさん楽天さんでも購入できます。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇おはようございます♪昨日から3連休。久しぶりにパパさんと一緒に過ごしています(=´∀`)人(´∀`=)昨日のランチです。常備菜で作ったミートソースが残っていたので、市販のパイ生地を使ってミートパイを作りました。中のミートソースのレシピはコチラ⇒★2人分でパ
こんにちは♪今日は朝から整形外科に行ってきました。腰椎の横突起骨折は、1ヶ月半たった現在、まだ半分もくっついていませんでしたしかし痛みも骨折部位のズレもなく、仮骨はできているそうなので経過は順調だそうです。歳のせいか?治りがイマイチですが、痛くないのが不幸中の幸いですさて、昨日の晩ごはんは、ソテーした鶏をタレに漬けておいた「タレ漬け鶏」でした。時間のある時に作っておいたら本当に便利なメニューなんですよ元は小林カツ代さんの「ときどり」と言うレシ
おはようございます♪いいお天気ですが、外の景色を見ると靄がかかっているようなんです。これ花粉のせいでしょうか??最近ずっと外出時はマスクです^^;日曜の晩ごはんです。メインは豚キムチ。コツは初めに豚肉をしっかり炒めて、酒と醤油少々で下味をつけておくことです。その後少し水分を絞ったキムチを入れて全体を炒めます。最後にニラを加え、ごま油をまわしかけて出来上がり。ニラは余熱で火を通す感じで美味しい豚キムチの出来上がりですやっとお安くなったほうれん草!嬉しくてすぐに買ってし
おはようございます♪昨日はお出かけしていたので、晩ごはんはパパッとできるパスタにしました。わが家の定番たらこパスタですずーっとわが家はこのレシピで作っていますレシピ(2人分)パスタ180g★タラコ2腹60g★バター40g★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2黒コショウ少々刻み海苔大葉4枚(細切りにしておく)1・パスタを標示時間通りに茹でる。2・★を大きいボウルに混ぜ合わせておく(バターはレンジでやわらかくすると混ぜやすいです)
こんにちは。ここ数日、用事が重なり、簡単に作れる晩ごはんで済ませました。常備菜もしっかり活用しています。まずは、ナスとベーコンの和風パスタです。パスタを茹でている間(7分)にナスやベーコンをバターとニンニクで炒めておきます。最後にゆで汁少々と和風顆粒出汁、醤油で味付けしたら出来上がりです。ネギたっぷりが美味しいですよ♪次は、半額になっていたびんちょうマグロでハワイのポキ丼を作りました。こちらも簡単に作れます。レシピは下記のインスタ
3月18日(金)、株式会社KADOKAWAさんから、初のレシピ本を出版いたしました!「家ごはんをおいしくするスプーン1杯の魔法-モモ母さんのワザありレシピ130-」◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇おはようございます♪一昨日の晩ごはんになりますが、ここ数日朝晩寒いので、久しぶりに鍋にしました。季節外れですが、土付きの美味しそうな里芋をみつけたので、芋煮にしてみました。芋煮を初めて知ったのは、今から20年くらい前、転勤族だった姉が山形に住んでい