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三重県の旅の記事を始めるとか言っておきながら、今日は違う話題です。最近、とにかくしんどくてしんどくてたまりません。料理をするときでも、ずっと立っていられなくて、イスに座って休憩しては料理をする・・ってのを繰り返すので、非常に時間がかかります旅行の疲れはすぐに取れたし、風邪でも引いたんやろか・・って思っていたんですけどね・・昨日、あっと、合点がいきました。今に始まった事ではないんですが、毎年、春から夏になりかけが、本当にしんどいんですこの時期は、からだに負担
2024.4.12(金)らーめんわかつ保谷de狂った話です。わかつで新メニューが始まったと聞いて急いで来ました。今日から「葱つけ麺」始めます。pic.twitter.com/O1df6bmQIf—らーめんわかつ(@WAKATU106)2024年4月10日わかつ春の新メニューは『葱つけ麺』。醤油ベースのつけ汁使いが篦棒に上手なわかつさんの事ですから期待が膨らまない訳がありません。何となく公式Xの画像からはつけ汁に細かく刻んだネギと大量の白
らぁめん秀野々市。家から近いこともあるけど、なかなか美味いですよね。遠い行列店より近場の美味い店へ前回ちょっとだけで味が薄くパンチがない下振れ単なるブレなんだろうと再確認しに行きました。いつもの味噌。炙りとは百年とか色々名前は変わりますが一番定番の味噌らーめん。生姜と柚子とレアチャーシューそしてこってりとした味噌スープ。ニンニクがたっぷり入ってます。その分美味い。この麺も嫌いじゃない。でも若干量が少なめかな?あっという間に無くなってしまいます。太縮れだから少なく感じる
どもどもどーもー土曜日でござんすね!サタデーナイトATフィールド全開のなるめんですいやいやもはやジョントラブル太やらエバァんからパクったような💦本日はタイトル通りでいつものチャーシュー作ってみたのコーナーです🥩いやコーナーって程作ってないけど・・・まぁいつものラーメンに使うためのトッピング作りですし備忘録として書くので簡単投稿とします!今回は豚のもも肉とバラ肉でレアチャー仕込んでみました!何げにバラ肉の低温調理はお初なので楽しみにしてました🥩たまにはいつもの長い
ジャンクまぜそば(追い飯付き)1000円今日は西尾市のこちら「ラーメンまぜそばカミナリ」さんに訪問です。冷やしがあれば冷やし中華と思っていたんですが、流石に真冬に冷やしはないようですなんー、ならば未食のまぜそばにするか。ポチりと。ここは麺を選べます。「オーシャン麺で、あと、ニンニクは抜きで」注文が通ります。卓上にもニンニクがありますが最初から入れるかどうか聞かれるようになったんですね〜。卓上の調味料に変化なし。小綺麗な感じが好感を持てますた
福島市にございます自家製麺まつおさんに2度目の訪麺!今回は中濃ラーメンを小ライスと共にいただきました。解説です。麺は「中加水平打ち中太ストレート麺」ピンピンとした弾力とソフトな舌触り両方兼ね備えてましてスープと良く絡み合いながら強い風味でしっかりと主張する麺です。スープはご覧のようにどろどろでややしょっぱめ。きっと魚介系と動物系のブレンドなんでしょうけど個性を十分発揮しながらも上手くデチューンされているなと思いました。どろ系でこのセンスは良いですね。これだけ濃厚なのに何回口に運
R5311.13初訪問仕事で熊本に訪れた際に訪問したラーメン屋。とっくにブログ掲載したつもりですっかり忘れておりましたなので、最新の情報でないことご了承ください。さて、予習なく訪れたお店ですが、こちらはこってりというよりはお出汁を効かせた上品なラーメンを提供してくれるお店のようです。10時から開いているのは珍しいですね!今回、僕は「特製塩らぁめん」、ツレが「特製醤油らぁめん」をオーダー。【特製塩らぁめん】レアチャーシューに鶏チャーシュー、メンマに味玉、三つ葉(っぽ
揖保郡までラーメン遠征🍜雨☔なのに開店前から10人の行列🫢食べ終わって出ると5人待ちの人気店。◯濃厚豚骨醤油氷室家¥1330大きな海苔がインパクト大、醤油ベースに濃厚な豚骨スープ、短め太麺の濃厚豚骨醤油の氷室家。やわらかなレアチャーシューも美味しい♡味変は豆板醤、玉ねぎ🧅、ニンニク🧄、酢漬け生姜で。◯濃厚豚骨醤油氷室家¥1330辛味噌+¥30肉マシ+¥690辛味噌は肉増しに🥩🥩🥩満開のピンク色のレアチャーシューの眺めてると、早めのお花見気分🌸◯天津飯¥600あんがと
約3時間待って…😅笑!戻って参りましたぁ~🙌暖簾は出てるけど…、看板何処にも無し…😆笑!あっ!有った!看板…ちびまる子ちゃん家か?😆笑!メニュー特製塩さくらラーメン1630円めっちゃ美しい盛り付け❗️チャーシュー4種類が全部ヤバい❗️鶏チャーシューは皮を炙って有り柔らかくジューシーレバーっぽいのは臭みも無いしなんだろ?でも旨い❕😋レアチャーシューが絶品❕😋豚バラチャーシューも分厚くトロケル旨さです❕😋刻み玉ねぎや青菜やシナチク、味玉も丁寧に作って居て、めっちゃバランス良
2024.3.30(土)らーめんわかつ保谷de狂った話です。保谷のわかつで長短期間限定メニューが始まった模様。新メニューの「辛味噌つけ麺」です。こちらは一週間位しかやらないと思います。よろしくお願いします。pic.twitter.com/a3eGwdDtr5—らーめんわかつ(@WAKATU106)2024年3月29日昨日、自分と同じくわかつマニヤ(笑)のバス師匠がXに実食リポをポストされていまして、食べたくて食べたくて辛抱堪らん状態へ突入。『らー
1228こんにちは。JINです。この日は、大阪は大正にあります立ち飲み乃ノ家さんへお伺いしました。角ハイボール(大)タンシチューうわぁ〜コレ美味しい。この独特のデミグラソースでお酒がススム。バラ軟骨煮込みここに来たらまずコレ。肉の部分はトロトロで、ナンコツも柔らかい。タレに漬け込んだ半熟玉子も美味しい。タン刺し身低温調理された?タンは適度な歯ごたえがあり、塩胡麻油で頂くのですがコレがまた合う。鴨スモーク炙られた鴨は脂が溶けだして口の中で旨味が広がります。良き
おはようございます。冷たい雨が降る週末です。今回は傘をさして、上新庄まで来ました。今回も?こんなに有名なのに行って無かったシリーズです。駅から少し歩いて?今回は?大行列の見えるお店?ラーメン家あかぎです。時間も11時ちょうどです。大行列です。20名以上いますかね?とりあえず、最後尾に並んで、オープン。かなりかかりそうです?中間地点で、店員さんに先に食券を買うようにと?店内券売機に。メニューは?鶏白湯醤油、鶏白湯塩、醤油中華そば、塩中華そば、担々麺ですね。各特製です
馬込沢駅至近の、サミットストア駐車場入口正面のコインパーキングに車を停めた。お店の隣と、正面にもコインパーキングがあります。目黒屋の跡地といえば、ラーメンフリークの方にはわかりやすいかも。昨年11月にオープンしたらしいです。食券を購入。入店していきなり券売機を撮影すると、警戒されるだろう、後で撮ろうと思っていたところ、メニューはカウンターの下にもありました(ラッキー)。説明書き。いつもと違い?間違いない記事が書けそうです(^^;チャーシュー塩らーめんナルトはその不自然
原稿を上げてホッとしたのもつかの間、余りにも突然に一週間の休暇を告げられ途方に暮れます。やることが何もないw。単行本の仕事も雑誌の表紙のイラストも全て終わってます。一日中ぼんやりしててももったいないしなー。という訳で、そうだ、名古屋へ行こう!滅多に行くことのない名古屋なので麺活も楽しそう♪ホテル、新幹線に予約を入れ、翌日朝10時ののぞみに飛び乗ります。1時間40分で名古屋到着。今回はじっくりラーメン店を選ぶ時間が無かったので、名古屋駅からホテルのある久屋大通駅や栄駅までのお店を、食べログ
今年10月25日オープンした『麺処にぼし香(にぼしこう)』ついにこのエリアにも濃厚煮干しのお店がオープンしました!ってな感じですオープン当時からかなりの混雑店聞けば店主は横浜の煮干名店「丿貫(へちかん)」ご出身との事カウンターのメニュースタンドに煮干しは「脳の活性化に効果的」って書いてある煮干しもっと食べなきゃ(;'∀')モウオソイカ。。煮干ラーメン950円セメントカラーのスープと刻み玉ねぎ、麺の上には薄切りのレアチャーシューな
お久しぶりですラーメンを食べる機会が無いのでブログ更新出来ませんでした(これラーメンブログかっ⁉️)えー激動の3月が過ぎ躍動の4月となりました先程恒例のレセプト(保険請求)も提出東目屋の体操教室を終えてご飯ですここでラーメン画像⁉︎あっまだラーメン来てないです(笑)この後は弘前市役所へ行って書類提出やら色々手続きをする予定ですそろそろラーメン来ないかな⁉︎小ネタも無い…花粉症で悩まされております一応しょほうされたあっ!ラーメン来ましたwレアチ
[みそらーめん]【鶏番長】や【ぶらい】、【ぶろす】などのグループが、名古屋市熱田区に2023年1月にオープンした【熱田味噌拉麺ぶりゆ】味噌ラーメンが看板メニューの新ブランドです。12時過ぎにお店へ。iPadで受付でき、前に7組待ちでした。30分ほど待って店内へ。みそらーめん890円を購入しました。スタイリッシュな明るい店内。ラーメンが到着。麺は、細ストレート麺。シコッとしたおいしい麺です。スープは、トロッとした動物系ベースの味噌。無化調ですが旨味は強く、甘めでコ
本日は、さいたま市大宮区桜木町2丁目にある、濃厚鶏白湯とりまるに来ました。4テーブル席➖4卓程度価格➖高いおすすめ度➖★★★自分は、濃厚鶏白湯醤油会社の後輩(ひろにー)は、濃厚鶏白湯塩中ネギトピ会社の後輩(ベイビーストマック)は、濃厚鶏白湯塩つけ麺会社の後輩(白岡部)は、特性濃厚鶏白湯赤辛中スープ➖醤油は、濃厚鶏白湯醤油味。旨みが効いているが、塩っぱさも目立つ。B+塩は、濃厚鶏白湯スープ。ガツンと鶏の旨みが効き、バランスの良
昼にボリューミーなランチを食べたので、夜はやや控えめにラーメン。東心斎橋にある野口太郎ラーメンへ。頼むのはいつも太郎スペシャルラーメン。1280円。運ばれてきた太郎スペシャルラーメン。全景。具沢山で美味しそうなビジュアル。麺上げ動画。パーシャル全粒粉なので、カロリー控えめ。白木耳。高級食材がさりげなく使われている。メンマも高級。レアチャーシュー。素晴らしい出来。チャーシュー。麺と食べると美味さアップ。煮卵も秀逸。チャーシュー
[濃厚鶏白湯にぼしラーメン]名古屋市港区に2023年8月にオープンした【らぁめんせんり】三重県の名店【らぁめん登里勝】監修のラーメンが頂けるお店です。12時前にお店へ。券売機があり濃厚鶏白湯にぼしラーメン980円を購入しました。カウンターのあるスタイリッシュな店内。ラーメンが到着。麺は、細ストレート麺。シコッとしたおいしい麺です。スープは、少しトロミのある鶏白湯×魚介。まろやかでクセのない、誰もが食べやすいバランス。煮干しも柔らかく魚粉などでも印象付けしてい
1月20日(土)おはようございます。今日の名古屋は昨日と打って変わって朝から冷たい雨が降ってます。土曜日恒例、出勤途中の寄り道はちょっと前から気になってたお店『柳橋和nico』さんに初訪問しました。柳橋中央市場の近くに昨年10月にオープンした煮干し中華そばのお店です。雑居ビルの2階に在ります。出勤にはちょっと遠回りになりますが、朝からお値打ちにラーメンが食べれると知ってお邪魔しました。朝ラー500円也ラーメンスープは醤油、塩、濃厚の3種類から選べます。初めてなので醤油でお願い
ごめんなさいね💦予約投稿をし忘れた上に整形のリハビリと診察、買いもんして。。。iPhoneの残量が1/3ほどしか無いことに気がついて💦その上、ありゃ御礼参り行っとかな年内に行く日はないわ💦とiPhoneを動かさずに彷徨っていたら案の定、ひたすら彷徨いまして😢なので前回は写真1枚しかアップが出来ませんでした🙇♀️記事も書かずにごめんなさい🙇♀️ではレアチャーシュー麺の続きを💦鶴武者というお店の自家製麺でスープなども添加物なしの体に優しいラーメン💕でした。
年月日つけ麺ラーメンの「ひとひら」さんへ再訪しました。やっぱり気になっていた「真鯛塩ラーメン」が食べたくてね。券売機には特製の写真入りボタンにそそられますが、デフォの真鯛塩ラーメンを頂きます。レアチャーシュー、鶏チャーシュー、鯛炙り身、メンマ、白ネギ、三つ葉が入っているようですね。やってきました、真鯛塩ラーメン!!別皿で薬味が付いてきましたよ。最初は何も入れずに鯛の出汁を楽しみましょうか、その後、味変を楽しみます。鯛炙り身から、鯛の風味
[つけ麺]橿原に本店を構える【麺屋いちびり】のプロデュースにより、広陵町に3月にオープンした【麺100%】女性店長さんが営む新店です。コチラでは6月19日からつけ麺が数量限定で発売されたので、食べに行って来ました。11時の開店前にお店へ。駐車場は共同で第2駐車場もあります。券売機がありつけ麺930円を購入しました。カウンターとテーブルのあるスタイリッシュな店内。つけ麺が到着。麺は、中太のストレート麺。ツルモチッとした弾力のあるおいしい麺です。つけ汁は、濃厚魚介
今日は2023年の11月に滋賀に初めてできた関東では超有名なラーメンチェーン店のラーメンショップ愛荘店にやってきました私が食べたのはチャーシュー麺1050円です見た目は家系ラーメンのような、海苔とほうれん草がトッピングされてます麺は細麺で柔らかい感じで、スープに絡みやすく美味しかったですよチャーシューもレアチャーシューかと思うぐらいにしっとりした肉感でした味変に卓上のこれを入れるとピリ辛になりますよメニューはこちら外観はこんな感じで朝6時からやってます私も9時にたべま
ラーメン大好きメタボのBさんデス。(´・ω・`)/ども!最近はYouTubeを見るのが楽しみで「しおりのなんとなく日常」が特にお気に入りでしてしおりちゃんのファンになっちゃいました( ̄ー ̄)b飲みに行きたい気持ちを抑えて...本日もラー活RichNoodleCHOP2nd@千葉県野田市山勝角ふじ
今日は沼津市戸田漁協にて深海魚まつりがあったので参加しました。尚、グロテスクな深海魚の画像がありますので、苦手な方はスルー対応で。<(__)>生きている深海魚にさわれるタッチプールが子供たちに大人気。テーブル上の深海魚もおさわりOK。途中から即売会に。基本的には食べないで鑑賞用にしてくださいとのこと。1パック1000円~となかなかの値段、欲しい魚には手を挙げて、多数の時はじゃんけんで購入権ゲット。マニアの皆さんは
中華そばイデタ埼玉県幸手市蜆そば¥1050➕海老和えそば¥35010月6日。蜆そばが残り少ないって💦久々に食べたい!って事でイデタさんへ!実は何回か足は運んでいるんですが、混んでたり駐車場空いてなかったりで🥲この日は駐車場空いてた!店内に入ると、席も空いてるー👍食券を(。・ω・。)ノ凸ポチッ案内された席へ座り食券をカウンター上に!蜆でお願いしました🙏エビ食べられる?って聞かれたのでもちろん!と答えるとワンタンエビにしてくれました🦐🥰しばし待って提供されました🎶トッ
年末に福井へ行ってきた。目的は「まほろば」。鶏醤油を食べたいなぁと思い。28日はまだ平日で人も少なかった。久しぶりに外に並んでいないまほろばは少し寂しく感じた。店内に入ると、奥さんが近づいてきて「食券を買って奥の待合室でお待ちください。」厨房には店主青山氏の姿はなく、若手の男性2人と若手の女性1人が見える。券売機をみると「鶏醤油」ではなく「醤油のらぁ麺」となっている。そして「蛤」も増えていた。10月に2号店「葉隠」が鯖江にオープンし、「煮干し」が「葉隠」専用メニューとなったため、
この日は福島県に遠征♪あぶくま洞で有名な田村市の神俣駅近くにあるさんくるげさんにお邪魔しました♪カウンター4席に小上がり席が1卓のこじんまりとした店内先ずは券売機でたんたん麺(900円)の食券を購入♪4年前は750円だったので150円の値上げですね(^^;スタッフさんに案内されたテーブル席に上がりお冷を飲んで待っていると運ばれてきましたいただきま~す(^O^)/具はシンプルに白髪ねぎだけ?いえ、その下に