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2軒目は...東京都杉並区高円寺北にある、抱瓶ダチビンさんへ〜。都内にある沖縄料理店の中で人気の居酒屋さん!沖縄出身の具志堅さんやゴリさんも通ってるそう♪メニュー。お通しは茄子の煮浸し。夏は家庭菜園の茄子大量収穫で飽き飽きしてますが、春に食べる茄子は気持ち新鮮♪お出汁しみしみで美味しい!明日も巡るらしいから今日は守り気味。シークワーサーw海ぶどうがめちゃ旨い!プチプチの食感が抜群にはずむ♡今までの海ぶどうはなんだったんだ...ゴーヤチャンプル。ゴーヤの苦味が心地い
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!沖縄県の離島「宮古島」の市街地、平良エリアにあるツマンデ呑めるみやこパーラーハイサイ!GW中に予約して伺いました。遅い時間でないと、予約出来ませんでした。若い年代の方に大人気のネオ居酒屋「グァバパッションのトロピカルジュース」(右)トロピカルジュースに更にフローズンスムージーも入ったキンキンに冷えたドリンク。溶けても濃いまま!「たっぷりフルーツのシークワーサースカッシュ」フルーツ盛り盛りの映えドリンクシークワーサーが爽やかでスッ
空の声が聴きたくて〜風の声に耳澄ませ〜海の声が知りたい愛子でございます今年3月にオープンしてからずっと気になっていたお店沖縄が恋しい日々そんな気分の時にふらっと前を通ったら吸い込まれちゃいました沖縄酒場たつき☎︎090-1483-7426兵庫県神戸市中央区北長狭通2-2-1沖縄酒場たつき(神戸三宮(阪急)/沖縄料理)★★★☆☆3.03■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comドアを開け放してて解放的なんやけど虫が入ってくるし暑いのでちょっ
翌朝、お楽しみの朝食タイムです全部ではありませんが、出来る限りの写真を撮ってまいりました。フレッシュ野菜、ポテトサラダ、コーン、マリネ、茹で野菜、春雨サラダ、インゲンハンバーグ、もずくウィンナー、ベーコン、ししゃも黒糖で煮込んだラフテー、沖縄県産もずく平天、ゴーヤの磯辺揚げ、クーブイリチー、島豆腐かまぼこ、パパイヤとツナの和えもの冬瓜のマース煮、石垣産もずく酢、海ぶどう海
ご覧頂きありがとうございます広島に住むアラサーももやんです転勤族の夫と0歳の娘、ペットのリクガメと3人1匹暮らし。広島市内のカフェ記録、転勤族の日常や引っ越しアリ&賃貸でのお片付け術について綴っていますはじめましての方はこちら▼前回の記事はこちら▼『広島を味わうベーカリー!【LUCKYBAKERY】』ご覧頂きありがとうございます広島に住むアラサーももやんです転勤族の夫と0歳の娘、ペットのリクガメと3人1匹暮らし。広島市内のカフェ記録、転勤族の日常や引っ越し…ameblo.jp
スシローで九州祭が始まったので、早速参戦してきた。税込100円皿は、九州産天然さば。普段食べ慣れていないネタなので、おそるおそるいただいたが、、、とろっとして、美味い!鯖の生臭さも全然なし。アカバナかんぱちこちらは生。見た目がツヤツヤしており、状態の良さが感じられる。食感もプリプリ。これは当たりメニューだろう。お代わりした。九州産あじこれはフツー。やまや明太包み想像通りのお味でバッチグー。ラフテーにぎりフォルムが少し崩れ気味だが、、、むちゃうま!
ずいぶんとご無沙汰しておりました元気でやってはいたものの…なかなかブログ更新などには気が回らずやっと重い腰をあげていきましょうかね2月23日から26日と4か月ぶりの旅行へ行ってきました行った先は・・・宮古島&与那国島まずは宮古島ですよあいにくの曇り空…でも飛行機から見える海はやっぱり綺麗です今回の宿泊先がこちら・・・マリンロッジ・マレア宮古島可愛い感じのホテルですなかなかいい感じです部屋からの眺めベットもちょっと広めだし・・・コンパクトで使いやすいですおつかれ~
今回予約したプランは、朝夕食付で事前にレストランを決めて電話で予約しました1日目は、沖縄料理をコースでいただける北谷ダイニングへ20時〜店内がら〜んまさかの貸切状態でした…皆さん早い時間にしたのか外で食べてるのか…なんだか申し訳なくて、さんぴん茶2杯頼みましたこちらのコースです♪お刺身のバショウカジキがあっさりで美味しかったですアグー豚さんも美味苦いのも酸っぱいのもあまり好きでは無いですが…身体にいいので、ゴーヤももずくも残さずいただきました沖縄そばとラフテーは好
こんばんはー。本日2度目の投稿です。今日はどんな一日でしたでしょうか~?私は朝の義母のワクチンのあれこれで義母をかばってその後、夫に叱られ。。。なんで構う?構ってもわかんないんだからほっとけってさ。。。で、義母は義母で一日中友人のあちらこちらに電話しまくって・・・さらに混乱に陥っているみたいなんか最近、それとなったらずっとそれから頭が離れないようで。困ったもんだそんな今日のお昼は、昨日の残りのラフテーと煮卵でしょうゆラーメンを作りました
那覇での夜も懇親会を開いてくれました。ありがとうございます。沖縄県那覇市金城3丁目4-10にある「沖縄の台所ぱいかじ小禄店」さんでした。本店は、那覇市おもろまち4にあるみたいですね。東京にも支店があるようです。店内は掘りごたつ式のお座敷で、結構たくさんあるようでした。こちらの「沖縄の台所ぱいかじ小禄店」さんは、なんと食べ飲み放題が時間無制限という太っ腹のおみせでしたよ~^^スタンダードコースが一人3800円で、メニューは限られています。プレミアムコースは
お客様がドドッと入って来たので、ジュースとサラダを取って混雑をやり過ごしますマカロニのサラダは「夏のサラダ」らしく梅味が効いていました黄色人参は色が可愛いけれど、生の人参なので歯ごたえアリソフトドリンクマシンに野菜ジュースがありますが薄かった。。。温菜1皿目カツも豚も「丼」でしたが、そのまま取って来ました味噌バター(コーンも入っていた!)味という本場もビックリな豚丼はなかなか美味しく、ハマりました温菜2皿目ここはそのままの「肉」は少なめなので、今回の「ラフテー」は
ランチタイムに沖縄料理店を見つけ『ラフテーそば』を頂いてきました。『沖縄そば』は数年前初めて沖縄に行った時に、これまた初めて食べて感動したんですよね。このラーメンとも日本そばやうどんとも違う『沖縄そば』、とっても美味しかったです。あとラフテー!これが絶品でしたね!今度は仕事終わりに行ってオリオンビールと泡盛を頂きたいと思います!
美味しいラーメンを食べようと、久しぶりに田所商店に行きましたら、「沖縄味噌ラーメン」という期間限定商品がありまして、ついそれを注文してしまいました。スープは、これは赤味噌風ですね。麦味噌だそうです。微かに麹が感じられる風味豊かなスープです。これは美味しい。で、何が沖縄なのかと言いますと、コレです。トッピングのもずくと紅生姜。確かに沖縄そばに似ています。ちなみに、北海道味噌ラーメンにはジャガイモ、信州味噌ラーメンには山菜、九州味噌ラーメンにはさつま揚げがトッピングされてます。
知ってます?テビチとソーキとラフティの違い時々間違えて注文してしまうので死活問題沖縄そばの上にのっているお肉は食べられるのか?(基本、肉は嫌いなので)写真がないと問題が起きてしまう沖縄黒糖公式ページからお借りしました。こちらの商品、沖縄のスーパーにもよく売っていますが、コストコにも売っていて、美味しくて沖縄で買わなくていいね。となってしまう商品です。ソーキは、豚のあばら肉でスペアリブと呼ばれる部位なので骨付きもあり軟骨ソーキそばソーキそばですね。軟骨ソーキは骨も食べられま
ドラマを観ていたらついつい作りたくなった豚の角煮。うちで作るときは、下茹での薬味ににんにくを入れるのと肉の重さに対して薬味を多めに入れます。そして・・・下茹でした茹で汁煮たときに出たラード煮汁、全部美味しい味が出ています。捨てちゃうのが勿体ないので、明日以降の料理でしっかり使い切ります!豚の角煮【材料】⚪︎豚バラ肉(ブロック)350〜400g⚪︎長ネギの青いところ1本分⚪︎生姜スライス5枚分くらい⚪︎にんにく1片⚪︎下茹で用の水800cc⚪︎調味料(
2020年1月17日~18日沖縄の宿は、ホテル法華クラブ那覇新都心でした。ここのホテルにした理由は、朝食が美味しいことと、大浴場があるからなのです。フロント・ロビーには、奇麗な生け花がありました。何という名前の花だろう・・・・・と思っていたら、花ことばも添えて、ちゃんと書いてありました。ウエルカムのさんぴん茶も用意されていました。ちょっとしたことですが嬉しいですね。そして、翌日のビュッフェスタイルの朝食です。美味しい沖縄の郷土料理
今日のレシピおぼえがき先日の『ちむどんどんのラフテー』を今回は進化させて、ホットクックでかんたんに作れるように考えてみました。題して、『ホットクックでちむどんどんのラフテー』いや、まんまだね追加で参考にしたのは、ホットクックの豚の角煮と、山本ゆりさんの炊飯器で作るラフテー。3レシピの共演です!【材料】豚バラ塊500gA|かつおだし100ml|泡盛180ml|しょう油大さじ1
宮古島のおみやげに買ってきた!ラフテーです\(^o^)/千代ちゃんの笑顔が印象的!ラフテーってなに?って言う人向けに説明すると、沖縄特有の豚肉のチャーシュー?で黒糖入りです!裏面にラフテー丼の作り方が書いてます。仕込みから仕上げまで3日もかかる、無添加の手作り食品。ラフテー丼まで辿り着かず、あまりの美味しさにそのまま完食しました。(^^;)宮古島の千代ちゃんの手作りラフテーマジ最高です。\(^o^)/