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いよいよ、強力粉のストックがなくなった。スーパーでも売切れが続いている先週半ばにやっとオーダーできたオンラインスーパーで強力粉をオーダーしたが、小麦粉は1人2つまでしか買えない。そして配達は次の日曜日。配達当日に注文した品が欠品して届かないこともあるので、運が良ければ強力粉が2袋手に入る。かもしれない。。。ウチにある粉の在庫は夫がスーパーで買ってきたselfraisingplainflour(ベーキングパウダー入りの薄力粉)が2袋、全粒粉2袋。ライ麦粉1袋とbreadm
私が自家製酵母でパンを焼く際のおおまかな時間配分についてなのですが、例えば、週末用にサワードウブレッドを焼いておこうと思ったら、私は水曜日から準備を始めます。と言うのもサワードウスターターを活性化させないといけないので。水曜の午後にスターターにフィーディングをし、室温にもよりますが今の季節なら6〜7時間くらいでピークに達します。海外のレシピでは「ピークのスターターを使う」とありますが、私は半日ほど冷蔵庫で休ませてから使います。私の経験ではその方がスターターの勢いが良いです。就寝前に粉
寒い日が続いているので酵母には余分な注意(エクストラケアExtracare)..が必要かなと、いつ頃スタートしようか迷っていましたが今日成城石井でライ麦粉を見つけました!私のサワードウの酵母はずっとサワードウスターターと言ってライ麦粉から作っています。バンコクではあまり元気がなかったのでじゃがいも酵母を足しました。オーストラリアではぶどう酵母を足して作りました。湿度が高いバンコクでは酵母もすんなりと育ってくれ発酵も元気よく。下手す
ご覧頂きありがとうございます。結論からいうと、ライ麦粉と全粒粉は風味も違えば性質も違うのですが、私の経験上ではベーカーズパーセント10〜15%くらいの範囲であれば代用しても大丈夫です。パンは作れますが、味や風味はもちろん変わります😊ではそれぞれの性質をご紹介します。ライ麦粉は、ライ麦を丸ごと挽いた粉。食物繊維、鉄分、ビタミンB群、リンが豊富に含まれています。小麦粉のタンパク質に含まれるグルニンとグリアジンが水とこねられること
こんにちは。パン作りで、パンの種類によっては、焼成(オーブンで焼くこと)前に、仕上げとして粉を振ることがあると思います。先日粉振りをしながら、ふと粉振りの理由について、考えていました。そこで、今日は、仕上げの粉振りの際の粉の種類、そして粉を振る理由について書いてみたいと思います。この記事を書いている人-WRITER-須藤ゆか短期間で楽しみながらパン作りを上達へ。パン作りを通して、成長しあなたらしい生き方を見つけたい方を全