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おはようございます。昨日は次女とららぽーと門真にある「ラルゴ」のスイーツビュッフェに行って来ました。つい最近行った時にみつけたこの看板!店内はお客さんで大賑わいでした。しかし私たちはお腹が空いていなかったので、後日出直すことにしました。その後日が昨日だったのです。思い立ったらすぐに😅ちなみにたまたま予約なしで入ることができました。ラッキー🙌(11時前です)まずはこの3段セットが出てきます。次の注文はこれを全部食べた後からと決まっています。飲み物も充実していて選び放題です。すごくな
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。セールでみつけたお刺身用のサーモンの柵。これを買うと作りたくなるのが、フィンランド風サーモンスープです。少し前にスマホの写真を整理したのですが、なんと11年間で3回フィンランド🇫🇮に行っていました。1度目はパパさんと。2度目はパパさんと長女夫婦と4人で。そして3度目は友達と。どの旅もよく覚えているのですが、3度目は数年に1度とニュースになったオーロラを見ることができました。これがその時の写真で、スマホの待ち受けにしています。あの時の夢のよう
おはようございます。昨日の遅いお昼ごはんです。冷凍のまぐろのたたきを使ってねぎとろ巻きを作りました。私、ねぎとか大葉とかミョウガなど、薬味系が大好きです。細ネギを束にして巻いてみました。まぐろは1パック90g入っていたのを全部巻きました。袋の端っこを切って、そのまま絞り出せて便利でした。酢飯は200g程度を敷き詰めました。具材が少ないので巻きやすかったです。切ってみたら、ネギだらけだったのですが、残ったネギも小口切りにして追加で散らしました。どんだけネギ好きやねん!って話です😅一
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。最近、朝掘り筍をみかけるようになったので、今年初の筍ごはんを炊きました。とはいえ、筍を丸ごと買って茹でたわけではなく💦水煮筍にしてあるものを買いました。筍ごはんはいつものレシピです。米2合茹で筍150g薄揚げ1/2枚★和風出汁小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/4ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは細めの短冊切りにする。1・研いだ米に★を入れ、目盛りまでの水を加え、茹で
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。かぼちゃが1/4あったので、久しぶりにコロッケにしました。普段のコロッケの半分くらいの大きさでまん丸にしています。かぼちゃと里芋のコロッケは、なぜか?まん丸にしたくなります。レシピです。かぼちゃ(皮と種をとった状態)300g玉ねぎ(小)1/2あいびきミンチ100g(豚でも鶏でもOK)バター5gコンソメ1/2個1・かぼちゃは皮と種をとり、2cm程度の厚さに切ってレンジで柔らかくなるまで加熱する。串がスッと刺さるようになったらマッ
おはようございます。昨日は少しバタバタした日だったので、手抜きランチです。カルディで買ったこちらのペーストを使ったジェノベーゼパスタです。作り方は超簡単!初めにオリーブオイル大さじ1にみじん切りのにんにくひとかけを入れて炒めます。香りが立ったらベーコン2枚と薄切り玉ねぎ1/4を入れて炒めて火を止めます。そこにジェノベーゼペースト大さじ3と半分に切ったミニトマト3個を入れて混ぜ合わせておきます。あとは茹で上がったパスタの水気を切り混ぜ合わせるだけです。ジェノベーゼペーストは炒めると色が
おはようございます。昨日のランチです😊市販のパンでワンプレート。カフェみたいでテンション上がります⤴︎⤴︎たまにするから新鮮なのかもしれません。パセリ入りのロングウィンナーを焼いて、チーズ入りスクランブルエッグを添えて。近くのスーパーで1玉50円で売っている紫玉ねぎでマリネも作って、スナップえんどうもトッピング。紫が入ると映えますよね✨紫キャベツもオススメです。昨日紹介したブルーベリー入りのヨーグルトと、このブルーベリーは🫐甘くて本当に美味しいです。当たりの商品に出会えると嬉しく
おはようございます。昨日の晩ごはんは、またまたカフェ風です。メインがタンドリーチキンだったので、なんとなくパンを合わせたくなりました。まずはイングリッシュマフィンでオープンサンドです。焼いた後にクリームチーズとマヨネーズ、その上にアボカドとゆで海老をのせています。さらにピンクペッパーとベランダ菜園のイタリアンパセリ。黒こしょうもガリガリふって。この組み合わせ、美味しいです。あっという間に2個ペロリです。そしてメインは手羽元でタンドリーチキンです。これまで何度か作りましたが、今回が一番
おはようございます。昨日は用事でお出かけしていたので、めずらしく遅い晩ごはんです。照明の下で写真撮るの苦手💦メニューは朝に下ごしらえしておいたとり天です。今回は磯部とり天にしました。レシピです。鶏むね肉小さめ1枚☆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1☆酒小さじ1☆生姜パウダー小さじ1★天ぷら粉50g★水70ml★青のり大さじ11・鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。ビニール袋に入れ☆を加えて揉み込んでおく。2・下味をつけておいた鶏むねに★をつけて170度でカ
おはようございます。昨日、普通に歩いていて、いきなり転けました。少しつまずく…なんてもんじゃなく、一回転するぐらいの勢いです😱スローモーションのように自分が転けているのがわかり、ヘタに手をつくと骨折するので(経験者は語る)そのまんま身体ごと地面にゴーン!!こんな時、人間は痛みより恥ずかしい!!が先に頭に浮かぶものなのですね。寝たまま周りをキョロキョロ、ラッキーなことに人通りの少ない所だったので、大勢に囲まれる!ということはありませんでした。至る所が痛かったのですが、サッと起き上がり、何事
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインは厚揚げの豚肉巻きです。なんだか久しぶりに作ったような。今回はレシピを変えて、賞味期限が迫っている焼肉のタレを使ってみました。レシピです。1・ミニ厚揚げ4個に豚バラ肉を巻いてフライパンでこんがり焼きます。少々脂身のあるお肉の方が美味しいです。★しょうゆ大さじ1★焼肉のタレ大さじ1★みりん大さじ1★砂糖小さじ1★生姜パウダー小さじ1/22・★を混ぜ合わせておき、焼けた1に入れて照りがでるまで中火で絡めて出来上
おはようございます♪昨晩はパパさんが会食で留守をしていたので、ゆっくり常備菜作りをしました。少なめですが、作ったのはこの4品。1品目は、鶏もも肉と玉ねぎの洋風煮込みです。レシピです。鶏もも肉2枚玉ねぎ中2個にんにくひとかけ塩こしょう少々オリーブオイル大さじ1/2★水400ml★コンソメ1個★ウスターソース大さじ2★ケチャップ大さじ2★醤油小さじ11・鶏もも肉は塩こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶしてスライスしたにんにく
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、小松菜と豚ひき肉のチャーハンです。小松菜はそのまま使える万能な野菜のひとつ。どんな料理にも合うし、なおかつリーズナブル。野菜室にある率の高い野菜です。今回は豚ひき肉と卵、長ネギと一緒にチャーハンにしてみました。レシピです(1人分)豚ひき肉80g小松菜1/3袋にんにくひとかけ長ネギ5cm卵1個ごはん大盛り1膳くらいごま油適量中華だし小さじ1鶏ガラスープや味覇でもokしょうゆこさじ1塩こしょう少々1•小松菜
おはようございます。昨日は大阪天王寺にある、てんしばに行って来ました。目的はその中にある、PANZAてんしばイーナです。てんしばイーナにはアドベンチャーパークのソラルンとインドアクライミングのノボルンがあります。昨日は天気が怪しかったので、ノボルンを予約しました。日本最大級のインドアクライミング施設で、行く前から孫たちは大はしゃぎ。YouTubeなども見て研究済み🤣入場時間まで外から見学していたのですが、かなりハードな感じです。孫たちに「できる?大丈夫?」と聞いたら、「余裕!!」と
おはようございます。昨日の早ーい晩ごはんです。なんだかおつまみ的なおかずばかりで、パパさんがいたら喜んだだろうなぁ〜と思う食卓です。まずはししゃもの南蛮漬けです。1冊目のレシピ本で紹介していますが、今回は市販の合わせ酢を使ってもっと簡単に作りました。ししゃも10尾は軽く小麦粉をふって、大さじ1の油をひいたフライパンで上下をこんがり焼きます。玉ねぎ1/2はスライサーでスライスして水にひたし、水分を絞っておきます。人参1/4もスライサーで細切りにします。三つ葉1/3袋は4cm長さ
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、ガッツリローストビーフ丼を作りました。ローストビーフは市販のものです😅次女がとても美味しかったと言っていたローストビーフを注文し、届いていたので食べてみることにしたのです。こちらのお店のローストビーフです↓甲羅組「USプライムビーフ最高ランクもも肉ローストビーフ300g前後」これを買ったのですが、残念ながら今は売り切れているようです。国産のもっと質のいいものはこちら↓↓父の日ギフトプレゼントしっとり柔らか♪国産牛
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
おはようございます♪いよいよ今日は、KADOKAWAさんから出版「その手があったか!おつかれ晩ごはん」の発売日です。内容は表紙を見ての通り、仕事が忙しくてヘトヘトな日でも作れる、晩ごはんのアイデア&レシピが満載の本となっております。今回の本は13人の活躍されているインスタグラマー&ブロガーさん、食のプロの方から構成されています。私もお声をかけていただき、恐れ多いのですが、参加させていただきました。「そんな方法でよかったんだ!」というナイスなアイデアが沢山載ってい
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。メインはイワシの蒲焼き丼です。今年はイワシが大漁とのことで、新鮮なものがお安く売ってますね。せっかくなので大きめのものが2尾入っているものを買ってみました。まずはイワシの胸ビレから包丁を入れ、頭を切り落とします。お腹の部分を切り裂き、内臓を出して水でよく洗います。その後、イワシの腹の中に指を差し込み、中骨の上を滑らせるようにして、左右に動かして開きます。最後に尾についている中骨を折ってはずします。慣れると意外と簡単にできます。今は開いたものも売
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんは、簡単手抜きの豆乳シチューと炊飯器で作ったピラフでした。シチューの具材はまたまた大根!1本買うと、しばらく大根料理が続きます😅そしてヘルシーな鶏むね肉など。しかも材料をザクザク切って電気圧力鍋に入れ、ホワイトシチューのルーを使いました。電気圧力鍋に大根4cmをいちょう切りにしたもの、にんじん1/2を半月切り、鶏むね肉1/2を一口大に切ったもの、水300mlとコンソメ小さじ1を入れて8分圧力をかけます。圧力が抜けたら豆乳200mlを加え、ホワイ
おはようございます。昨日の晩ごはんはユッケジャンスープでした。相変わらず韓流ドラマの沼にハマっているので、ついドラマの影響で韓国料理を作りたくなります。韓国には何度も行きましたが、いつも食べ歩き中心の旅でした。とにかく美味しいものだらけなのです。美味しいものだらけの国!私のベスト3は台湾、韓国、タイです。この3つの国に行くと、必ず3キロくらい太ります😓ユッケジャンスープは、牛肉とネギ、人参、もやしなどの野菜をピリ辛に煮たスープです。唐辛子とコチュジャン入りの真っ赤なスープが特徴で、牛肉か
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、あるものを詰めたおにぎり弁当です。(食べたのが15時という中途半端な時間でした😑)おにぎりは冷凍していたあみえび入りの豆ごはんと雑穀米の2種類。おかずも残りを冷凍しておいた、鶏ひき肉の野菜たっぷりつくねなど。それ+卵焼きとウィンナーを焼いて、前夜に作っておいたさつまいもの甘煮と塩茹でのそら豆を詰めました。いつも詰めるものはお皿にのせて用意します。この日の残り物多めです↓↓春を感じる晩ごはん『春を感じる晩ごはん』おはようございます。昨日の早
おはようございます。蒸し暑かった昨日の早い晩ごはんは、コトコト煮物を作りました。新じゃがが沢山あったので、定番の肉じゃがです。ほっくりと煮えて味の染み込んだ肉じゃがは本当に美味しいですよね☺️わが家のいつものレシピです。牛肉150g〜200gじゃがいも中2個にんじん1本玉ねぎ1/2個〜1個★水200ml★和風顆粒だし小さじ1★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ21・材料を食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油大さ
おはようございます。昨日はモモのトリミング後、大事な用事があり遅い晩ごはんになりました。しかし作り置きがいっぱいあったので、器に盛り付けただけです。まずは作り置きのごぼうと牛肉の煮物です。レシピです。今回は次女宅にもお裾分けするので、多めに作りました。牛こま切れ150gごぼう2本ごま油大さじ1/2★水200ml★和風顆粒出汁小さじ1/2★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★生姜のすりおろし小さじ1★しょうゆ大さじ1と1/21・ごぼう
おはようございます。昨晩、益子の陶器市で買った器が届きました。なんと、大・小の段ボールに2箱😅戦利品はこちら!!明らかに買いすぎですね💦全部で18個??もっとある??同じ作家さんばかりではなく、その時ときめいたもの、そしてコーデを考えながら買ったものばかりです。何度も悩んで買ったものや、即決したものもあります。器との出会いも縁だと思っています。では、詳細です。まずは1番最初に買った荒川翔さんの器です。私にしては甘い器です。小さめなので、クッキーとかスイーツをのせて使おう!と思
おはようございます。昨日のガッツリお昼ごはんです。こちらの↓↓ハンバーグにハマってしまい、今回は煮込みハンバーグにしました。玉ねぎ、にんじん、しめじ、ブロッコリーも加えて野菜たっぷりに仕上げました。レシピです。材料(3~4人分)ジャンボハンバーグ1個〜2個玉ねぎ1/2にんじん1/2本しめじ1/2袋ブロッコリー適量★水300cc★コンソメ小さじ1★ウスターソース大さじ1★ケチャップ大さじ1★醤油小さじ1★ビーフシチューのルーひとかけ1・玉ね
こんにちは♪今日朝から常備菜作りをしました。作ったのはこの5品♪まずはチリコンカンです。豆にスパイスや辛みをきかせて煮込んだメキシコ料理とても簡単に作れます。レシピです。豚ひき肉150gミックスビーンズ1缶(400g)玉ねぎ1/2個にんじん1/3本にんにくひとかけ小麦粉大さじ1★カットトマト缶1/2缶★水100ml★ケチャップ大さじ2★ウスターソース大さじ2~3★チリパウダー小さじ1/2~1(お好みで調
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。安定した価格で下茹でなしですぐに使える便利野菜の小松菜。いつも野菜室にあります。それと豚ひき肉を使って簡単な丼にしてみました。レシピです。小松菜1/2袋(2株)豚ひき肉100g椎茸大きめ2枚ごま油小さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ小さじ1★オイスターソース小さじ2★鶏ガラ顆粒小さじ1★砂糖小さじ1☆片栗粉小さじ1☆水小さじ21・小松菜はよく洗って1〜2cmにざく切りにする。椎茸は半分に