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EVEです。山形県立博物館に来ています。おや?おお!玄関前に国宝「縄文の女神」!?あはは、まさかね。(^^;これはレプリカです。(笑)さて、どうして山形県立博物館に来てるかというと、高校の同級生がここ山形県立博物館の館長をしており、なんと館長自ら講座の講師をするというので激励訪問に来たのでした。講演を前に緊張していると思ったら、全く緊張していないところは流石!しばし雑談した後は、博物館内を見学。まず目を引いたのが入り口前にある巨大なアメジス
ベイエリアの函館市水産物地方卸売市場2階にある函館魚市場食堂「魚いち亭」。久しぶりにお昼ごはんを食べにいきました。港側は全面ガラス張り!昨日から今シーズンの寄港が始まった大型クルーズ船がど~んと見えます。今日はノルウェージャン・ジュエルがご来航中。漁船越しに見えるのが魚市場ならではかな。反対側には函館山の稜線も。これまた立派ないか釣り漁船、大音量でメンテナンス作業が続いてました。窓際の席に陣取って。注文したのは、くじら竜田揚げ定食(右)と日替わりのまぐろ
オホーツク海でミンククジラの商業捕鯨が始まったとニュースで聞いてましたが、今日スーパーに並んでいるのを発見。ふわっとした感じの新鮮そうな赤身の柵、これは絶対お刺身で食べたい!ちょうど谷地頭の海鮮工房つかもとで買ってあった無着色ウネスベーコンが冷凍してあったので、こちらもいざ出番です。クジラの赤身とベーコン、いただきま~す!赤身はおろししょうが・白髪ねぎとしょうゆがお気に入りの食べ方。ジューシーでやさしい口あたり、しっかりうまみがあって最高の味わいです。日本の
以前どなたか忘れたのですが、いつも訪問しているブログで紹介されていて、行ってみたい!と思ってチェックしておいた店が、原木中山という東西線の駅に近いひら乃というお店。いよいよ行ってきました。原木中山駅東口から歩いてすぐです。銚子磯料理ときましたか。期待できますね。ネタケース撮らせてくださいってお願いしたら、今日は市場が休みだから少ないよ。って言ってました。今日は船橋市場休場です。普段はもっと魚並んでるらしいっす(モヤさま)お通しは、ブリの竜田揚げに玉ねぎスライス。酢味噌はこれから出て