ブログ記事539件
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。今回はおなじみビアレッティのおじさんです。マキネッタを使ったアレンジメニューはこちら!コーヒーゼリーおいしいですよね(*'▽')作りたいなぁと思ってようやく作ることができました!今回は、そのレシピをご紹介したいと思います。●濃厚エスプレッソゼリーの作り方今回お手伝いいただくコーヒーは「マサマキリマンジャロフルシティロースト」です。レシピエスプレッソ:125ml水:125ml砂糖:適量
イッタラカステヘルミiittala(KASTEHELMI)ボウル230mlクリアーita7505-pガラスボウルイッタラ/ittala北欧フィンランド食器楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}iittalaイッタラKastehelmiカステヘルミユニバーサルグラス260mlアクア2個セット『送料無料(一部地域除く)』楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}先日身に覚えがないスプーンが届きました💦寝ぼけて
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。最近暑いですね(;´・ω・)こんな時はアイスコーヒーおいしい時期ですよね。キリッと引き締まった苦味と後味の余韻。たまりませんね(笑)普通のアイスコーヒーも良いですが、今日はマキネッタを使って冷たいエスプレッソメニュー「アイス・エスプレッソ・ロマーノ」を作っていきたいと思います。「併せて読みたい」【おやつあり】マキネッタでおいしいエスプレッソを淹れよう!【アイス】アフォガード作ってみた【解禁!!】お気
幸田町にあるROLECOFFEEの姉妹店のUNSUNGが岡崎にできてちょいちょい行ってる♡我が家はマキネッタでエスプレッソ抽出してるのでエスプレッソ用のコーヒー豆を買ってる。すっきりフルーティーなラテになるので毎回エチオピア𖠚*˖゚旦那さんもここのコーヒーが大好きで、ドリップコーヒーも定期的に。なんと、豆を買うとワンドリンクサービスという大盤振る舞い♡ありがたいサービスです♡テイクアウト専門で、焼き菓子やパンがあり、これがまた美味しいから豆のお供につい買っちゃうんだな!た
サワディーカップいやー、週末ですね土曜の朝ってなんて爽やかで気分がいいんでしょう(昨晩、飲み過ぎなければw)そんな訳で朝からコーヒー淹れて飲んでます。意外に思われるかもですが、平日の朝は手軽にドリップコーヒーなんですね。いくらコーヒーが好きでも毎朝、出勤前にモカポットで優雅にエスプレッソを淹れて・・・って、できますけどじっくり味わうっていう状況でもないので、手軽にドリップしています。では本題。アメリカーノとドリップコーヒーって同じじゃないの??昔は私、そー思
皆さんこんにちは、こんばんは、はじめまして。HUMANCOEXISTENCECOFFEEです。本日は、「やってみた」シリーズ第23弾、「ブリッカとTDS編」をお届けいたします。前回使用したマキネッタ・モカエクスプレスの改良版であるブリッカは、モカエクスプレスの抽出圧力が、1~2気圧程度のものに対して、ブリッカはなんと3気圧程度と圧力で抽出することができます。専用のエスプレッソマシンには及びませんが、圧力が上がることでより凝縮されたコーヒーを堪能することができ
我が家に新たなおうちカフェアイテムが届きました。マキネッタイタリアのビアレッティ社が作っているモカエキスプレス。呼び方は「マキネッタ」や「直火式エスプレッソメーカー」、「モカ・ポット」とかいろいろあるそうです。製品の様子写真右側が外箱。取り出すと包装紙に包まれている本体が。↓キラキラしていますね。ただ、アルミ製なので使うにしたがって汚れが目立ってきそうです。↓取扱説明書の使い方の図↓こちらはパーツの説明↓これは重要な表。使うのは4cu
昨日、知人と焚き火を楽しみながら、12カップ用マキネッタでコーヒーを楽しんだ。『焚き火でコーヒー』昨日夜に「明日、焚き火しましょう」と知人からメッセージが来ました。F1の予選が午前二時ごろから始まり四時ぐらいに寝たとして…。朝、起きれるかな〜。朝10時に川…ameblo.jpただ12カップ分のコーヒー豆を挽くのは大変。ダイソーのコーヒーミルハンドルを延長しても大変なんです。ビアレッティ直火式モカエキスプレス12カップAmazon(アマゾン)9,505〜16,830円Amazo
こういう二層になってるカフェオレを家で淹れる方法まずグラスに氷を入れて牛乳を注ぎエスプレッソ的な濃いコーヒーを入れ一応説明:私が愛用している直火式コーヒーポット「ブリッカ」は、少し圧力がかかってエスプレッソのようなモカを淹れられる。そして、コーヒーの油膜をポットに残すために洗剤で洗ってはいけないので、汚いけどワザとだよ浮いてる氷の部分に当てるような感じで静かに注ぎます完成!おまけザルツブルク名物、ボスナと呼ばれるものソーセージにカレー粉(?)かけて挟んだパンこ
こんにちはコーヒー屋です。今日もコーヒーの話をしようと思います。私が喫茶店やカフェで愛してやまない「カフェラテ」。エスプレッソの苦味がきめ細かいミルクと相性抜群で世界中で愛されているエスプレッソメニューの一つです。今日はそんなカフェラテについてお勉強していきましょう。1、カフェラテとは?カフェラテはエスプレッソに機械でスチームしたスチームドミルクを加えたものです。よく混同しがちなカフェオレとの違いは、カフェオレはベースがドリップコーヒーであるのに対し、カフェラテはエスプレッ
こんばんは〜今日もお仕事お疲れ様です!共働き夫婦のあゆです!<毎日忙しい中でも、美味しいご飯で笑顔あふれる食卓を作りたいと奮闘中!<料理初心者の方でも気軽に試せるレシピや、共働き生活での工夫など、様々な情報をお届けします。<一緒に楽しいキッチンタイムを過ごしましょう♪毎朝早く起きて準備して出勤、疲れますよね…。私は自分の機嫌を朝から取るために毎朝少しテンションが上がることをしたい…!と思っています。その中で気づいたらモーニングルーティンにな
こんにちは訪問いただきありがとうございますアルコールストーブに詳しい方ではありませんが今回導入のスノーピーク火焔ストーブについて使用した感想を書きとめたいと思いますまた前回の記事の後半に火焔ストーブとトランギアのアルコールストーブとの比較を追記しました記事前半到着したスノーピーク火焔ストーブコーエンさて火焔ストーブコーエンはスノーピークで使用するアルコール(バイオエタノール)が指定されてます指定アルコール以外を使用すると製品保証が受けられないと言う事になってるしか