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*やっと見つけた国産グレープフルーツ。熊本産で残念ながら特別栽培。化学肥料と防虫剤を1回ずつ使用している。特別栽培でも国産グレープフルーツは貴重。グレープフルーツ、レモン、オレンジなどの輸入柑橘類を買う時に、「OPP(オルトフェニルフェノール)」「TBZ(チアベンダゾール)」、「イマザリル」使用の表示をスーパーで見たことがあると思う。これらは日本で認可された防カビ剤でバナナにも使用されており、表示が義務付けられている。オレンジはさておき、国産のグレープ
息子の数少ない食べれる野菜のひとつ、かぼちゃ栄養たっぷりの素敵な野菜息子が食べる野菜は、トマト、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、里芋、さつまいも、料理の中に細かく入っていれば、玉ねぎ、じゃかいも、以上!それ以外の野菜は一切食べません。まぁ、栄養ありそうな緑黄色野菜のメインどころを食べてくれるので、良いんですけどね。でも、数少ない食べれる野菜のうち、かぼちゃは息子が大好きな野菜。だから、ほぼ毎日食べる事も多々。少なくとも2〜3日に一回は食べている。でもかぼちゃって、旬の
バナナはカリウム、マグネシウムなどのミネラル分及び、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、葉酸などのビタミン成分、食物繊維が多く含む安くて栄養価が高く簡単に手に入る、栄養補給に最適な食べ物として重宝されている。また、バナナに含まれる糖質は、主に脳のエネルギー源となるブドウ糖。脳の働きを助ける、勉強や仕事の合間の食べ物としても最適。バナナは、じつは木ではなく草。植えてから1年でたくさんの実をつけて、収穫したら根元で切ってしまうようだ。亜熱帯から、熱帯地方の果
蜜柑が好きなあまりこの季節には水変わりに食べている私、、、。今ですと甘平、せとかが旬です。味にも結構うるさい私そんな私のことを友人は「蜜柑ソムリエ」と申します。ええ、もう自他ともに認めています。(笑)そんな私が最近発見したことがあります!それは、本当に美味しい蜜柑は食べるとき、ほんの少しだけ外皮も一緒に食べると美味しい!ということ!まぁ、ポストハーベストの問題もありますから強いてお勧めはいたしませんが何でしょう?まるで伊勢海老の味噌