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母の施設に甘夏の木があります。収穫したからと、沢山いただきました。無農薬で皮ごと安心して使えます。柑橘の皮には苦味があるので茹でこぼしをしますが、何度もすると皮に含まれているペクチンも失ってしまい、とろみがつきません。りんごアレルギーがある母にも食べさせたいので、市販のペクチンは使いたくありません。思考錯誤してたどり着いた私の作り方をまとめました。●外皮を5回茹でこぼす(苦味が抑えられますが、ペクチンは減ります)●皮は果肉の半量使う
Tuesday,October2nd,2019vol.242ご訪問ありがとうございます🤗「くにた鍼灸院」代表の國田です。10月に入り、明日以降台風の動きが気になるところです。天気予報士はほんと大変な職業💦先日いちじくのジャムを作っておいしかったので、よもぎでも美味しいジャムが出来るか試してみました。仕事終わりによもぎ採取。ゆっくり採取したかったけど、蚊がたくさん飛んでおり我慢の限界がきたので、目量の3分の1を採取して帰宅。約30グラムのよもぎ。ペクチンと砂糖を準備。
お正月用に買ったお菓子が大当たりo(^o^)oミカン、イチゴ、りんご。生協の配達で買った三種のフルーツゼリー。(写真は借りました)でも、贈答用なので店舗には売ってなくて😭探しましたよー、成城石井‼️ミカン、レモン、りんご、イチゴ、ラ・フランス、ブドウ、トマト。七種類‼️350g971円(税込)そして、やっぱり生協の配達で見つけた。工場直売コーナーで見つけた。レモン、白桃、ミカン、ゆず、ブルーベリー、りんご、マスカット、イチゴ。1キロ、八種類、4212円(税込)、配送無料
暑い日が続いていますね。先日撮影させて頂いたヴェリーヌ・アールグレイを早速公開致します。シャンドワゾー村山太一シェフにご提案頂きました。今回、主役はuf-fuのアールグレイタイベリーピューレのコンフィチュールが香り高いアールグレイを更に引き立てる美味しく夏らしいグラスデザートです!〔ババロア・オ・テ〕30g/1コ板ゼラチン(シルバー)……3.86g牛乳……167gアールグレイ(茶葉)……9.5g水……20.4g卵黄……68gグラニュー糖……/81.6g生ク
またまた小6の息子の発言からブログネタを頂戴しましたテレビで「肉じゃがに、こんにゃくを入れると煮崩れしない」って言ってたらしい。息子:「お母さんは何のために入れてるん?」私:「カサ増し」※私は糸こんを入れてます。息子:「伊集院(光)の答えと一緒や」「煮崩れせんようにやって。なんで?」私:「・・・」ハイ、調べましたじゃがいもの細胞を結びつけているのがペクチン。でも、熱に弱く加熱されると溶けてしまう。(※
一般的に野菜は火を入れると柔らかくなります。しかし火の入れ方一つで硬くすることもできるのです。今回はこの野菜の硬化現象について深く掘り下げてみたいと思います。ここを知っておくことによって料理の新たな可能性が開けてくるように思います。じゃがいもを硬く茹でる個人的にじゃがいもをはじめとする芋類には食感などを感じさせないぐらいの柔らかさを求めるが角が残っているぐらいの方が好きという人もいます。では固い、柔らかいの加減はどこで決まってくるのか!?炊く時間の長さは言うまでもないが
⚫︎レンジでたった45秒!ペクチンで作る簡単ナパージュ♪こんにちはご覧いただきありがとうございます^^東京都新宿区「お菓子作りを基礎から学んで趣味を特技に!」主婦・ママのための初心者向けお菓子教室ルキャド〜Lecadeau〜佐藤なおこです(はじめましての方はこちら♪)昨日のブログでは「デコレーションケーキのスポンジはいつ焼くのが正解?」という内容を書きましたが今日はスポンジを焼いてクリームを塗って飾りにフルーツを飾って…
珍しく、キウィ買って切ってみたら、糸引いてて焦った。早速ググってみたら、キウィが糸引くのは、ペクチンが含まれてるせいだとかで割とある現象なんだそうだ。カビたり、においがおかしいとかでなければ食べても大丈夫だそうです。一番きれいにしたい場所は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようおうちかなー?