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桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
昨日はお魚屋さんでマグロを買ってきました。あとは冷蔵庫にある物で献立を考えました。ニセコでゆり根を買っていたので卵とじに。和食のメニューになりました🩷ゆり根の卵とじ薄味でゆり根を炊いて卵とじにしました。桜の生麩で季節感を出します🌸ニセコのゆり根、ホクホクでとっても美味しかったです。真狩村などは最高のゆり根の産地です。まぐろ山かけお豆腐サラダお豆腐、きゃうり、ミニトマト、大葉お吸い物にんじん、きゅうり、レタス、わかめ、生麩。冷蔵庫にあるお野菜をちょっとずつ。シャキッとお
昨日の晩ごはんはひな祭り膳年末にお取り寄せしていた菊乃井のちらし寿司が冷凍庫にありました。温かい蒸し寿司です。ほっこり美味しいお寿司です。菜の花ごま和え小鯛笹漬け、きゅうりの酢の物よもぎ麩田楽京都の半兵衛麩、本田味噌やはり半兵衛麩、美味しいです。はまぐり潮汁半兵衛麩の巻湯葉、菜の花。とびきり美味しかったです。瓢のお吸い物椀色や形がお気に入りのお手軽なお椀です。いくらお箸置き簡単にしたひな祭り膳でしたが好きな器を使って、華やかになりました昔はこんなちらし寿司を作っ