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個展3日目が終わりました。友人や先輩、生徒さんなどたくさん来てくださり本当に嬉しいです。海ピクニックも1日に3回くらいしたりして楽しんでおります。夏の間死ぬ思いで50キロも染め軽いぎっくりになりながら駐車場で這いつくばって染めたのがここでやっと披露。🤣疲労が実になった。疲労した流れがこちら50キロを何回もに分け数色に糸染めした後コレが整経したもの25から30メーター。絨毯3.8メーターの長さ一本分がね。この山は2本分の整経をしたところ全部で7本つくるんだけど。
さて湿地帯で襲われる徐倫とエルメェス、今回の敵は水中にいるこの生物です。ホワイトスネイクのディスクにより知性を与えられたプランクトンが今回の敵です。敵がプランクトンなんていう漫画は未来永劫ジョジョでしかあり得ないことでしょうな…そしてこのプランクトンが合体すると…フー・ファイターズ!スタンド…ではありません。プランクトンが合体してできた新生命体です。水さえあればいくらでも分裂して増殖が可能であり、水場でこのフーファイターズを倒すことは困難でしょう。逆に水分を失うとたちまち崩れてしまうとい
2日目の個展会場はしとしと雨から晴れに変わって夕方には日差しが海を照らすような良い天気になりました。会場の棚はこんな感じで賑やかに小物が置いてあり壁面のお魚たちが白い壁を華やかにしています。小物は、本にも掲載していたパイルのポーチ。(これは、本のモノの色違い)ピックアップand展開図で織った小箱(中に布を入れてある。小さい箱なのに箱一個で120センチを織っているので、大変だった。)真綿手引き糸で織ったコーデュロイとポーチ(表を真綿糸にしたので、中布も素材を合わせて絹布をぼ
良さげな物を発見【GEX】針子を育てる生きたプランクトンフード早速、使ってみたつづきは、こちら【GEX】針子を育てる生きたプランクトンフードを実験開始先日、Amazonを見てると面白そうなのを発見。その商品がコ・レ・ダ・!【GEX】針子を育てる生きたプランクトンフード説明文を読むと針子はヨークサックから栄養を取った後、餌不足により餓死することがあります。本製品は、飼育容器に入れwww.hobomedaka.com
浜学園のテキストQ:沢山のプランクトンを水の中に入れたら、赤くなりました、何故ですか?A:酸素が不足したから娘「テキストに載ってないし、酸素が不足したら何で赤くなるの!!意味わかんない!!」ブチ切れ・・・この現象、社会だけだったのに、理科もかと頭抱える私私、調べるう・・・意外に載ってない・・・正確にはあるけど、酸素不足だから赤くなるという記載がないなかなか理系センスがある感じにブチ切れしてくれますね、私困りますが、ちょっと頼もしいですよ酸素が減ったら赤
昨夜着いて、海は真っ暗。周りはどうなっているのか…と思っていたら、起きたら、海!きれい!!カニフィノールという島これはお部屋の中から撮った。海辺のクラブルーム。バーとめちゃ近で、良かった。プールフィットネスセンターは海を見ながらトレーニングできる。島を1周歩いて回った。小さいからあっという間。そして、お散歩後、昼前にビール。オールインクルーシブだから、気軽に飲み食い。さらにランチをレストランで食べて(食べ過ぎ)午後はシュノーケルツアーへ。無料のシュノーケルツアーがあ
明日が個展最終日です。最終日は5時までとなっておりますのでお間違えのないようにお越しくださいませ。ブランクプランクトン展アートスペース煌翔東京都杉並区阿佐谷南3丁目2−293月22日〜30日11時〜18時(最終日のみ17時)JR阿佐ヶ谷駅徒歩5分丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅徒歩3分➖➖➖➖➖毎日個展会場にオープンからクローズまで張り付いておりますが、本を持っているんです!とおっしゃる方がたくさんいらして本当に嬉しいです。たとえ房を撚る時のおもしだったとしても使っ
十和田湖のヒメマス近年十和田湖のヒメマスの不漁が深刻化している。稚魚放流数は以前変わらない。新聞等では取り上げないが、去年は船釣りですらシーズン通して数える程度になっており、1日1,000円の遊漁券を買った岸から狙うアングラーはヒメマスを手にした数が絶望的だった。最近十和田湖のヒメマスはブランド化に力を入れて頑張っている。十和田湖近辺の人間関係これは自分の経験と地元民からの話である。十和田湖の人間は同業者の悪口の言い合いが酷い。あそこの宿は飯がまずいとか、ヒメマスを根こそぎ買い漁
個展は折り返し地点をすぎました。いつも座り仕事が多いから足を頑張らせねば!➖➖➖➖➖➖ブランクプランクトン展アートスペース煌翔東京都杉並区阿佐谷南3丁目2−293月22日〜30日11時〜18時(最終日のみ17時)JR阿佐ヶ谷駅徒歩5分丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅徒歩3分➖➖➖➖今回のブログはお上品に書きたいと思います。ここからね。理由は、私はいつもエレガント路線をウリにしている私なのですが、いらしたら皆様から"変わってないね""相変わらず…ゴニョゴニョ…だね"
みなさんご存じの「ミジンコ」の画像は、下のように横からの画像がほとんどです。で、このかわいげな姿から、正面向いたら「ひよこまんじゅう」的なゆるキャラを想像するが・・・実は、エイリアンやエヴァンゲリオンの使徒を連想させる姿だったと言う・・・流氷の天使、クリオネの捕食時のバッカルコーンとともに、ちょいコワ、ちょいグロ・・・
ども。近所の特売スーパーで、アミエビってのが売ってた。大量に入ってて、量の具合で比較すると、ちりめんじゃこよりもかなり安いっwこれ買っとけば、なんなと料理に使えるかもしんない。と買ってしまいましたよ^^;で、買ってからよくよく商品名を見てみると。。。アミエビ(シノナシオキアミ)と書いてあったのです@@;え?オキアミって。。。え?えええーっ@@;ちょ。。。ちょ。。。ちょっ。。。アミエビとオキアミって別種じゃないのん??アミエビといえば、魚のエサにも使われるけども、桜エビなど
日本の沖縄を除く海岸線では海の匂いというか、磯の香りがしますよね。しかし、沖縄やハワイなどの海岸では磯の香りはほとんどしません。(そして海が透けて綺麗に見える)それってなんでだろう?と思って調べてみました。磯の香りですが、主成分は「ジメチルスルフィド」と「トリメチルアミン」だそうです。日本の海は急な川が多く山の豊富な栄養がすぐに海まで流れ込んでいるためだそうです。そのため魚の餌となるプランクトンが豊富という事とそのプランクトンを餌とする魚も豊富ということですね。海洋プランクトンは「
みーなさーんこーんばんは〜きったねえ牡蠣だな。泥かと思ったら模様だよ。牡蠣の身が真っ黒に。牡蠣好き素人が見たら、牡蠣腐ってます!鮮度悪い!すぐ捨てました!って大至急クレーム来るレベル。すぐ星1を付けるだろうね。付けたがるの間違いかな?実はコレは、腐ってるとか傷んでるとか鮮度悪い。とかじゃないのよ。この原因としては、2パターンあって殻の内側からの着色身の内部からの色素この場合は、殻の色が着色したパターンと思う。だから、殻の内側も極端に黒いでしょ?裏側も同じ。
エサ釣りの定番中の定番“オキアミ”魚だけでなく、人間も佃煮・かき揚げ・塩辛・魚肉ソーセージ等々で年間約7000万トンを美味しく消費していますそんな身近な存在であるオキアミですが、実は知らない事だらけなんですまず一番大事な事は「オキアミはエビじゃない」って事見た目はエビにそっくりですが、2~6cmの小さな体をよ~く見てみると胸脚の基部にある複雑な樹枝状の鰓が背甲(頭の殻の部分)に包み込まれておらず、むき出しになっていて、鋏脚もありませんオキアミは雌雄
はいはい今日はおヒマですよ〰️明日から12月だもんねしゃーないかでございますここのところ急に冷えこんできました今朝の水温は10度を切っていましたがお昼を過ぎた現在はどの水槽もだいたい13度ぐらいです水温が20度を切る頃からちょくちょくあるお問い合わせで「頭に白いぶつぶつが出てきたんですが、これって白点病ですか?」とらんちゅう、オランダ、東錦、桜錦、他、などの頭部に肉瘤を持つ品種は水温が20度を切る頃から頭部に白い分泌物(脂肪のような物)が出る事がありますこれは病気では無いの
日本の海の異変近年、日本の近海で取れる魚が減り、種類も変わってきている。その現状が最近の調査と研究で明らかになってきた。●ブランド漁日本の漁港にはそれぞれの地域で、全国的に知られるような特産品がある。それらのいずれもが10年前に比較して、急激に漁獲高が落ちている。新巻き鮭で有名な岩手県のサケ。多い時は1日1万本以上だったが、今は2~3千本。取れない日は4匹ということもあり、経費も出ないと漁師は嘆く。実際、漁獲量は201
みーなさーんこーんばんは〜黄ばんだ牡蠣🦪言い方〜!魚の苦玉分かりますか?胆嚢なんですけど、胆嚢を潰しちゃうと胆汁が出てきて身に色が染み込んでダメになっちゃうんですけど、それに似ています。と言っても、牡蠣に胆嚢は無いので胆汁なんかは出てこないんですけど。じゃ、一体この色は何?実はこの黄ばんでる色は植物プランクトンの色素が沈着したものと言われています。植物プランクトンにもそれぞれ色ってのがあるのでその時のプランクトンの色素が出るんです。だから、もっと緑っぽいのとか
https://ja.wikipedia.org/wiki/ミジンコおそらく多くの人が知っているであろうプランクトン、ミジンコ!キュートな見た目で人々を魅了する、わずか体長1mm〜2mmの小さな生物そんなミジンコが、怒るとツノが生えるってコトを皆さんは知っていましたかMoggiは今日初めてそれを知って、大興奮!そして、衝撃の写真を発見まだ知らない誰かとこの興奮を分かち合いたいっ、コチラ!!