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5月に食べた@patisserie_aigredouceの焼き菓子達アップ漏れてました。サブレフロマージュサブレにチーズクリームに干しイチジクの赤ワインコンポートが鎮座。濃厚ですが嫌味なし、ワイン🍷にも合いました。フリアンいわゆるフィナンシェ。バターとアーモンドパウダーたっぷりのリッチな焼き菓子。アーモンドの皮ありのパウダーを使っているようで香ばしさとアーモンド感が強くなる。好み😍ちなみにフィナンシェは財界人や金融家の意味で金の延べ棒の形を使う。フリアンは美味しいも
長野のお友達が連れていってくれた、お肉屋さん(有)中澤精肉。山の中にあって、雰囲気のあるお店なんです。長野の友達が一緒じゃないと、入ることは無かったと思うカルビと、牛もつミックスと、牛ホルモンを買いました商品が決まったら、お会計1名以外の方は、外で待ってくださいとの事。手前のドアから入ると、ちょっとした食材や野菜なども売ってます。調味料もありました。つるやに寄って、焼肉の準備バッチリですお豆腐の上の大葉とミョウガは、お友達の家で取れたんだって七輪でお肉を焼いてくれましたうち
毎年、飲んでみたいと思いながら・・・気づいたら期間終了しているやつです。今年はありつけました。スターバックスの「GOHOBIメロンフラペチーノ」(イートイン700円)。メロンが口に飛び込んで来る!というのが私の印象。下のオレンジ色はメロンゼリーだけだと思っていたけれど、赤肉メロンの角切り果肉がたっくさん入っています。とてもいい香りでジューシー。おいしい〜。飲み進めると、青肉メロンのフラペチーノ、そしてホイップクリームのクリーミーさが段階的にやってきます。お値段は張りますが、パ
千葉そごう脇に、クリスピー・クリーム・ドーナツが、本日オープンだったので寄ってきたよオープン初日がこんなに台風の大雨でかわいそうと思ったけど、並んでましたね今日は、3種類しかないとの事お得なセットが販売6/1からの限定メニューのニューヨークシリーズグッズも売ってたよタンブラー可愛いハンドタオル990円って、ちょっと高くない?店内はこんな感じですとりあえずあったのを全種類レンチンすると、おいしくなるよね
こんばんは~ぽよです🌸もう夏がやってきたのかと、錯覚するくらい、今日の都内は暑いですようやく花粉症も落ち着いてきて、過ごしやすくなってきました一昨日、長谷寺~江ノ島に行きました。朝からお腹がぺっこぺこでした東京駅で食べていこうと迷ったくらい(笑)長谷駅で気になっていた、ベーグル屋さんがあったので、それを買って海辺で食べる予定でした。私が鎌倉に着いたのは8時。お店がオープンするまで、待てません(笑)鎌倉駅でモーニングのお店を探して
料理教室を始めて28年目。コロナの影響での家賃問題で、教室閉鎖は苦渋の選択でしたが、新しい生活様式に慣れるまで私の出来ることを一つずつチャレンジしてみようと思います。フードアナリスト・だしソムリエ等、私が学んだことを盛り込んで、日々の食事をご紹介します。ステイホームの日々に終わりを告げ、一歩ずつ歩き出す私の記録にしたいと思います。和食の基本である一汁三菜を毎日の食卓に。食べることは生きること。次の世代に伝えたいと願います。どうぞよろしくお願いいたします。
船橋にある韓国焼肉、丸い月へ行ってきました水曜日は、焼肉半額1人後からくるので、先に乾杯@モコは、黒豆マッコリ厚みのある特上タン塩特上カルビこれは、半額にならないけどwイードンカルビ、ハサミでカットしていただきます。お肉はこんな感じ。7月が異動時期なので、4週連続一緒にごはんへ行くことに和牛中落ちカルビ、やわらか~い本店だと、炭火で焼けます。プルコギも、1000円でこのボリュームでした
おうちごはんは、肉豆腐・かにかまのサラダ・舞茸と長芋のお焼きです材料です。にんじんは皮のまま使いますよ煮汁が少ないので、キッチンペーパーの落し蓋だと汁を吸ってしまうので、落し蓋はアルミホイルで。アルミホイルの落し蓋は、アルミが溶けるからから、危険と書いてる人がいますが大丈夫ですよ厚生労働省HP、食品に含まれるアルミニウム・アルミニウムの毒性添加物にも含まれていますが、大人は問題なし。幼児は気を付けないと。アルミニウムに関する情報アルミニウムに関する情報について紹介しています。w
愛知県にある妙興寺(みょうこうじ)の僧侶が考案した『妙興寺(みょうこうじ)そば』を今も伝える貴重な店浅草の『長浦(ながうら)』を訪れ妙興寺(みょうこうじ)そばともりそばを手繰(たぐ)りました。蕎麦の事典(新島繁)によると『妙興寺蕎麦(みょうこうじそば)とは愛知県一宮市にある妙興寺が伝える『妙興寺そば』は慶長13(1608)年6月21日に記された『妙興禅林沙門恵順寺方蕎麦覚書』にその調理法が記載されていたといいます。(寺方蕎麦・てらかたそばとは寺院でそばを打って僧たちが食していたものをい
・・・更新履歴・・・○11月18日ページを作成。・・・・・・・・・・食レポ日本一を決めるコンテスト「タベリオバトル」。美味しさを伝える【❶語りの実技審査🎤】が終了。今度は【❷通販の売れ行き審査🛍】に突入した!11月14日(日)まで。私が題材に選んだのは、博多・せき亭さんの『具雑煮』昨日は「熱意」ばかりの、とても拙い語りをしてしまったので……お詫び?償い?補い?として「何故オススメしたいのか」頭でちゃんと納得してもらえるような「構造的な」解説文を書きました。プ
1854(安政元)年創業江戸蕎麦手打處あさだお蕎麦屋さんの始まり及び歴史についてもこれから少しずつ載せていきますので共有頂ければ幸いです。先ずはほんのちょっとですが全国で現存する老舗と言われるお蕎麦屋さんの創業した年について述べます。お好きな方はお付き合いください。江戸時代に開業し現在まで続くお蕎麦屋さんQ.先ずはその前にお蕎麦屋さんとしての日本最古の店は?A.それは京都市中京区の『本家尾張屋』です。(応仁の乱の前々年の1465(寛正6)年に和菓子屋さんとして創業してい
今年2月の出来事の備忘録ですフードアナリスト仲間ご一行様宮崎ツアー3日目昼食は『海を駅ほそしま』で頂きました😊北海道に比べると海鮮食材が宮崎は正直寂しいそれでも僕が注文したのは《びんちようまぐろたたき丼》@900だってキミの魅力に負けてしまったんだもん粘り氣のあるビンチ
「あぶらかす買って帰りたい」って言ったら、いいお肉が安くて、あぶらかすも売ってる「カワイ」へ連れて行ってもらいましたコロッケも、めちゃうまなんだって閉店間際で、券売機シャッター閉まっちゃった。でも、あれば口頭で買えるんだって。お肉購入を待つ人達は左、「コロッケ」と「百々福牛焼」は右列で買えます。18時30分閉店です、早いですね。百々福牛焼も、名物なんだって。「元気」「本気」「根気」「勇気」「やる気」を育ててくれるんだって下が「百々福牛焼」で、上がコロッケこの塊が「百々福牛焼」
フードアナリストの藤原浩氏が詐欺罪で話題になっています。僕自身はフードアナリスト協会も熟知していますし、藤原氏とは直接話をしたことが何度も有るので、見抜けなかった人や、騙されてしまった人※がいるということに衝撃を受けてしまいました。※騙されたかどうか現段階では事実は分からないが。なぜ衝撃を受けたかというと、藤原さんを信用しているからという文脈ではなくそういう詐欺的行為を行うタイプの人には典型的な特徴があり騙されることのほうが少ないと思っているからです。また、フードアナ
蓋つきで供せられる(右下枠)『初代治兵衛の鴨南(真鴨)ばん』(鴨南ばんの起源)ずっと気になっていた鴨南ばん発祥の店である元祖鴨南ばん本家(神奈川県藤沢市湘南台2ー22ー17、小田急江ノ島線/湘南台駅徒歩4分、220m)を訪れることができた。店は11:00〜20:30の通し営業で火曜日のみ休みとなっている。当日は平日の昼下がりという事もあり運よく空いていた。そもそも『鴨南蛮(かもなんばん)』とは(鴨南蛮煮の略)鴨肉と葱を入れたうどん・そば(広辞苑より)、その歴史は、『蕎麦の事典』
つば食は『にほんブログ村』に参加中!おかげさまでフードアナリストランキング1位!にほんブログ村*twitter*https://twitter.com/katohiro_717*Facebook*https://www.facebook.com/KatouHiromi717どーも、フードスプレッダーのかとひろデス。2023年5月末、ちょっとした旅行に出掛けました。まず最初に訪れた場所は、栃木県と茨城県にまたがる神社「鷲子山上神社」。国道2
先ずは訪問ダイジェスト動画をご覧ください。神保町での用事を済ませ、久々、『かんだやぶそば』を訪れました。(因みに『藪そば』は幕末の頃、東京・根津の団子坂にあった「蔦屋」が発祥。『蔦屋』は藪に囲まれていたことから、俗称『藪そば』と呼ばれており、それがいつしか店名になったと言われています。その『蔦屋』が廃業して以降、その暖簾を受け継いだのが今回訪問した『かんだやぶそば』で、藪の本家として現在に至ります。江戸っ子は正式な屋号より俗称で呼ぶことで親しみを感じていたようです。午後3時過ぎ、運よく並ば
今回訪問したのは田園調布にある『兵隊家(へいたいや)』です。祝日の昼下がりに訪問しました。この店は田園調布の街と同時期に産声をあげた創業98年の地元密着の飲食店、冷たい蕎麦から温かい蕎麦、丼ものや定食もありと品数も豊富な典型的な街のお蕎麦屋さんです。お蕎麦屋さんには珍しい『兵隊家(へいたいや)』という名前は創業者が近衛連隊の軍人だったことに由来します。先ずは、訪問ダイジェストをご覧ください。(江戸)東京のお蕎麦屋さんには色々な成り立ちや形態があってその一つ一つが興味深く、
今年2月の出来事の備忘録ですフードアナリスト仲間ご一行様宮崎ツアー今回、僕がご案内する最後のお店は『Baralcoorythme(アルコリズム)』さんですこのところフラリと立ち寄ってもいつも満席実はこのツアーの後にも訪問したのに満席そんな超人氣のBARなのでこのツアーでは
愛知旅行で、とても美味しい無花果に出会いましたフードアナリストのお知り合いで、農園の関係者の方が用意してくれた無花果たちです。食べごろを選んで採ってきてくださったので、いい感じの完熟です。減農薬で、さっと水洗いするだけで、皮ごと食べることができました。白無花果の皮が白いのが分かりますか?(少し緑がかってます)手前は、ブラックベリー漬けの無花果です。どれもとっても甘くいい香りです。これでも昨年よりは、甘くないそうですが。・夢みるいちじくワイン・夢みるいちじ
今年2月の出来事の備忘録ですフードアナリスト仲間ご一行様の宮崎ツアー昼食を『道の駅ほそしま』にて取ったあと宮崎に来たら餃子だよね〜流石は食いしん坊の集まり…食べたばっかり😰2月6日総務省が発表した2023年の家計調査では1世帯(2人以上)当たり餃子の年間支出額は浜松市が4041円と3年ぶりに日本一となり宮崎市(3497円)2位、宇都宮市(3200円)3位しかしながら昨年まで2年連続で宮崎
こんばんは~ぽよです🌸今日のお昼はお弁当を持って、近所の公園でお花見をしました昼休み、「お花見行ってきます~!」というと、行ってらっしゃい~と言われました。ほんとアットホームな会社ですメニューは、・お稲荷さん・ネギ入り玉子焼き・鳥ハム(ブラックペッパー味)・ほうれん草の胡麻和え・キャロットラペ(購入品)・山菜の醤油漬け(購入品)インゲンの胡麻和えも作ったのに、入れるスペースがありませんでした品数多いお弁当は、やっぱりワクワクしますお稲
先ずは訪問ダイジェスト動画をご覧ください。今回は江戸蕎麦めぐり番外編として都内で2番目に古い『町中華』を訪れました。その店は、メインの銀座中央通りより、少し離れた昭和通り近くにあります。この地は昔『木挽町(こびきちょう)』(こ挽き職人が多く住んだところから)という名前でした。また江戸時代の劇場街で、現在も歌舞伎座が近くにあります。大正時代(1912~1926年)に屋台の支那蕎麦から始め昭和4(1929)年、この地に店を構えた東京で2番目に古い町中華の名店『萬福(まんぷく)』です。創業
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。「布常の辛汁か辛汁の布常か」といわれる名の知れたお店。『布恒更科大森本店』も私にとって季節毎には必ず訪問する、居心地の良いお蕎麦屋さんの一軒です。そのお店は、JR京浜東北線大森駅から徒歩10分ぐらいのところにあります。京浜急行大森海岸駅の方が近い(徒歩5分)ですね。ランチのお客さんの終わりごろを狙ってのいつもの訪問です。入り口に近い右の4人席に座りました。そば茶。いつもながら品書きを見るのが楽しみです。つまみに天種(天ぷら単品)『あられ(小柱
先ずは訪問ダイジェストをご覧ください。老舗『かんだやぶそば』の直系である日本橋浜町にある創業明治37(1904)年の『浜町薮そば』を訪れました。この店には、『かんだやぶそば』にはない丼物や変わりそばがあります。『明治座』が近くに見えます。店は石張り壁のビルの1階です。少し奥まったところに入口があります。暖簾には『浜町薮そば』の文字。夜は、がらっと雰囲気が変わるのでしょうね。大好きな通し営業の店✖平日の昼下がり✖『お好きなところにどうぞ』の声✖そして寛げる店内真ん中の四人席を一人で
今年2月の出来事の備忘録ですフードアナリスト仲間ご一行様の宮崎ツアー僕がご案内するのはこの日の夜までいよいよ最終章が近づいてきました(*^^*)この日お昼に『道の駅ほそしま』で食べた上に高鍋町にて『餃子にはくろぎ』で餃子を堪能その後は『江田神社』『みそぎ神社』『みそぎ池』と(↑クリックすると過去のブログ記事へ)パワースポット巡りをしました☺『みそぎ池』では3匹
5/16オープン、石田純一さんのお店、船橋の焼肉ジュンチャンへ行ってきました普通にご本人がいらっしゃって、お料理なども運んできて下さいました肝心のお肉のお味は?どれも柔らかくておいしかったです特にタン塩がおいしすぎて、おかわりしちゃった@モコ以外は、0次会に行っていた3人w網目もついて、見た目もいっそうおいしそうでしょ満席だったので、予約なしで来て帰られている方もチラホラ。予約必須ですねシャンパンを持ち歩きながら、店内で写真撮影のサービスたくさん食べたなビールも進みますw女