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ずーっと気になっていたマモンエフィーユが日本橋三越のフランス展に出展中。過去に撃沈しているので、今度こそは!と平日に突撃しました。(その他に8月の伊勢丹でのフランス展は出展を見合わせてオンライン販売になりましたが、こちらも撃沈してました😭)9時10分から整理券配布するということだったので、30分前位の到着を目指しました。異動してから毎日帰りが遅く、この前の日も帰り遅くて早起き辛かったけど、頑張りました😁8時45分に日本橋三越到着。意外?なことに行列の先頭はオジサマ。私は20番目位で
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちらスコーンの試食会を考えているので・・・今回は、以前オンラインにて行ったスコーンのレッスン感想をご紹介します。生徒のAさんがレッスン後にお写真と感想を送ってくださいました。またまた感動していただきました。言いすぎじゃないと思う~。=====スコーン頂きました。クロテッドクリーム危険なおいしさですね!
SeccoBakery15区ーメトロⓂ️6dupleix下車住所75BddeGrenelle,75015ParisThisbakeryisverycomfortableforbreakfast.Itisopenfrom7amanditseemsthatitscroissantisnotfreezedone.Ithasmanyselectionsofpainsandsavorybreadandcakes
前回に続き、ブルターニュ旅行のお話を。これまでのブルターニュバカンス2023記事は、こちらからどうぞ!バカンスinブルターニュ2023『サンマロの塩キャラメルクレープ』バカンスinブルターニュ2023『カンカルで、野生の牡蠣を投げる話』バカンスinブルターニュ2023『カンカルの名産品・ブルターニュの生牡蠣!』ブルターニュと言えば、バターとりんごの名産地。バターとりんごと言えば、クイニーアマンなのです。日本では、りんごの入ったカリカリクイニーア
本日は実業の方のご案内です。中山屋が東京交通会館に実店舗を構えて初めての「母の日」5月12日は、平素より中山屋、井上真由美事務所ともどもお世話になっている先生方と、3社でコラボギフト6種をご用意しました。・「パリスタイルフラワーアレンジメント」KOLME(コルメ)さん*中山屋の店舗にいつも素敵なブーケを届けてくださいます。いつもハイセンスで、中山屋の前を通るお客様が、蝶々のようにブーケに吸い寄せられて来てくださいます。そのブーケを見たくてKOLMEさんの生徒さんがご来店
日本初のフランパティシエ♡PAQUETMONTÉパケモンテいつもタイムリーに書けないのですが、今日まで新宿伊勢丹で開催されているパリ祭でPAQUETMONTÉパケモンテのフランを買ってきました~♡トライアングルのかわいいラッピングは、紙と紐だけで包むフランスの伝統的なパッケージング「パケモンテ」モンテ(高さ)を出しておリボンでラッピングされています♪フランが大好きなんですが、ワタシの知っているフランとは全く形状が違って筒形のパイ生地!フランス伝統菓子「フラン・
PRIMROSE代表牟田彩乃です。ご挨拶、詳しいプロフィールはこちらからどうぞ。Instagramフォローお願い致します♡🇬🇧【スコーン店頭販売のご案内】明日6/27日曜日11時30分~スコーンの店頭販売を行います。英国産小麦粉のスコーンや全粒粉のスコーン抹茶、ラムレーズン新作のオーガニックラベンダー&アールグレイスコーンもご用意させていただきます。※当店のスコーンは全て国産発酵バター、甜菜糖、国産生クリームを使用しております。祖父の営むフランス菓子店ストレル
尾山台にある、大大大好きなフランス菓子屋さん「オーボンヴュータン」さんケーキも、焼き菓子も、コンフィズリーも、ショコラも、パンも、シャルキュトリーも。。。全部美味しくって大好きオーボンヴュータンさんのお菓子やお惣菜、本当にたくさんいただいてきましたが、ひとつだけ、ずっと気になりつつも、いただいていないお菓子があって。。。それは、こちらガトー・ピレネー10年ほど前から(←長っ)気になっていたのですが、完全受注生産なので、その場の思いつきで購入することができず、延び延びになっていました少
パリの老舗百貨店、ギャラリー・ラファイエット。その本館のすぐ隣にあるいろいろな美味しいものが集まったグルメ館、TheGaleriesLafayetteLeGourmet。まるで日本のデパ地下のようです。1ヶ月ぐらい住んで全部食べてみたい『【フランス】パリのデパ地下が美味しいでいっぱい!』パリのデパ地下が美味しそう過ぎて✨ワクワクが止まらない😆😋ご覧ください!この美しいパテ・オン・クルート全種食べたい…🇫🇷ameblo.jp地上階にはフラン
2024年2月9日(金)こちらは【新コーナー即日発送で1~3日でお手元にお届けです】★2月9日金曜日更新★各1~2個しかありませんのでお早めに!★売り切れ次第販売終了デス。★4人カルテット娘?がParisの薔薇色の生活をご紹介!★2月3日土曜日更新!皆さん、こんにちは!BOSSです、七海です。パリに住み始めて今日で14年目に突入~♪そして新人のちやこ!ついに10ヵ月目(笑)★七海
本日は仕事で取得が必要な資格試験の日でして。なんとか無事に終了しました。ゴールデンウィークまであと1週間ありますがもうココロだけ既に休暇気分になっております。調子に乗ってブログ更新です。わたくしのお仕事は土日がお休みなのでお出かけするときはいつも人がいっぱい。先週末には用事で京都駅まで行きましたがものすごい人でどこも混雑していていつもなら京都駅に来たら寄っていたイノダコーヒも長い列ができていました。当分イノダコーヒでの珈琲Timeは無理っぽいかも。これがオーバーツーリズム
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせ3月レモンタルト新型コロナウイルス感染拡大に伴い、レッスンを中止(延期)としております。詳しくは「今後のレッスンについて」をご参照ください。
フランスより、こんにちはフランスコスメ香水専門店【Prudhommeプリュドム】店長のプリュドムサヤカです。本日は、11周年キャンペーンのご案内です!えっ!なんと11周年(;∀;)びっくり〜!!!このショップを始めたのは、2013年。ネットショップの右も左も分からなかった中、「自分のお店を持ちたい」という夢と「大好きなフラゴナール商品を必要としている方のお役に立ちたい」という想いからスタートしました。ありがたいことに、沢山の素晴らしいお客様たちに恵まれて、あっと
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今月の基礎メニューはロシアケーキです。2度焼きして作るクッキーで、昭和風の懐かしさ溢れるお菓子です。丸や四角、ハート型、ジャムを入れたりチョコを流したりして5種類のバリエーションを作ります。今日はレッスンとはちょっと違うデコレーションをしてみたのでご紹介します。スイートチョコ
こんにちは♪スタジオFabulousRose代表コーディネーターの上村良子ですスタジオFabulousRoseにご興味いただきありがとうございます!先日、誕生日をむかえひとつ歳を重ねました今年は「食べたいケーキ」を自分で買います!宣言♥地元で人気の【オペラ座】🍓ナポレオン🍓久しぶりに食べたくなっちゃって!食べやすいようにロングを切ってもらいました〜https://opera-za.co.jp/フランス菓子のオペラ座千葉県柏市のフランス菓子店。生ケーキ、焼き菓
皆さん、ガレット・デ・ロワという焼菓子をご存知でしょうか!?フランスの焼菓子なのですが近年、日本でも徐々に認知されはじめ、ポストシュトーレンとも言える存在です。さて、今回はこれから数年後には定番の焼菓子になるかも知れないガレット・デ・ロワのご紹介です。こんにちは!べんきちどんぶりです。大阪市の淀川区に凄い「ガレット・デ・ロワ」が存在すると聞いて行ってきました。パリジーノアンドアトリエドゥママン(pariginoandatelierdemaman)2018年7月オープ
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンは今月の基礎メニューのロシアケーキを作りました。生徒様おふたりでのレッスンです。昭和レトロな雰囲気のクッキーですが、令和の今になってみると逆に新鮮さと面白味を感じます。クッキー生地を2パターン用意して、2度焼きしてからデコレーションするという
こんばんはスイーツ好きの憧れの名店✨といえば言わずと知れた日本のフランス菓子界の重鎮河田シェフのお店AUBONVIEUXTEMPS❤️『日本を代表する銘店♡日本橋高島屋AUBONVIEUXTEMPS』こんばんはフランス菓子界の巨匠といえばAUBONVIEUXTEMPS河田勝彦シェフまもなく80歳を迎えるレジェンドは今も厨房に立ち続け菓子職人としてフラ…ameblo.jp今回も"本店"ではなく唯一の支店"日本橋高島屋"へ行ってきました前回は13時過
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンは初めてお越し頂いた生徒様です。フリーメニューのエッグタルト2種と香港しょうがプリンを作りました。ポルトガル式(マカオ式)と香港式の2種類のエッグタルトです。どちらも卵を使った焼きプリンなのですが、外側生地や中身が違います。ポルトガル式エッグタルトは中華式パ
お菓子やケーキのおいしいタイミング~ベストな温度で味わおう~ケーキやお菓子を食べるとき、温度を気にしたことはありますか?冷え冷えのアイスクリームや、蒸したてのプディング。いちばんおいしい温度でいただいたお菓子は、最高のパフォーマンスで口の中で踊ってくれます。その一方で、たとえば冷蔵庫にいれておいたバタークリームのケーキ。冷蔵庫から出して、すぐに口に入れていませんか?料理と同じように、ケーキにも食べごろの温度はあります。せっかくのデリケートなお菓子たち
日本で一番好きなチーズケーキは鎌倉山のハウスオブフレーバーズさんのものです。無性に食べたくなりました。が、2週間はかかる・・・とのこと。今たべたーい!!!!レシピが公開されていたので、作ってみました。結果!腕が無さすぎて本家のチーズケーキがさらに食べたくなりました(笑)あれ?私10年もフランス菓子を習って、ロンドンの製菓学校に通い、リッツパリで習ったんじゃなかったっけ?本当にお料理とお菓子のセンスがない。生乳と塩だけで作られているこのクリームチーズがお気に入り。材料のおかげで味は
新宿伊勢丹にて稲荷町のCONFECT-CONCEPTさん。沢山持ってきてくださっていて迷う迷う●サヴァラン・オ・ラムレッドラムベース。仕上げにディロンの熟成ラム使用。ナイフ入れた瞬間、お酒たっぷりな重みが伝わってくる(見えにくいけれどお酒たまっています)全体的にじゅわっ。足元にもじゅわーしっかりめな生クリームとカスタード。口に入れた瞬間は辛いとは感じない甘い系ラム酒。しかし。鼻息がラム、ぼーっ鼻先じゃなくて数十センチかおりそう(※好きなのにアルコ
生クリームを泡立てるとき氷水にあてるのはなぜ?~生クリームのトリセツ②泡立て編~かなり昔のことですが、生クリームの泡立てで、バター粒を作ってしまったことが何回かありました。じわ~と水分が出てきて、小さな黄色い粒粒がたくさん。こうなったらどんなにていねいに混ぜても、クリーミーな生クリームは戻ってきません。世間的には「分離した」という現象です。つまり生クリームの泡立てに失敗したというわけです。生クリームは氷水にあてて泡立てる理由いろいろなお菓子
最速1本で池袋9分、新宿14分、大宮15分、渋谷20分、東京16分、浜松町24分といった主要駅から好アクセス♪東京JR赤羽駅前のプライベートレッスン専門の教室「Wakanaの美味しい教室」です。香川県三豊市詫間教室も年に2~3シーズンは教室を開催しています。お菓子教室、料理教室、パン教室、紅茶教室は日時と内容を当ホームページ掲載の中から自由選択できるプライベートマンツーマンレッスン(親子2名様orお友達2名様もOK)で受講して頂けます。単発レッスン、短期集中レッスン、1-dayles
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!こんにちは。今日のレッスンはフリーメニューのいちごのminiパリブレストと今月の応用メニューのいちごのカーディナルシュニッテンを作りました。シュー生地をドーナツ状に絞って作るフランス菓子のパリブレスト。普通は大きいアントルメとして作るのですが、一人分ずつの小さいミニサイ
スコーンパーティーwithTEA2024@銀座三越①~30分で大満足の仕事帰り~気にしないようにしていたけれど、やっぱり気になっていた、銀座三越で開催されているスコーンパーティーwithTEA2024。昨日のことですが、仕事帰りにちょっとのぞいてみようかという気分で行ってきました。このブログを書いているのが1/19(金)。すでにPart1は終わっており、現在開催されているのはPart2です。スコーンパーティwithTEA@銀座三越に行くと決めたら、さ
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)フランス菓子ベーシックコースレッスンオンラインレッスン準備中レッスン内容は画像↑をクリック!!パーフェクト・タルトコースレッスン´22夏に体験レッスン予定レッスン内容は画像↑をクリック!!GWはいかがお過ごしでしょうか?今年は飛び石連休で、なんだか変な感じ。私は生徒さんへの連絡や、お問合せへのお
こんにちは!zzooxです。最近お気に入りの地元ベーカリーでなかなか買えなかったカヌレをおやつにいただきました!昼間、仕事をしていると、次女からLINEが…「カヌレ売ってるよ!」。オヤジがいつ行っても売り切れでしたが、今販売してるとの連絡でした。早速、購入依頼し無事ゲット!!娘との連携プレーが冴え渡りました抹茶とプレーン!ブログで初めて明かしますが、オヤジはカヌレが大好きです!←大げさ笑。そもそもカヌレとは、「フランスのボルドー女子修道院で古くから作られていた菓子。蜜蝋(みつろう)
東岸和田駅から徒歩5分ほどの場所(土生町2丁目)にある「PatissierYOSHINORIAKASAKAパティシエヨシノリアカサカ」さんへ。前を通る機会がなさそうな場所にあります。こんにちは、岸和田博陽会クリニックの院長です。ショーケースをみてびっくり!!本格的なケーキですね、お子様を対象にしてはいません。「モンブラン」と「ムラングシャンティーキャラメル」、美しすぎませんか?「トロピカル」と「ムースショコラピスターシュ」、光ってます
千葉市中央区(蘇我)本格的フランス菓子と珍しいチャイナスイーツが学べる『お菓子教室ミュリエ』主宰の高桑みちよです♡◆少人数制だから綺麗に仕上がる!◆選べる豊富なレッスンメニュー!5月レッスンのご案内5月レッスンは空席があります。ご希望のメニューと日程をお書き添えの上、レッスンお申込みフォーム又はライン、E-mailにてお申込みください。日程15日(水)10時~16日(木)10時~基礎リースタルト残席1名17日(金)10時~22日(水