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今日、アンティークに行きました5/22〜24にハピネスセールをやってます♪8種類くらいが108円でした♡いつもと同じあん食パンのフレンチトーストを買おうとしたら、初めて見つけたパンがあった!「チョコフランス(¥108)」中のチョコチップが透けちゃってる食べてみると、フランスパン生地がもっちり♡想像していた通り、生地がおいしいそしてチョコチップ♡ビターで甘くて濃いアンティークの人気商品、チョコリングと同じチョコチップだと思われます♡すごくたっぷりチョコを食べてま
今回はモルトを切らしたのもあり、モルトなしでバタールを焼いてみました。モルトが入らない点以外はいつもとほぼ同じ配合・条件の冷蔵発酵です。そもそもモルトを入れる理由は①イーストの栄養源の生成②クラストの焼き色、ツヤをきれいに出すが主な目的ですモルトは麦芽のことで、アミラーゼ(でんぷん分解酵素)やプロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)などが高い活性で含まれているんです。フランスパン生地には砂糖が入らないため、粉中のでんぷんを単糖まで分解して利用します。モルトを入れなくても、粉中に微量のア
すぬ外は、ブル寒でしたー少し雪になってきました☃そんな中、パン屋さんへレッツラゴーしてきましたこちらをパンを食べても胃腸の具合か悪くならない素敵なパンですがしかし、小麦は依存性がありこちらのパン屋さんは週4日の営業ですが、先週は3日も通ってしまいました(-_-;)だって美味しいんだもん\(^o^)/毎回必ず購入するのは、くるみこしあんクリームチーズぱんです✌皮は、フランスパン生地ですお店の一番人気なのも頷けますあー至福♡関係ないけど、自分は手袋を買いにとごんぎつねの童話が