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今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、コース4回目のレッスンで、バゲット初回レッスンがありました。今までいくつものフランスパン教室に通ってこられたけど、ご自身のモノにできなかった・・という生徒様が、「普通のオーブンでバゲット焼けるんだ!!」「エッジが立ってる~~~」と喜んでくださいました。そういえば、生徒様はすごく「エッジ」にこだわっていらっしゃいます。私は昔そもそもバゲットはクープが開かなかったので、エッジを求
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。バゲットってこねるの?こねないの?いろんな方の見解があるので、結局のところどうなの!?とお悩みの方が多いのではないかと思います。東京の色んなフランスパン教室に行かれたけれど、家庭用オーブン向きでなく思うような結果が得られなかったという新しい生徒さんをお迎えしています。「こんなにこねるんですね」とおっしゃっていました。家庭用のオーブンは火力が弱いので、グルテンをしっかり作ることを意識してい
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「なんでエッジが立たないんですか」こちらはよく聞かれるご質問です。「エッジが立たない」とお悩みの方は、すごいんですよ!!クープは開いていらっしゃるということですものね。私がバゲット作り始めた時には、全くクープが開いていなかったので、エッジが立たないなんて悩みすら持ったことがありません。笑だからね、こんなお悩みをお持ちの方はあと一歩!!ですよ!今日はエッジについて考えてみましょうね。
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です4月レッスンメニューのご案内100パン1shuでは私の師匠オリジナルの製法のよさを最大限にお伝えできること、私が好きだから♡という理由でふわふわパンメニューのレッスンが多いのですが4月は①初心者さんもトライしやすいハードパン②新たまねぎがおいしい季節にぜひ楽しんでほしいシ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。キャンバス地にパン生地がべっとりくっつくとお悩みの方はいらっしゃいませんか?キャンバス地に打ち粉したのにはがせないほどべったりしちゃう方。これは、とってもやっかいなんです。原因は沢山あります。実は、私のオンラインの生徒さんがこうなってしまったのを画面越しで目のあたりにしてしまい、バゲットの焼き上がりは、生地がキャンバス地にくっついてはがれなくなってしまったところがクープはのっぺり・・。
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく桜を存分に楽しみ4月ももう後半戦に入っていますねみなさま、新年度のスタートいかがお過ごしですか?5月からは毎月代わりのメニューではなく季節ごとに区切ってにはなりますがお好きなメニューを選んで日程リクエストもいただける!!そんなレッスンのお申
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「クープが開かない」まずバゲットでつまずく、1番多いお悩みです。なぜ開かないのか。これが一言で「これだからだよ」と答えられれば、誰も悩まないのでここをバシッと回答してあげられないのがこちらももどかしいところです。でね、春からの生徒さん方がだいたいバゲットまでコース進んで来られて、クープが私のほどガバッと開かなかった方は「クープが浅かったのかな」とおっしゃるんです。本当にこれ、クープの開
茎わかめ見つけたのでの佃煮を作りました。コレがとまらない美味しさ。甘さ辛さも控えめに隠し味も入ってます。時間をかけて作ったので大切に戴きましょ。ジャムや佃煮など時間をかけて作るお料理が大好きです。今は時短を謳うお料理多いですが、たまにはこんな時間を作ってお料理してみてはどうでしょう。============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レッスンのパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパンを食べてみませんか?毎回通わなくて
今月の基本レッスン「バタール&ベーコンエピ」大きな教室などでは上級や師範クラスに行かないと出来ないフランスパン当教室では初心者さんでもお作り頂けます。「あんパン&チーズパン」菓子パンの基本あんパンと同じ生地を使ったチーズパン基本レッスンはその月のみのメニューでリクエストが出来ません。今回のメニューも今月が過ぎると来年の4月になります。気になる方は今月中にどうぞ。基本レッスンは毎月2つのメニューです。月に2回のレッスンで1年月に1回のレッスンで2年で皆んなが知ってる基本のパン
米麹から作るパン酵母、糀の酵母で作る、「こねない!ふわふわまるパン」オンラインレッスンします!以前にレッスンしました、糀の酵母のフォカッチャ、とてもとても好評で、ありがたいことに、たくさんの皆さんにお作りいただいています♪その時に、酵母の作り方、種継ぎの仕方をお伝えしましたので、酵母がある方には是非とも!作っていただきたいパンなのです☺️※酵母がない方は、今回のレッスンで使う材料付きレッスンでぜひお作りください♪※酵母の種つぎ等学びたい方は、「糀の酵母のフォカ
こんにちは!!パン教室『100パン1shu』講師岡田尚子ですこの度は数あるパン教室の中からご縁をいただきありがとうございます。パン作りを一緒にできる時間を、皆様と気持ちよく過ごすことができるような教室であるようつとめます。ご協力よろしくお願いします。お申込みの前に、以下ご一読ください。お申込みをいただいた時点で、内容をご了承いただいたものとさせていただきます。よろしくお願いします。パン教室「100パン1shu」についてレッスン規約
こんにちは!!オンラインレッスンで全国対応手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子です京都の老舗パン屋さん【志津屋】さん大人気のメニュー『カルネ』をご存じですか京都の人気パン屋さん再現メニュー『カルネ』●志津屋さんのホームページより〜カルネはフランス語で手帳という意味なのですが、パリ交通公団が経営する「地下鉄の回数券」もカルネと呼ば
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。コロナも落ち着きましたね。実は教室を開講して5か月でコロナとなってしまったので、ほとんどコロナ禍での運営ですが、多くの生徒様にお越し頂いていてありがたい限りです。うちの駐車場には「神戸」「奈良」「京都」「滋賀」「和歌山」「和泉」もちろん「大阪」毎日色んなナンバーの車が入れ替わり立ち代わり駐車されていて面白いです。遠くからありがとうございます。私は家の近所の知った道しか運転できないので、高
こんにちは!!パン教室『100パン1shu』講師岡田尚子です少し前からご案内していました回数券販売始まりました!!!5月のレッスンよりご受講料のお支払いについて以下のように改定します3回券は改定のお試し期間として今回のみの販売になります使用期限は、ご購入日からではなく一回目のレッスン受講日からになりますのでぜひこの機会にご検討いただけると嬉しいです引き続き、単発のお支払いでのご受講ももちろん大歓迎です
こんにちは!!パン教室『100パン1shu』講師岡田尚子です単発レッスンの習いごとをしていてこんな風に思う方はいませんか?「来月も習いたいのに、予約するのを忘れていた」「募集開始の案内を見逃して、気がついたら満席になっていた」「レッスン後にすぐ次の予約ができると仕事の休みがとりやすい」最近、生徒さんからこんなお声が届く機会が数人ですが続きましたそんな風に思っている人もいるのかとびっくりもちろん反対に「そん
この地に生を受けてから何台目?かのたこ焼き器で焼きました。今はカセットコンロにぴったりのたこ焼き器で。屋外でも焼けちゃいます。============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レッスンのパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパンを食べてみませんか?毎回通わなくて良い一回完結レッスンです。楽しく作って美味しく食べるがモットー!パン作りに興味がある方はプロフィール@pan_himawariのリンクHPをご覧ください。
手前味噌仕込みました。初めて仕込んでからどれくらいかな?様々なところの材料て作りましたが、こちらの滋賀県産の材料が一番口にあいました。レッスンされた方も毎回購入されている方が多いです。水があうとはこのことかな。お野菜やお米もそうですが、住んでいるところに近い場所で作られたものが口に合う気がします。そして、お味噌は生徒さんと食べ比べするのですが、やはり微妙に味が違うのが面白いです。============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レ
シナモンロール焼きました。くるみやレーズンも入っています。しっかり甘いアメリカシナモンロールです。コチラのパンはリクエストレッスンで、どなたでもレッスン出来ます。シナモンロール好きな方はぜひ、どうぞ。============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レッスンのパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパンを食べてみませんか?毎回通わなくて良い一回完結レッスンです。楽しく作って美味しく食べるがモットー!パン作りに興味があ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。カラフルバゲットコース卒業生さん方に、卒業されてからバゲットでお困りのことがないか質問し、ご意見を頂いていました。お忙しいのにお返事ありがとうございました。意外と多いのが、体験会の時のプチフランスの成形をもう一度教えて欲しい!というお声。最初に出会った時に食べて頂いた体験会のプチフランス美味しかったですよね。作ったものをお持ち帰り頂く際に、お車の方は口をそろえて「匂いに負けて車内で食べて
いちごの自家製アイスです。暖かくなるとアイス食べたくなりますね。いちごの香りがたまりません。============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レッスンのパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパンを食べてみませんか?毎回通わなくて良い一回完結レッスンです。楽しく作って美味しく食べるがモットー!パン作りに興味がある方はプロフィール@pan_himawariのリンクHPをご覧ください。一緒にパン作りを楽しみましょう!
手作りパンの域を超える!!ふわっふわのパン好きさんのためのパン教室大阪府茨木市『100パン1shu』岡田尚子ですパン作りを通して、描く未来を『楽しみ』で繋いでいく2008年5月大手パン教室でパン講師ができるライセンスをとり、同年10月レッスンメニュー、料金など右も左もわからないまま自己流でパン教室を開講紆余曲折ありましたが対面レッスンを続けていました2020年4月コロナ大流行完全オンラインレッ
おうちパン焼きました。おやつにも使える「ラムレーズンのブリオッシュブレッド」どんなトーストにも合う「トーストブレッド」スライスして冷凍庫で眠っています。============================🥐手ごねパン教室ひまわり🍞大阪豊中市で個人レッスンのパン教室をしています。いちから自分で作った焼き立てパンを食べてみませんか?毎回通わなくて良い一回完結レッスンです。楽しく作って美味しく食べるがモットー!パン作りに興味がある方はプロフィール@pan_himawari
♡パンで笑顔と幸せを広げる♡手作りパン工房りあんホームページ5月スタート生‼️3名様募集します全6回で資格が取れてオリジナルのデザインパンが作れるようになる!パンクリエイティブ講座デザインパンクリエイティブ講座を受講するとできること☝️🔸パン教室のパンレッスンメニューとしてデザインパンを使用することができる🔸認定講師としてデザインパンクリエイティブ講座を開催することができる🔸マルシェやイベントパン屋さんとしてデザインパンを販売すること
大阪・堺<初心者さんのための♪パン作りのコツと理論のパン教室>257room(ニコナルーム)ともみです♪○○最新スケジュールはコチラ○○パン教室にご参加いただいた生徒さまよりご質問/オススメのトースターありますか?\いろいろありまーす!!!現在、教室で使っているものと私もほしいと思っているものをご紹介しますね現在、教室で使用しているトースター象印オーブントースターこんがり倶楽部ブラックET-FT28
こんにちは!大阪市天王寺区で、自家製酵母パン&微量イーストのバゲット教室をしています(^^)ご興味ございましたら、ホームページまで!HP→http://bread-komichi.wixsite.com/breadloveInstagram→https://www.instagram.com/komichi.<7月レッスンスケジュール>7月5日(火曜日)10時~酒種レッスン:残席1名様7月8日(金曜日)10時~バゲット&ライ麦カンパーニュ:残席1名様7月12日(火曜日)1
仕事も家庭も大事、毎日頑張るママに元パン職人が教える、0からのパン作りをお店の様な仕上がりに!!自分も大切にでき、家族とのコミュニケーションツールとして愛情を込めたパン作りを始めてみませんか?手作りパン教室すみこパンの葛原須美子です♡昨日は、朝から天王寺で朝セミナーに行ってきて、その後は、モーニングも頂き、家に速攻で帰って来ました。「パン生地に卵を入れ忘れたとき…」についてお伝えします。昨日は、皆で楽しくパンを焼く日で、抹茶のシュトレンを
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今日は、オーブンについてお話します。オーブン問題は、難しい!生徒さんお1人お1人オーブンが違うので、コース序盤でベーコンエピやフーガスを作ってもらいながらオーブンの研究をしていきます。いきなりクープを開かせるクッペやバゲットからレッスンに入ると、オーブンの検証ができずにパンを焼かなければいけなくなるのでもったいないからです。生徒さんのご使用のオーブンで多いのは、東芝。これは個体差が大き
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
小麦も米粉もおまかせ!!小麦アレルギー対応も勿論可パン販売やパン教室でお母さんの不安をまるっと解決するパン専門家葛原住枝です皆様いつも有り難うございます。4月度より、皆様により良いものをお届けできるように学びをはじめております。そこで学びに集中するため、苦渋の決断ではございますが、一旦ブログでの発信をやめることに致しました。いつも読んでくださる皆様には大変申し訳ありません。なるべく早く戻ってこようと思っているので、お待ちいただけると嬉しいです。いつ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。先日、私がパン作りを始めるきっかけになった大手パン教室の退会表明をしてきました。レッスンは2年半以上ぶりです。私にパン作りを教えてくれた場所。あそこに通わなければ今こういうお仕事をしていることもなかったのだろうなと思うと、14年半前に大手パン教室の門を叩いた自分に拍手です。ホントはパンを習いたかったわけではなくて、お料理を習いに行ったらパンの営業をされてしまいずるずるとカモにされてお金を