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初めて気が付いたのだけれど、ソウルではデパートでもスーパーでもグリーンとブラウンのカヤジャムが売られているのねこちらはシンガポールのインターコンチネンタルホテルでも使われているメーカーのもの。日本で買うより安い!シンガポールと陸続きだから?今回購入した食料品の中で、一番テンションが上がったのはカヤジャムかもちなみにロッテマートにあったカヤジャムは「韓国産鶏卵100パーセント」というものだった。
【2023/6/17〜24何でもないようなことが幸せだったと思うwバンコク&ソウル旅】トムヤンクン味のカシューナッツ。このメガネおじさん印は大体美味しいと思っていてバラマキ用にもよく購入するし現地で食べたりもしています♬こっちは蟹カレー味だと。うん、やめられない、止まらない♬そしてこれもよく買うソフトキャンディ。モヤっとした味で凄い勢いで食べ続けてしまう魔物wスイカやコーン味は日本ではあまりないのでお土産にもなります今回見つけたのはこれ。パンダン味。Re
ずぅ〜だと前に…確か夏のお買い物マラソンでパンダンでできたランチョンマットを買ったんですこんな感じの濃い面でも使えるし〜薄い面でも爽やかアジアンテイストで、どんな食べ物も美味しく見えそうって事で5人分購入したんですでもね…でも…それが…超絶臭かったんです(ToT)ニスの臭い?パンダンの臭い?たぶんニスの臭いもうね、こんな臭いのの上に食べ物置けるかぁってぐらい臭いんですよ①時間が経てばなくなるかも…と思ったり、②洗えばなくなるかも…と思ったり、③太陽光に当てたら
シフォンケーキ作りも、楽しいけれど消費が追い付かないのでそんなにしょっちゅうも作れず。(冷凍していますが)でも、次は何味にしようかなー?と考えていたところ、記憶の奥の方に眠っていた緑のシフォンケーキが蘇りアメブロで2008年8月に書いた記事の写真がちゃんと残っていました!シンガポールから買って帰った「ブンガワンソロ」のパンダンシフォン。★BungawanSoloもう10年以上前だし、味もすっかり忘れていますが、美味しかった印象は残っています。「PandanChiffo
パンダンリーフって、皆さんは知ってますか私はインドネシアに来てから、パンダンケーキとかカヤジャムとかに使われているのがパンダンリーフと言うことを知りましたパンダンは、甘ーいバニラのような香り。抹茶のような着色と、甘いアロマ効果に欠かせないパンダンリーフマレー語でDaunPandanと綴り「ダウンパンダン」と発音します。日本では「タコノキ」とか「ニオイタコノキ」と呼ばれています。マレーシアでは葉そのものを食べるのではなく、香り付けや抹茶のような緑色の着色料として利用されてい