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お粥にさつまいものすりおろしを入れて発酵させた「ミキ」ミキ1㎖当たり乳酸菌が1億個とも言われています。さて、そんなミキから起こした元種の、ミキ酵母を使って、カンパーニュを作りました~♪●捏ねないカンパ―ニュの仕込みメモ強力粉450g塩小さじ1と1/2ミキ酵母100~130g水300~320g※湿度と温度とミキ酵母の出来具合によって調整必要作り方は、こちらから。https://ameblo.jp/musubi-makiko/entry-126026
ミキ酵母の作り方~ミキを使ったパンの元種~乳酸菌1㎖当たり1億個!?乳酸発酵飲料のミキを使ったパンの元種ミキ酵母を作りました。ミキってなに?って方はこちらをどうぞ↓https://tokusengai.com/_ct/17236686ネットで調べても見つからないから、天然酵母の作り方を応用して作ってみました。●1回目の元種・強力粉30g・塩1g・ミキ50g全てスプーンで混ぜて、25度位の温かい場所に置く。ちょっと粉っぽい感じでOK。(
日本で売られている食パンや、食パンのレシピには、どうして砂糖、はちみつなどの糖分が含まれているのでしょうか?発酵を促すため?イーストや酵母菌のえさ?とはいえ、以前、イギリスの市販の食パンや丸いパンのほとんどには、砂糖類が一切含まれていないことをLIVEでお伝えしました。運よく小麦粉が買えて、小麦のパッケージに載ってるレシピをみても、やっぱり砂糖の文字はありません。日本でもかつて「砂糖」は高級品だったように世界でも、砂糖は希少価値のあったものなので日々食べる主食
プロフィール/教室ホームページ『パンとよもぎの組み合わせって合うのかな?』初めてよもぎのパンを食べた時は、ちょっと半信半疑で食べてみたのですが、びっくりするほど美味しかったのですね^^それからというもの毎年春になると乾燥よもぎを購入してパンを作るようになりました。そこで今日は"よもぎパウダー"の使い方と、よもぎを使ったパンの作り方を紹介してみようと思います。よもぎパウダーの使い方乾燥よもぎ