ブログ記事584件
いつも、いいね・コメントありがとうございます皆様のおかげでブログを書く励みになっておりますリブログ・フォローも大歓迎です今回のメニューはバナメイエビを使ってガーリックシュリンプを簡単に作るためにチューブのにんにくを使っていますが生のにんにくを使うとなお良いです『ガーリックシュリンプ』【材料】・海老(殻なし)………………250g◆オリーブオイル………………大さじ2◆白ワインor酒…………………大さじ1◆にんにく(チューブ)………3cm〜◆塩………………………………小さじ
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日は午前中タスカジリピータースポットのお客様宅で料理代行でした。たっぷり3時間お料理をした日は、自宅の夕飯に手の込んだものを作る気力が残っていない。時短、簡単、それでいて見栄えの良い料理をと思い、カオマンガイとトムヤムクンでタイディナー。カオマンガイのマンは脂と言う意味らしいが、うちのは胸肉でしかも脂を取り除いて作るから、正確
初稿:2023年9月9日再稿:2023年12月24日こんにちは、TARTです。今日はバナメイエビの養殖についてシェアします。バナメイエビの養殖フィリピン現地生産者の知恵こんにちは、TARTです。今日はバナメイエビの養殖についてシェアします。バナメイエビは、食用として世界中で広く養殖されているクルマエビ科のエビで、東太平洋原産です。しかし、バナメイエビの養殖にはいくつかの課題があります。これには病気の感nazarenod-works.comバナメイエビは、食用と
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」昨日の夕飯には、私がフィッシュアンドチップスよりも断然好きで、パブのメニューに見つけると必ずオーダーする、スキャンピアンドチップスを作りました。スキャンピとはダブリンベイプロウンと呼ばれるアカザエビの一種だそうですが、私が作ったのは小ぶりのバナメイエビを代用した小エビフライ。以前はすり身にして塩、ブラックペッパー、レモン汁を加えて
ご訪問いただき有難うございます。初めてお越しいただいた方は、まずはこちらをご覧くださいませ。↓「自己紹介」私は40代に入るころまで、エビが苦手でした。今でも、ブラックタイガーなどはあまり好きじゃありません。でも、バナメイエビが大好き。人間が安くできているんですね。高価なエビは未手で、お手頃価格のが好きって言うのは。んなもんで、バナメイエビのセール日には、見て見ぬふりをして通り過ぎることができない。どうしても買ってしまうんです。一
昨日ソミュール液につけたサーモン、『サーモン』昨日はすじこ、『新物すじこ』いくら仕込んでます。今年初のすじこ今年は飛び抜けて高いです近隣のスーパーでは100g1,280円たしか去年も高かったので作るの諦…ameblo.jp今日焼きました。盛り付けが下手すぎて、いつも完成図載せないのですが…😅今日はサーモンのムニエルとハーブシュリンプ。サーモンは裏返ってるし(笑)、えびもすでに1尾食べてしまったあとだし(笑)、トマトでもあればいろどりがいいんだろうけど💦私の盛り付けはこんなもん
昨日YouTubeにて【ヨネスケ】さんと【バラシスタ】さんとのコラボを見ていたのですが…釣れ過ぎでしょと思いながらすごく釣りに行きたくなってしまいましたコブダイを釣るときに両氏とも参考にしていたのですが、同時期に九州に行ってるんでもしかしたらとは思っていましたが…しかし大分はすごいですねぇ。私も両親の実家が鹿児島なので帰省途中に大分に行って2回ほどやってみましたが、1kgのタコしか釣れませんでしたいや、まぁそれはそれで嬉しかったのですがいきなりタイトルから脱線してしまい
先日、スーパーに買い物に行ったら冷凍食品コーナーで、あっ!冷凍エビだ!1.8kg!?そんなに使えない…買う人いるのかな?と言ってるのを見かけて気になりましたで、気になったので買ってきましたまぁどうにかなるでしょと思ったのでw開けたらカチカチのブロックてっきりエビがバラバラ入ってるのかと思ってたら水が入っててひとつの氷みたいに…仕方ないので流水で融かして小分けに全部で93尾とりあえずガーリックシュリンプだな!と思って1食分をチューブニンニク・レモン汁・レモンの皮・塩・胡椒・オ
鳥羽のカットウ釣りで持参したエサがコレ!船長曰く「胴突きもカットウもバナメイエビでいけるよ」さて、左上はカットウ釣りでは定番のアオヤギ(バカガイ)右上のケース内は切ったのが甘エビ、ケース内の右側が小エビ(スーパーでむき身で売ってるヤツね)下のケースは赤いのがアルゼンチン赤エビ、白っぽいのがバナメイエビカットウでは、エビは全て、頭を取ったむき身で使用(もちろん甘エビも、丸ままのを持参してます)で、アタリが多かったこの日は…エサの取られやすさを順にすると甘エビ(弱)
エビの消費量世界一と言われている日本ですが、こちらシンガポールでもエビを使ったお料理は沢山あり、よく食べられています!例えばシンガポール料理のラクサプラウンミーホッケンミーこのお料理には必ずエビが入っています!その他エビをメインに使ったお料理は、お店屋さんやホーカーでもよく見かけます!また、ウェットマーケットに行くと新鮮な尾頭付きのエビがたくさん!!シンガポールのウェットマーケットで見かける多くのエビは、ほとんどが、バナメイエビとブラックタイガーです!詳しいエビの種類、オス
はっとーこいってー!!どーもらぁめんgです。はい!ちょいちょい言ってますが私は業務用スーパーが大好きでして。その中でも今はファディさんがイチオシでして。ってことでタイトル通りファディ見つけたえびを買ってきましたー!!はい!こちら!!国産の養殖えびです。品種はバナメイエビ。鹿児島で養殖されてるようです。ネットではこちらで入手できますよ♪ニッスイ国産白姫えび500g25~30尾[刺身天ぷら中華海鮮彩り百選]Amazon(アマゾン)2,