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こんばんわ。今日は生おからと米粉を使った簡単クッキーを紹介します。食感はカリっとザクザク。とくに薄く伸ばした生地の部分はカリカリで私は好き。生おから。夕方だとおつとめ価格になっていることが多く、その時に買ってきて作ってます子供たちのおやつにちょうどよくて、食物繊維もとれるので、よかったらお試しください。卵・バター不使用でザクザク!生おからと米粉のカリっとクッキー材料(約32枚分)米粉・・・75g生おから・・75g砂糖
こんにちわ。今日は、米粉ときなこで作る簡単クッキーを紹介します。サクサクっと仕上がり時間がたっても固くならないのでお子様にもおすすめです今回は波里さんのサクッ!と仕上がるお米の粉を使っています。ほんとにサクッ!と仕上がるのでぜひお試しください卵&バター不要!サクッと仕上がる!米粉&きなこクッキー材料(約22枚分)〇米粉・・・100g〇きなこ・・30g〇砂糖・・20g〇ベーキングパウ
こんにちわ。今日は、オートミールと米粉で作る簡単クッキーを紹介します。ザクザク食感でついつい手がとまらない。子供たちにも大好評のクッキーでした今回は、卵もバターも使っていないので、生地作りは5分以内で作れますよ食物繊維豊富なオートミール。いろいろ種類がありますが今回はインスタントオートミールを使っています。おやつに、よかったら作ってみてくださいね~。ザクザクおいしい!オートミールと米粉のクッキー
こんにちわ。今日は、バターや小麦粉を使わず市販のカレールーも使わずスパイスと米粉で作るヘルシーなチキンカレーを紹介します。ヘルシーといってもしっかりカレーの味で野菜もチキンもゴロゴロ入ってふつうにカレーですカレー好きなので、市販のルーで作ったときもついつい食べすぎちゃう・・・そんなときは、胃があとから重くなってくるんですが(-_-;)スパイスと米粉で手作りすると、胃のだるさがなくて食べたあとも後悔しずにすみます(笑)簡単に作れるよ
ななじまるです今日は休日でしたが、暑くて親子で家に引きこもり。時間があったので米粉でクッキーを焼いたりして過ごしました♫とぼけたお顔のうさぎさんお顔は黒ごま。サクホロ☆米粉の型抜きクッキー薄力粉・バター不使用トースターで焼く米粉クッキーレシピです。材料↑出来上がりはこれくらいの量米粉(微粉末)100g溶き卵1/2個分(25g)三温糖30g塩少々サラダ油大さじ3バニラエッセンス1、2滴黒ごま少々使用した米粉はコチラ↓近所のスーパーで購入
こんにちわ。今日はシンプル米粉スコーンを紹介します。このスコーンを完成させるのに、長い道のりだった(;^ω^)💦作りたかったのは・粉は米粉だけ!(片栗粉とかアーモンドパウダーとかを加えない)・卵は使わない・バターを使わない・とにかくシンプル・固くならない食感・表面はサクサクこんなスコーンを目指してみましたちょっと分量を変えるだけで、全然違った食感や味になるから面白いし、やりがいはある。でも、なかなか思うようなスコーンにならな
読みにきてくださってありがとうございます!関西の実家からウチに遊びに来ている母。現在お泊まり中です。一緒に来た父は仕事のため帰っていきました〜そんな母が持ってきてくれたものが…てーん!全粒粉っっ!!前回我が家に来たときに作ったこのスコーンがおいしかったとのことで↓『【家族全員大絶賛!】チョコとくるみの全粒粉スコーン』読みにきてくださってありがとうございます!全粒粉アンバサダーとして活動しています!全粒粉アンバサダーの料理レシピ今月のテーマは全粒粉で作るお花見レシピ!バタ…amebl
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目にご紹介させて頂くのはHM(ホットケーキミックス)で作るミルクティーマフィン♡
こんばんわ。今日はバターと卵を使わない簡単スコーンを紹介します。米粉と全粒粉を合わせた粉に米油を加えて作る簡単スコーンですが、外はサクサク中はふわっと感もあってよりスコーンらしい仕上がりになりました今回は、「日清製粉グループ×レシピブログ」様のモニターコラボ広告企画に参加してモニターでいただいた「日清全粒粉」を使っています。米粉と同じくらいサラサラなので、合わせて使っても混ぜやすく使いやすいです食物繊維や栄養価もアップす
こんにちわ。今日は、オートミールと大豆粉で作る食物繊維たっぷりのクッキーを紹介します大豆粉はきな粉と違って生の大豆を粉にしているため加熱が必要になってきます。焼き菓子やパン作りに加えることで糖質をカットして食物繊維が豊富に取れるのでダイエット中の人にもおすすめですよオートミールはインスタントタイプを使用してそのまま加えてみました。フードプロセッサー必要なしなので気軽に作ってみてください食物繊維たっぷり!オートミールと大豆粉のクッキー
こんにちは!大学生料理研究家の夢ですバター不使用!オイルでもしっとり美味しいチョコマフィンのレシピを紹介します♪オイルで作るマフィンってパサつきがち…そんなお悩みありませんか??これを解決するには…2時間ほど冷蔵庫で寝かせる!これをすればしっとり美味しいマフィンができます!大学の調理科学の先生に聞いたところ、オイルマフィンは、生地がしっかりと混ざってはいるのですが、馴染んでいないため、すぐに焼くとパサつきがちになるみたいです。それを2時間ほど寝かせることで生地の素材同士が馴染み、しっ
こんにちわ。今日は、米粉とアーモンドパウダーで作るパウンドケーキを紹介します。パウンドケーキというと、バターを柔らかくして作るのが一般的ですがバターを使いたくないので今回はバター不使用、小麦粉不使用で作っています。ふんわり食感の優しいパウンドケーキになりましたこちらのカッティングボード素敵でしょこの度、フーディストノートアンバサダーに就任いたしました“暮らしを彩るレシピとアイデア”を発信するアンバサダーとして活動していきますよろしく
またまたこんにちわ先週末はハメ子がチビすこを見ていてくれたので家で料理ばかりしてたんだけど、美味しいものがたくさん出来たので覚書を残しておきます。みんなコロナの影響で自宅で過ごす時間も多いですよね。家でベーキングをする人も多いのかスーパーでバターが消えちゃってました。どうしてもパウンドケーキを焼きたくて、バター無しで出来るレシピを調べて作ったら大成功!ハメ子が美味しいを連呼して、職場の外国人友達にあげたいというので今朝持っていかせました٩('ω')وしっとり濃厚
生クリームでスコーンを焼きました。バター不使用、卵不使用です🙂ふんわり♡材料がシンプルで準備が楽です♪塩は、塩を感じるくらいしっかり入れたほうが美味しいと思います。バターも卵も不使用、生クリームでスコーン材料4個○薄力粉100g○B.P小さじ1○グラニュー糖15g○粗塩小さじ1/4生クリーム100ml作り方1.○をボウルに入れてスプーンでぐるぐる混ぜ、均一にします。2.真ん中をあけて生クリームを半量加え、カードで周囲の粉をかけ、切るように混ぜま
人参たっぷり!2本も入っていますが人参独特のクセもなくにんじん色のしっとりしたケーキです♡今回は太白ごま油を使ったので(前は生クリーム、その前はケーキマーガリン)スパイスを少し入れました♪バター不使用にんじんケーキ【材料】18cmエンゼル型○薄力粉・・・120g○アーモンドプードル・・・30g○B.P・・・小さじ1○シナモンパウダー・・・小さじ1○ナツメグ・・・3振りくらい●卵(常温)・・・2個●グラニュー糖・・・80g●塩・・・ひとつまみ太白ごま油・・・100
こんばんわ。今日は卵入りの米粉スコーンを紹介します。卵入りは、米粉の風味よりも卵の味わいが強いので個人的には、卵無しの素朴な味わいの米粉スコーンのほうが気に入ってますがサクサクっと仕上がってるので、卵の風味が好きな人にはおすすめです。(どちらかというとクッキーっぽくなりますね(;´Д`))クリームチーズやジャムと一緒に食べると美味しい卵入り米粉スコーン材料(4人分ミニサイズ8個分)〇米粉・・・100g
人参のケーキをマフィン型で焼きました。生地を入れすぎて盛り上がり過ぎたのでクリームチーズフロスティングは省きました。省く必要はないんだけど…面倒くさいだけです💦オイルで作ってるのでふんわりです♡パサついて見えるかもしれませんが、しっとりしてます。このレシピで作ってます↓『バター不使用にんじんケーキ』人参たっぷり!2本も入っていますが人参独特のクセもなくにんじん色のしっとりし
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!長男「おやつ、なにあると?」毎日聞かれるおなじみの質問であります(^q^)何が食べたいの〜?ときくと、クッキー!とのこと。しかも「いっしょにつくりたいなあ」ときた。よーし、じゃあ作るかぁ!オレンジマーマレードクッキー冷蔵庫にまだマーマレードが残っていたので、砂糖の代わりにクッキーに混ぜ込んでみました。果肉が少なかったので見た目にはマーマレード入りなんてわからないのですが、食べるとオレンジの香り♪バター不使用、オイルでつくる
読みにきてくださってありがとうございます!オイルで作るプレーンスコーンバター不使用、オイルで作るスコーンです。あっさりとプレーン味で作りました。ほんのり甘く、そのままでもジャムなどを添えてもおいしい♪強力粉と薄力粉のあわせワザで、外はサクッと中はむちっとな食感に仕上げました。スコーンらしいこの食感が好き〜♡食感は変わりますが、薄力粉か強力粉どちらかだけでもできますし、ふたつの粉をお好みの割合に調節していただいても◎パクッと食べやすいミニサイズなので、小腹が空いた時のおやつにもオス
お天気もひと休み、家でおやつ作り!玄米粉とアーモンド粉で作る、シンプルな素材の生成りクッキーです。四角のフォルムと、ひとくちでぽいっと食べられるのでついつい食べすぎてしまうクッキー。でも、ご安心を。クッキーといえばバターの風味をイメージするほどバターたっぷり、と相場が決まっていますが、このレシピはバター不使用です。そして玄米やアーモンドの栄養と食物繊維が摂れます。玄米の栄養って?玄米を精米すると白米になりますが、白米の表面を覆う「糠」(ぬか)
今夜も月の美しい夜です今日は冬至。一年の中で陰が極まる日。陰が極まるところから陽が始まると思うと、なんだかうれしい気持ちになってきます✨さて、今日のテーマはバナナケーキです。今年、一番頑張ったことといえばバナナブレッド作り。アメリカンレシピのどっしりとして、それでいて、甘味控えめのものを追い求めて、一時期かなり焼き込んでいました😁そういえば、今まで何種類作ったのかなぁ?とふと思って、自分のインスタをチェックしてみました。こちらはアメリカンレシピのバナナブレッド
こんばんわ。今日は、英国式のシンプルなスコーンを紹介します。初心者さんでも簡単に作れるようバター不使用レシピです!スコーンの腹割れも、もちろんきれいに出来ますよ焼くまで10分もかからないくらい簡単なので、連休のティータイムによかったら作ってみてくださいね初心者さんでもきれいな腹割れ!英国式スコーン材料(10個分)卵・・・50g(小さめ1個分)米油・・・55g豆乳・・・50g砂糖・・・20gヨーグルト・・・2
こんばんわ。先日オートミール入りのスコーンを作ったのですが、今回は全粒粉だけの簡単なスコーンを紹介します卵もバターも使わず軽く混ぜ合わせるだけのとってもシンプルなスコーンで、全粒粉の風味がしっかり味わえます一緒に米粉のスコーンも作って味の違いを楽しんでみました。後ろの白っぽいのが米粉のスコーン。どちらも卵、バター不使用ですが、サクサクっと美味しくて、我が家では大人気のスコーンになってます今回は「日清製粉グループ×レ
読みにきてくださってありがとうございます!次男→長男→私…と、夏風邪のターンが回ってきたようだ。喉がイガイガぐええ。子どもがもらってくる風邪って感染力強い…ザックリ!チーズとペッパーのスコーンチーズとブラックペッパーを混ぜ込んだ塩系スコーンです。バターは不使用、オイルで手軽にできます。外は軽めのザクッと感で、とってもいい食感♪焼けたチーズの香ばしさとブラックペッパーのピリリ感もアクセントになっておいしいです!溢れ出たこんがりチーズがサクサク♪今回は薄力粉と強力粉を合わせ、しっ
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は卵もバター不使用!超簡単はさくほろクッキーのレシピをご紹介します♪これ、めちゃくちゃ簡単です!まさかの工程2つ!!!思い立ったらすぐ作れる😊バター・卵なしでも美味しい理由はアーモンドプードルをたっぷり入れてるからなぜこのレシピを考えたかというと…大量のアーモンドプードルの賞味期限が切れてしまったから…急いで消費しなきゃと思い作りましたそれではレシピです。【材料】(天板1枚分)アーモンドプードル100g薄力粉100g植物油45
読みに来てくださってありがとうございます!さてさて、ひっさしぶりにこのコーナーがやってまいりました。楽しい実験のお時間ですよ〜!!本当に久しぶり。なんと前回は1年前というね…『【実験】グルテンだせだせ〜!ホットケーキ生地を混ぜまくった結果』読みにきてくださってありがとうございます!さあ実験のお時間でございます。テーマはホットケーキ生地、思いっきり混ぜまくったらどうなるの?でございます。一般的に、…ameblo.jpおやつ作りにおいて、材料や作り方の違いを実際に試して比べてみるこちらのコ
友達から貰ったレモンが最後の1個に何に使おうかと考えて甘いものを作る事にしたのバター不使用で油は米油を使いました。<材料>18㎝パウンド型薄力粉100g+片栗粉10g+ベーキングパウダー8g(ふるいにかけておく)米油90gきび糖60g卵2個レモン果汁1個分(無農薬の場合は皮も)<作り方>1)レモンをおろし金で黄色い皮の部分をすり下ろしてからレモン汁もしぼっておく。パウンド型に油を薄く塗っておき、オーブンを180度に度に予熱する。2)
♬生クリームを使ったチーズ風味のパウンドケーキ💕🙅♀️バター不要➰🥣ワンボウルで簡単‼️*焼き立てふわふわ♡*翌日しっとり♡*ココアや抹茶でアレンジ自在です😙レシピブログに参加中♪【チーズ風味生クリームケーキ】パウンド型a.生クリーム100ga.クリームチーズ18g×2個a.グラニュー糖55ga.お塩ひとつまみb.全卵&卵黄各1個(全卵2個でも可)c.薄力粉+BP90g+3g《ボトム用》🌀なく
こんにちは!大学生料理研究家の夢です今日は、バター不使用!米粉のサクサクタルト生地をご紹介します!バター不使用!サクサクっ!米粉でグルテンフリー!何度も試作して、崩れにくく扱いやすい生地になりました😆✨何度も作って感じたことは,片栗粉の重要さと焼く温度の重要さかな😆最初は片栗粉を入れず、180度で焼いてたのですが、もう焼いてる途中で割れてしまって😭💔片栗粉少し入れるだけで崩れにくさがアップ!そして、温度を下げてじっくり焼くことにより、割れにくさもアップ!しました✨手軽に作れ
こんにちわ。「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加してタカラ本みりんをモニタープレゼントしていただき、みりんを使ったスイーツ作りにハマってます煮詰めると、はちみつのように甘くなる本みりん。今回は、子供と楽しく作れるベビーカステラを作ってみました米粉を使ってふわふわ~もちろん、お砂糖は不使用です。アッ、そうそう卵もバターも不使用です甘味が強いので、こんがり焼き色がついてますが、これがまた外がパリッと、中がふんわりに仕上がってほんとに美味