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かわいい方言全国第2位の富山に来ている愛子でごじゃりますまいどはや→こんにちはちんちんかいかい→正座きのどくな→ありがとうだら→ばかぜんぜんわかんねぇ( ̄▽ ̄;)朝から連投でスミマセン昨年の8月以来の富山8ヶ月ぶりに来たけど寒い!セーターとコート持ってきて大正解今回のテーマはホタルイカを食べ尽くす金曜日は15:00に早退し今回も下戸友との車の旅です運転は途中交代しながら北陸道を制限速度の安全運転で走行到着したのは20:30でしたチェックインを済ませたらそそ
📷公式インスタグラムはこちらをクリックするとご覧いただけます。一昨日オープン🎉の🍚御飯屋㐂乃で、🐟コショウダイ昆布〆六五〇円、😋新れんこんのきんぴら五〇〇円、😋しょうがの佃煮四〇〇円、🐚バイ貝うま煮七〇〇円、😋揚げもの里芋五五〇円、🍵烏龍茶四〇〇円×2二杯をいただきました😋。<😋ジョルジュの味見舌感>ココ逸品あり↓🐟コショウダイ昆布〆旨味しっかり😋塩もわさびも旨味を引き立てる〜😋🐚バイ貝うま煮旨味しっかり、ぷりぷり😋😋新
隠岐に来てから飲み会や昼食などで、バイ貝を食べる機会が沢山あり、バイ貝の美味しさに惚れ込んでしまいました。タイミングが悪いのか、これまでバイ貝に出会う機会がありませんでしたが、やっとで出会うことができ、バイ貝を買ってきました。まず、表面が汚れているので、タワシでしっかりと磨くそうです。綺麗になったバイ貝を鍋に入れて。軽く湯掻いていきます。今回は、身だけを冷凍して帰り、煮付けやバイ貝ご飯にしたいと思っているので、あまり湯掻くと、貝の旨味が逃げてしまいそうで、軽くゆがきたいと思います。が
バイ貝と言えば、スーパーに売っている白くて薄い殻の貝を思い浮かべませんか?。でも、バイ貝って総称で、良く見かける白い貝は、エッチュウバイや近縁種のカガバイ、オオエッチュウバイと言う貝なんです☝️では、この子は❓️❓️❓️実は…驚くことに…これがバイ貝なんです‼️わてが、バイ科バイ属や‼️どや😤😤金沢では、アズキ貝と呼ばれていますね😊また、黒バイ貝とも言い、前者は白バイ貝と言い分けされてもいます。このアズキ貝…昭和50年代頃に激減したらしいのですが、最近は増えてきてるみた
隠岐で買い、下処理をして冷凍していた「バイ貝」を使い、炊き込みご飯を作ってみました。冷凍していたバイ貝ですが、茹で時間が短かったかな〜と思ったので、解凍も兼ねて鍋に入れて再度沸騰させました。『バイ貝の下処理』隠岐に来てから飲み会や昼食などで、バイ貝を食べる機会が沢山あり、バイ貝の美味しさに惚れ込んでしまいました。タイミングが悪いのか、これまでバイ貝に出会う機会があ…ameblo.jpその後、炊き込みご飯用の白い身と、煮付け用の肝の部分を切り分けます。身の部分は、薄く切り。具材も小さく切
お盆休みに倅と自転車で遠出してみたら凄く楽しく感じた石川県小松市安宅町にある海屋木下造船所の郁雄です。俗にいうママチャリでキコキコと楽しんできましたが、共通の話題が出来るコトや二人だけなので会話にも筋が通って面白かったなぁ~。しかも自転車で数カ所巡ったから休憩しながら、ただ一緒に過ごしてるだけで楽しかった。友達ってこんな感じだよね。さて、アズキ貝ってご存じですか?コレコレ。一般的にはバイ貝と呼ばれてるようです。私の地域ではアズキ貝って呼んでます。このアズキ貝ですが、今でこ
今朝もオリンピック公園。6時25分、釣り開始。パパさんは今日も早くから来ていました。まだ暗いので、ウルメは多分まだだろうから、ちょい投げの竿も準備して餌は青イソメで置き竿にした。サビキにコツコツと当たりがある。なんかいそうだ。前触れを感じた。今日は潮の動きがあまりない若潮。こんな日にダラダラと釣れた記憶がある。間もなくイワシが釣れ始めた。いつも通りだ、ポチッ、ポチッと。7時。イワシの当たりが無くなってきたので、置き竿を上げてみたら、バイ貝が2個付いてきた。針を外す
小さめのバイ貝は煮付けて、楊枝でクルクルと身を取って頂くかと思います。新潟では普通にスーパーに売っていて、飲み屋さんでは「バイ貝含め煮」「バイ貝酒蒸し」とか定番です。佐渡産活バイ貝突如焼いてみようと決意!今日の炭火まずはサザエさかさま焼き方式で適当な時間でひっくり返してそれでも結構ぐつぐつ言ってます最後に醤油とお酒を投入お味は・・・普通に美味しい!けど、もう少し焼いた香ばしさと甘みが欲しいかな?次回への課題を抱えることになってしま
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。さて、市場にもこれといった魚もないし・・高くて美味しいのは有りますけど、安くて旨くて珍しいのはありません❗❗(笑)で、業務スーパーでバイ貝を買ってきました。350円で~す👍安い❗❗(笑)(/ω・\)チラッ貝殻を擦ってキレイにします。今回は貝殻ごと料理しないので、適当で~す🎵貝が浸かるくらいの水に塩を入れ、海水くらいの塩辛さ(3%)にしたら、酒を少し足して火に掛けます。巻き貝は、必ず水から茹でます。熱湯に入れたら、身が
最近は煮つけ関連の投稿していなかったので、久しぶりの登場は「黒バイ貝の煮付け」です。北海道南部から九州にかけての海底の泥地に生息している貝で全国的にさまざまな呼び名がある貝です。買ってきたら調理前によく水洗いします。貝の淵の部分が鋭いので手をケガしないように注意しながら特に捻じれているところの汚れを取ります。鍋に貝と煮汁になる調味料を入れて火をつけてコリコリ食感を楽しむ場合には10~15分くらい煮ます。煮る際は落し蓋(クッキングシートで代用可)をします。軟らかくするにはさらに長い時間
久しぶりに夜の投げ釣りに適した時間から始動することができました。現地到着は7:00。周りを見ると、マズメから夜に備えてのアングラーが続々と堤防に入って行く。2年前はあまり夜に人が来る漁港じゃなかったんですけどね。どうもちょっと前まで、とある魚がデイゲームで爆釣してたらしいので、その影響もあるのかもしれないですね。夕マズメの「車力漁港」車力漁港が好きで、自分のことをシャリキストだと思っていたが、夜の投げ
こんちは~♡今日のおうちごはんはみんな大好きたこ焼きに、梅漬入れてるのよ♪メッチャ美味しいは~い♪あらためまして遊びに来ていただけて嬉しいです。ありがとう♡これからもよろしくお願いいたします。゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。..。.:*・。゚暑い時期にビール片手にたこ焼きっていうのも良いんだけど寒くなってきた時に、ハフハフ言いながら食べるたこ焼きは、たまりませんよね(o^-')bいつも生地は粉から作り(o^-')b今