ブログ記事5,033件
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコースは、2023年初旬頃の開講を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*以前にアップしていた記事ですが^^水硬度についての質問が、生徒さんから最近数件あったのと海外では水の
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット作りに使う道具0円で、手作りできるものがあります!ふわふわ系パンって、成形したら天
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。2021年5月開講ハードパンコース・6月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。たくさんのご予約ありがとうございます。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*スチーム機能がなくても!別途蒸気入れなくても!
昨年末にオープンしたベーカリーに行ってきました♪場所は分かりにくいですが、藤岡市の清掃センターを過ぎて「みかぼ茶屋」隣。不定休で11時からフレンドリーなフランス人ママさんがお一人で焼いているので品数少なめ。バゲット数本買いたいと思っていたのですが、単品ではなくサンドで売っていました。上:チーズとナッツ。真ん中:なんとなくケイジャンチキンぽい、スパイシーなチキンのバゲットサンド。下:ゴルゴンゾーラとハチミツ好きなタイプのハードパンでも多分オープン後1時間位で終わってしまうかも(^
柏の葉T-siteにあるパン屋さん『ペニーレイン』で買いました「ゴルゴンゾーラ(¥420)」大きい!スイートブール並み。クルミ入りのハードパンにブルーチーズを混ぜ込んで、上に蜂蜜をかけたパン。一度冷凍したから、買った時はキラキラしてた蜂蜜も染み込んで消えてた。常温解凍して食べましたちぎって食べてみると、生地はムギュッと硬いけど噛み心地のいいパン♡小麦の香ばしい風味とクルミの甘さが混ざっておいしいクルミがカリコリ。たまにゴルゴンゾーラの臭さが来るけど、私は臭いチーズが好
奈良県でご飯と糀で作る自家製酵母酒種酵母専門パン教室を主宰しています。しょうはらさやかです。酒種酵母(さかだねこうぼ)で作るパン作りでいつものパンをワンランクアップさせましょう!オンライン・対面・動画で学べますレッスン一覧は画像クリックで見れます!↓↓↓気持ちの良い季節になりましたね。酵母もパンも良い感じで発酵しています。春は何かスタートしたくなるこのような方の為にハードパン講座をおススメしています!(無理やり結び付けたけど・・
こないだ行ったパン屋さん『下田流』の続きです店内でまず見つけたのがこのパン、即買いしましたこのお店に来たら絶対に買いたいと思ってた。「岩(¥350)」真っ黒!!画像を明るくしたらこんな感じ。手触りもかなり硬くて、重い。溶岩石みたい裏側。フォークで食べようとしたけど硬過ぎて手で破壊して食べることにした。食べてみると、ブラックココア入りのハード生地はほんのり酵母の酸味を感じる。チョコのついてないパンだけだと甘くないです。でも、このチョコクリームの部分にあたるとミルク
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコース・2023年1月開講は満席となりました。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「長時間」って、何時間よ?低温長時間発酵の「長時間」って…一体どのくらい?私のハードパン
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*専門学校の通信講座よりも、分かりやすくて身に付く!…とのお声もいただいているこちら
久しぶりにカンパーニュを焼きました。家にあったいろいろな小麦粉を混ぜて生地を作り、前からやってみたかった鋳物ホーロー鍋の中で焼いてみました。(材料)国産強力粉(臼かおり)100g国産準強力粉(E65)70gスペルト小麦40gレーズン酵母元種80g(粉:水40:40)水147g(250:18775%)天然塩5g(2%)『元種の作り方(レーズン酵母)』粉と水分を同量で作る元種です。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ボリュームがないとダメ?おしりが持ち上がってないとダメ??いいえ、
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲット成形で、陥りやすい失敗ポイントは?(バゲットに限らず棒状成形についてです^^)※
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年初旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*バゲットの気泡をボコボコ出すには、気泡を潰さず?成形するの??「気泡を潰さ
ご覧いただきありがとうございます。ぱっくりクープ&アートクープ付きの高加水カンパーニュがサワー種で焼けるようになる通信動画レッスン&資格講座準備中です2023年秋開講予定です!サンフランシスコ近郊自宅ベーカリーのオーナー兼ベーカーぱっくりクープ&アートクープサワードゥ講師吉田ゆりですカンパーニュの目が詰まっている!その対処法カンパーニュをスライスしてみるとクラムの目が詰まっていて、たべてみると弾力があり
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「吸水率」って…どうやって出してますか??※写真はパン・ド・ロデヴハードパ
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。今日は、オーブンについてお話します。オーブン問題は、難しい!生徒さんお1人お1人オーブンが違うので、コース序盤でベーコンエピやフーガスを作ってもらいながらオーブンの研究をしていきます。いきなりクープを開かせるクッペやバゲットからレッスンに入ると、オーブンの検証ができずにパンを焼かなければいけなくなるのでもったいないからです。生徒さんのご使用のオーブンで多いのは、東芝。これは個体差が大き
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコース・2023年1月開講は満席となりました。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*薄力粉で!!バゲットを、作ってみた。スーパーでお馴染み、「日清製粉のフラワー」100%の生地。
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコース・2023年1月開講は満席となりました。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*締めずに、「軽めに張らせる」!!それを実感しやすいのが、このハードパンです^^【クッペ(coupe)】
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*キャンバスから、オーブンシートに生地を移す!!これが上手くいかないという方、この工程
DAPASさんの、“カンパーニュ”を食べました。“北海道で作ったパン6種セット”に入っていたものです。〜商品説明より〜ライ麦を20%入れた、別名「フランスの田舎パン」。香ばしいライ麦が生きるこのパンは料理にも合わせやすく、ハードパンらしい外側のパリパリ感、内側のしっとり感、両方楽しめます。〜原材料名〜小麦粉(北海道製造)、ライ麦粉、天日塩、麦芽エキス、酵母/粗製海水塩化マグネシウム(にがり)、サイトの記載は400g、実際も406gと、ほぼ同じでした。パンの再冷凍はしたくなく、
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*どんなに技術や生地管理が伴っても、変えられないことは…??それは…\オーブンの性能で
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*「E65」で、ハード生地仕込んでみた。E65オンリーで^^※こちらの小麦粉です↓
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次期ハードパンコース・2023年1月開講は満席となりました。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*ハードパンの焼成に、スチームを足したい時は「霧吹き」も、有効な手段です♪(スチーム弱々なオーブンで霧吹き
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。「膨らまない理由はなんですか?」先日、チャバタの復習をしました、と焼き上がりのお写真が送られてきました。すごいすごい、毎週末復習してくださってますね~~!!リュスティックのようにクープが開くパンではないし(そもそもクープ入れるパンでもない)見映えもしないパンですが、加水105%も入るので、外パリッと中もっち~っという食感が最高に美味しいパンなんです。食べた感じは「カリもち」だったそうで、
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*生徒さんのハードパン作品\ビフォーアフターで/ご紹介します!!(最新版・生徒さん
今日もお疲れ様です。大阪フランスパン教室カラフルバゲット主宰の甲賀なつ美です。キャンバス地にパン生地がべっとりくっつくとお悩みの方はいらっしゃいませんか?キャンバス地に打ち粉したのにはがせないほどべったりしちゃう方。これは、とってもやっかいなんです。原因は沢山あります。実は、私のオンラインの生徒さんがこうなってしまったのを画面越しで目のあたりにしてしまい、バゲットの焼き上がりは、生地がキャンバス地にくっついてはがれなくなってしまったところがクープはのっぺり・・。
冷凍庫がぱんぱん😂✨どっさり到着、下田さん📦ˎˊ˗恋いしいと思ってたタイミングで通販募集のストーリー。即挙手しました🫰🏻笑開封する時のわくわく感〜!!・極太フランクバジルカマンべールフランス・焙煎全粒粉のハニースコーン・チョコチップスコーン・きなこカカオニブ大納言のスコーン・下田流生食パンココアver・ピリ辛カレー極太フランク・春よ恋プレーンベーグルあんバターサンド・ガーリックフランス・バジルポテトボロネーゼ・柚子コショウ香る骨付きソーセージ・下田流塩パン・くる
パン教室はーとのこんどうなほです。2019年から名古屋市昭和区でパン教室を開いています。HPはこちらからheartはーとパン教室heartはーとおうちで作れる、可愛くて美味しいパンを目指しています。初心者さんでも簡単に作れるパンから、凝ったパンまで幅広くお教えします。あなたの力で、家族を笑顔にしてみませんか?対面レッスン再開します。動画販売あり。sacchan0923heart.amebaownd.com明太フランス4個ミルクフランス6個人気
期間限定の味だったダカラ。飲んで美味しいとなり、次行った時にはどこの店にもないもう飲めないんだ…、出来れば通常ラインナップにして欲しいと思ってたら旦那が大量に買ってきたとあるお店で見つけたらしく、在庫処分だったのかな〜。1本68円。嬉しくてこんな量に大事に飲みましょう。ほったらかしパン今回は大好きなハードパンにチャレンジしかもこねる時間がトータル2分くらい。後はねかせるだけ。なんて画期的そんなんでパンが出来るの?最初はボソボソ。冷蔵庫で8時間後、12時間後、生地が
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※ハードパン通信動画講座・第3期募集は、2024年5月下旬を予定しています。おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*仕込み時の生地状態のみで、吸水量の可否は、わからないのだ!!E65の100%生地で、レト