ブログ記事930件
1年日持ちするおいしいオレンジピールを作りましたちょっと前に、国産ネーブルオレンジで作ったケーキを、このブログでご報告しました。ケーキではいわゆるネーブルオレンジの「実」の部分だけを使うので、皮が大量に出てきます。このネーブルオレンジの皮が今日のブログの主役です。ネーブルオレンジの皮は、これから1年間のお菓子作り生活に欠かせない、「おいしいオレンジピール」という存在になるのです。オレンジピールの作り方には2つのタイプがあります。
不知火の時期ももうそろそろ終わりかな。店頭にオレンジ系が多く見かけれらます。マンダリンオレンジにスィーテーとか。この時期はマンダリンオレンジをよく食べているのですがカラカラオレンジって名前かわいいです。ネーブルオレンジの偶然生まれた品種だそうです。おいしいといいなぁと思って初めて購入してみました。一袋に7個入って1598円一個227円です。ちょっと高めにオレンジですよねでも日本産のみかんに比べたら安いかも。このオレンジ発色も切ったときの匂いもすごくいい。一個が大きいからちょ
いつかの移動販売で買った紅茶のケーキを食べました。せっかくなので冷蔵庫にあったホイップを追加。うまーい!あれ、やばいね、こりゃちゃんともっと食べたいなぁ。そんなわけでトッピング用にいちごとネーブルオレンジを買ってきました。きれいだねぇ。おやつ完成~♪以前隊長が買ってくれたスイーツが入っていたカップを使って、なんちゃってパフェも作りました。見た目が華やかだとテンション上がって10倍美味しい♪
2月になったので家の横のネーブルオレンジを採る事に。今年は雪が積もった時に雪を叩いたら結構実が落下しました。収穫後1ヵ月ほど寝かしてから食べる事に。隣の甘夏はもう少し後になります。採り切れなかった畑のミカンの様子を見に行きました。小鳥が食い散らかしています。小鳥がつついて中身を食べています。無事だったミカン40個ほど採って来て終了。(撮影2月4日)
1ヶ月ぶりぐらいに、コストコに行きました。前回も購入したネーブルオレンジ今回もあるといいな…って思っていたら、コストコに入ったらオレンジをカートに入れている人がいて(コストコで人のカートをみるのってちょっと楽しいのである)テンションあがり!!即フルーツコーナーに行きましたオーストラリア産ネーブルオレンジ12個入ってました!お値段、1380円!ジューシーで程よい酸味がとってもフレッシュで、前回はあっというまに食べ尽くしました。そして、おいしいの知っていなが