ブログ記事5,113件
朝の収穫*わけぎ*ニンニクの芽(ほとんど収穫が終わった)*アスパラガス(+7=31)*ゼンマイ裏庭で採ったゼンマイ、重曹で灰汁抜きをして水替えを数回繰り返したので、水を切って冷凍保存。冷凍後の解凍で、組織が壊れて柔らかい食感になります。*ワンプレート(ごはん、タケノコたっぷりチンジャオロースー、揚げ茄子おろし、イクラとろろ、糠漬け<キュウリ、ミョウガタケ、ニンニクの芽>)で、朝ご飯。頂き物のタケノコが柔らかくて美味しい。😋😋😋遅めの朝ご飯だったので、午後一のお出か
このブログは日々の生活、家庭で出来る範囲のお料理やお菓子作り子供たちの事などを綴っております(*^^*)興味のある方は最後まで読んでいって下さると幸いです(*^^*)レシピブログに参加中♪↑↑ランキングに参加しています。お手数ですがポチッと応援よろしくお願い致します(>_<)インスタグラムもしております。良かったらのぞいてやってくださいませ。↓↓http://instagram.com/tsukicookこんばんは今日は本当に暑くて外に出るのがしんどい日でした
*ワンプレート(ごはん、タケノコの胡麻辣油炒め焼き<白だし①牡蠣醤油①>、サバフィレ、イクラおろし、糠漬け<キュウリ、ニンニクの芽、ミョウガタケ、丸ごと新玉ねぎのレンチンポトフ風<ブイヨン、桜エビ>)で朝ご飯。本日も午前中から「さあ、行こう」伸びすぎると固くなるので、まずは収穫から。*平戸ニンニクの芽ニンニクの芽を長く引き抜くコツは、①茎部分を目いっぱい下で持って(蕾の部分を持つと簡単に切れる)②真っ直ぐ曲げないように持って(斜めにすると歪みで切れる)③切れないように配
今日は秋分の日、祝日㊗お天気だけがパッとしませんでしたが、私は今日、優雅で素敵なランチを美人仲良し親子さんとご一緒させていただきました。あまりにも贅沢すぎる豪華ランチに私のお腹もビックリ!一昨年の夏に受けた胃の全摘手術後、1年以上無飲食の時期があったにも関わらず、ほぼ全部完食!我ながら自分の食い気を誇らしく?思う今日この頃でした。昼間から優雅にシャンパンをいただきました☆昼間にいただけるお酒は最高です↗鰹とお野菜の前菜☆玉ねぎと挽き肉のソテー☆たっぷりキノコとシェルパスタのクリ
2023年2月10日(金)のめざましテレビ(フジテレビ系)の「イマドキ」は「最新個性派ナポリタン」特集。その中で「パンチョ渋谷店」のカルボナーラのような白さの「白ナポリタン」を紹介。バターにニンニクを入れて麺やベーコン、ピーマンを強火で炒め、溶き卵を入れてさっと火を通して完成。ペペロンチーノとカルボナーラを合わせたような独特な味わいなんだって。これ、溶き卵でとじる?感じが、凄く美味しそう!ということで、ネット検索してこちらのレシピを参考に作ってみた。材料は、パ
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・イライラ解消♪切ったお肉がほぐ
2024年4月22日(月)、今日は、一日中曇りで、時々小雨の降る天気で、最低気温は15.2℃、最高気温は21.5℃でした。ニンニクの芽は、例年4月になり気温が上がってくると、伸びてきます。その時期は、年によりかなりばらつきがあります。昨年よりは早いものの、今年は遅いようです。香りよく、シャキシャキとした食感、辛みや苦みを上回る甘み、楽しみです。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORES
念願のニンニクの芽を初収穫ニンニクの芽を収穫してみたくての嘉定種栽培簡単に抜けるイメージだったけど否キュキュキュキュと絶妙な力加減がいる作業折ったの多しそして噂のニ次成長、うちにも来てたホワイト六片、昨年もあった茎爆発これもニ次成長(生長?)だったんだ謎が解けてスッキリしました読んでくださりありがとうございました。
旅行から帰ってくると、アスパラガスが背比べをしていた。17日、朝の収穫*アスパラガス(+19=24)*ニンニクの芽*あまいえんどうニンニクの芽とあまいえんどうは初収穫です。二女と一枚ずつ北海道から連れ帰ったので、飾ってみた。二条市場で買った「行者ニンニク」を、醤油漬けに。*ワンプレート(ごはん、若竹煮、いくらとろろ、塩茹であまいえんどうとアスパラガス、キュウリの糠漬け)で、ブランチ。二女のお店に行くので、手土産用の収穫*ウド*あまいえんどう*ニ
最近よく見てるYouTuberの方が、すき家のニンニクの芽(単品)をこよなく愛してるんです。6月には毎年買ってる…のを見てから気になってたので思わず購入ニンニクの芽牛丼ニンニクの芽牛丼についてご紹介しています。news.sukiya.jp食べてみて思ったのは…うまっコレ作れる検索かけたら簡単に出てきました。流石クックパッド。でもね、白だしやらキムチの素とか使うから却下。韓国料理でみつけましたマヌルチョンチム(ニンニクの芽の和え物)マヌルチョンムチム(마늘종무침)--にんにく
お客様から行者にんにくニンニクの芽あずき菜頂きました今日の宅飲みおつまみに早速ニンニクの芽を使い豚肉とのオイスターソース炒めを作りました夫の好きなつぶ貝今夜はキリン一番搾り🍺あずき菜はお浸しにアスパラの豚肉巻きカクテキカクテキ大好きな私ですが個人的にはこれはちょっと好みじゃなかった😓昨日のもんじゃ焼きに使ったカマンベールチーズの残りホタルイカ卵が詰まっていてめっちゃ美味しい今夜は頂き物尽くめで作ったお酒のアテでした😉
ロピアで買った昼飯!美味かった(*´﹃`*)今夜のおつまは砂肝とニンニクの芽炒めと、キムチニンニク!後は嫁さんが作ってくれるオカズ!外が暑い(;^_^A明後日27℃あるみたい!もう短パンでいいな!!心療内科来たけど7人待ち位。1時間くらいで終わるかな?長々話し込む人いると待ちも長くなる💦俺なんて3分で終わるぜ!アルコール依存症ランキング躁うつ
59歳のタメオです。お昼ご飯は、五目チャーハン。サクラエビ、ヤーコン、ニンニクの芽、ウィンナー、卵。休みの日のお昼は,チャーハンが多い。結婚した時に、チャーハンが大好きと言ったようです。あれから、30年。今日のチャーハンも美味しかった。
雨は止んで曇ってます。昨日まで少し頑張ってたので少しゆっくりしようかなと、朝寝しました。起きて少し外を見回り。去年でっかく育てられたジャンボニンニク。でも食べてもなんかイマイチで余りまくり・・・。で、遅い時期にナスを撤去した跡の畝にゴッソリ植え付けた結果、現在こんな感じです。追肥もしてないし!小さめに育って欲しいのですが・・・。花芽はニンニクの芽として食べたいです!駐車場にしれっと生えたナガミヒナゲシを駆除して、
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは5/28(土)での菜園から、長期にわたって栽培していたジャンボニンニクを収穫した様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの9号畝半分でニンニクを育てていますここに種球を植え付けたのは10/9で、初栽培となるジャンボニンニク8個と、昨年5月に収穫した自家製の
2024年4月20日(土)、ニンニクの畝を見たら、ところどころに花茎が伸びていました。■ニンニクの花茎いわゆる「ニンニクの芽」です。本当は、芽ではなくて花茎です。花が咲くとニンニク玉が大きくならないし、食べられるので・・・収穫しました。■収穫したニンニクの芽約20本を収穫しました。収穫したニンニクの芽は・・・豚肉、きくらげと一緒に炒めて食べよるつもりです。
今日は晴れ、蒸し暑い1日青空‼️なのにムワッとした空気💦さてニンニクの芽は?とワクワクしながらおっ!収穫時期ちゃう?コレとか、めっちゃ喜んでたけどなんか変?よーく見てみると、サビ病だらけこんなに酷いのは初めてで焦るとりあえず、下葉は刈り取り酷いところはハサミでカット苦土石灰をフリフリと‥コレで何とかなると良いけど💦明日から雨が降る予報☔️頑張って、ニンニク‼️紫セニョーラの収穫ちょっとしか採れない💦ロメインレタス、サラダに大活躍思ってたのとは見た目は違うけど美味
今年は桜の開花もおくれたけれど・・・ニンニク🧄の芽もなかなか出ませんね~日照時間かな?蓄積温度かな?去年は既にもりもり出てた頃だけどまだみたいま、でも気候だものね!それにしても今年のニンニク、順調堆肥もしっかり入れて、有機質もたっぷり混ぜて後は味だね🤤💕つい最近まで去年収穫したニンニクを食べて楽しんでたけど既にニンニクが恋しい私ですま、栄養価が高すぎて私は少しずつしか食べられないんだけどね(笑)大体、栄養価が高いものは少量接種にしないと体が対応できないの、私。もりもりバクバ
良く利用するほっともっとのお弁当です。今回は気になっていた肉料理で、好きな方が多い、しょうが焼き弁当にしました。しょうが焼き弁当600円肉以外に玉ねぎ、にんじん、ニンニクの芽の野菜が入ります。しょうが焼きの下には、パスタともやしがいます。しょうが焼きのタレがしみ込んでおいしくなってます!生姜の風味が活きて、甘めの多い醤油タレが食欲をそそります。箸休めはポテトサラダと高菜です。おいしくいただきました。ごちそうさまです~
泉南市新家にある居酒屋さん「飛郎」初訪問!S兄ちゃん夫婦と来ました。店内はカウンター席、テーブル席、座敷席があり我々は座敷席に座りました。午後8時ごろですが店内はほぼ満員状態、よう流行ってます!メニューです!初訪問なので一通りご覧ください!お寿司もありました!ご飯ものも充実!呑めない私には有難い!私はいつもの如くジンジャエール!タコの天ぷら!エビマヨチリソース!ローストビーフ!
ニンニク好きなにんにく家族な我が家。このたびは「葉にんにく」のお話。今まで、山菜の行者ニンニクというものはたべたことがあります。(画像はお借りしました。)これは、天ぷらにして食べることが多い我が家。本州では山奥でとれるせいか修験道の行者が食べていた(?)という語源の行者にんにく。にんにくと同じにおいがします。でも、にんにくではない山菜です。にんにくは実みたいな形だけど、これは、葉っぱや茎みたいな食べ物です。ニンニクの芽っていうのも、よく食べます。よくスーパーで中
夕ごはんです。ブリの照り焼きです。ニンニクの芽の炒め物、やっこ豆腐。あと筍ごはんでした。今日は、さくら🌸の散歩の後に畑に茄子とピーマンを植えてきました。明日は、主人が午前中いないのでお店番なので畑行けないな。メロン、ズッキーニが待ってます。その後は裏庭にトマトを植える予定。忙しくなりそう。朝の散歩でさくら🌸の友だちに会いました。さくら🌸の事が好きなようだけどさくら🌸は逃げようとする(笑)今夜、シャンプーしたいけど出来るかな…頑張ろう!
王子駅から徒歩2分です。場所はこちら。ネットでお店探しをしていてずっと気になっていたお店でした。評価も高いようです。どうもお昼営業のみのようなので、週末のオープン直後を狙って訪問しました。店内はすでに満席状態でした。運良く座れたのですが、どんどんお客さんが入ってきます。かなり人気店のようですね。ではさっそく・・・スタートはビールです🍺。「ニンニクの芽と牛肉の炒め」比較的、優しめな味付けだと思いました。ニンニクの芽がたくさん入っていて、歯ごたえが良いですね。
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~さて今回のブログは、5/1(土)での菜園から、二次成長したニンニクを試し獲りし、ニンニクの芽も収穫した様子について、アップしてみようと思います~どんべい菜園で言うところの3号畝の半分でニンニクを育てていますおととしから収穫したものを種球にして、繋いだ状態で栽培して来ており、今回育てているものは3期生
いつもお世話になっております訪問ありがとうございます4月22日月曜日今朝の風景曇り?小雨?・・・・KBCのラジオ「パオーン」が40周年あんまり聴いてませんでしたが本が出ましたちょっとお借りして読んだ似顔絵そっくりいろいろなご苦労があって今に至っております懐かしいお話満載です沢田エグアナ66歳一度お会いしたことありましたが私が言うのもなんですが・・お若いですまだまだあと20年くらい頑張ってください
今日は、ほぼ一日中曇りでした。農作業をやるには助かりますが、やっぱり晴れてる方が良いですね。暖かくなってきてから、朝目覚めるのが早くなってきました。今朝は5時過ぎに目が覚め、1時間程本を読んでました朝食前に、畑に出かけて、ズッキーニやスイカに水遣り。マダムはニンニクの芽を収穫してる。収穫となると、気合いが入るのかなあ下の写真が収穫したニンニクの芽ですが、この時期だけの食材ですね。モーニング☕️を済ませてから、まだ乾いてない草だらけね水田40a余りの耕運開始。下の写真1枚目が耕運前で
https://youtu.be/wR-01K_HfBE動画をみてね⤴︎︎⤴︎︎【これだけは覚えておきたい基本の料理】この料理は湯通しするやり方もあるが油通しすることで味(たれ)が絡みやすくなり、イカの食感もムチッとプリッと柔らかくしっとりとろける感じになる100g98円の冷凍輸入イカが100倍美味しくなる調理法です!!!ポイントは下処理と火の通し加減。それと冷凍の海産物には塩分が含まれているので、なるべく薄味にしてあっさりとした味付けにした方が素材の旨みも出て美味しい。ニンニクの
中華料理で予約が取れないお店として名を馳せる、敦煌さん。ご夫妻で営んでいらっしゃって、カウンターと円卓のみ。現在は1日1組のお客様のみでMAXでも8名迄。予約3年待ちの、いくらでも食べられるさっぱり中華。として有名だったお店は、現在の予約で閉店を考えていらっしゃるようで、新たな予約は受付けておりません。貴重なお席にお招きいただき、目出度い話をしながら始まった8人の会。ボリューミーかつ幸せなメニューをご紹介しますね。・高野豆腐胡麻スープ煮・豚肉とパクチー生姜醤で
横浜中華街平日は食べ放題が安いのだ!一番安い食べ放題は1980円なのだ!さて1980円食べ放題の店はどこかな?ここはどうかな?店員から説明が…「3つのコースがあって2750円と3280円どうしますか?」と聞かれた…あれ?1980円は?無いの?と言うと別メニューを持ってきた…1980円食べ放題はこちらから聞かないと案内しないのか⁈…メニュー見たらエビチリ無いしなんか美味しそうな品が無い…更に店員がドリンク1つ頼む必要があると言ってきやがっ
おはようございます☀今日は少し『白』を混ぜたような青空です。昨日は4月に入って初めて?ってくらいの、ピーカン青空ついつい空を見上げてしまうくらいでした。ちょっと『待機』状態だったので、家の中でゴソゴソ&まったり。まだ、コタツを片付けるのは止めました昨日の晩ご飯豚こまとニンニクの芽の炒めもの焼売と野菜炒めスイチリ味かぼちゃ煮キャロットラペ地元産のニンニクの芽を見つけて買ったのに、ニンニクは好きやけど芽は好きじゃない。いもいもしてるもん。『いもいも』なんか、してるかな