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先日、淡路島の実家に帰った時に、叔父がタケノコを採ってくれました実家は、棚田があるんですが上の方の田んぼ近くに竹林があってタケノコが生えています。タケノコを下から、掘り出すのが、難しいです。こんなに、伸びたタケノコはダメです。美味しく無いです。タケノコは、天ぷらにして頂きました。めちゃくちゃ美味しかったですあと、カレーに入れました。食感がイイですね~🍛タケノコご飯も作ろうと思っています
こんにちは。ハイ・パイン・サンキュー!です。いつもとなりのかがわさんをお読みくださり、ありがとうございます。4月前半の曇りの空がなかったかのような好天が続いています。春の陽気から初夏のような雰囲気にかわりつつあるかがわです。本当にあっと言う間に出てきた、と思ったらあっという間に姿を消してしまうような食べ物がいくつかあります。4月に見かけるタケノコもその一つではないかと思います。昨日あたりにはまだ店頭に立派なタケノコが売られていたのですが、もうそろそろ見かけなくなるのだろうな、という
春は何色・・・青色。青春。でも、やっぱり薄桃色とか、黄色の方がぴったりくる。レンギョウの黄色が春らしい。ガッテンでやっていた大根おろしでたけのこの灰汁を取る方法やってみました。ガッテン→激あま!シャキシャキ!魅惑のたけのこ新世界たけのこを買い求めます笑。大根も忘れずに買いましょう。まずは大根を皮をむかずに、すりおろします。そしてざるで濾して、おろし汁を取り分けます。結構大きな筍だったので、大根1本使いました。ガッテンでは20~30cmの筍に大根1/3で提案されてい