ブログ記事2,889件
●【無料レシピ】春の悩み解消!新玉ねぎで花粉症対策&美肌レシピこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。~~~~今年は気温差が激しいですね〜。昨日
こんにちは。年金生活者の富士乃です。ひばりヶ丘にタイ料理教室『ロスオーチャ』はあります。タイ人の優しい笑顔の素敵な女性の先生。才女と2人で参加しました。手羽のレモングラス香り揚げレモングラスがパリパリで美味しい。豚挽き肉入り豆腐のスープあっさりして美味しい。トムヤムクン風炒飯見た目以上に辛くて、辛い物が食べたかったので嬉しいですね。タイ料理って、なんて美味しいの。丁寧に作るタイ料理はやっぱり美味しいのです。お店では、手間がかかるので提供していないそうです。今日2杯目のコーヒー
ガイ・トート・ナムプラー・デート・ディアオไก่ทอดน้ำปลาแดดเดียว鶏肉の日干しあげไก่ガイ鶏肉ทอดトート揚げるน้ำปลาナムプラーナムプラーแดดเดียวディアオ日に干しただけ日に干しただけの鶏肉を揚げたものしかも味付けはナムプラー材料シンプル右上が干す前左が干した後調味料はナムプラーだけっ揉み込んで干すだけ揚げ物は🍺にあうシンプル料理はありがたい揚げ物した後掃除が大変エアフライヤーが欲しい手入れは簡単なのかな?そこ
●【ご質問】パクチーの保存方法が知りたいです。洗うと、すぐしなっとなります。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。タイ料理を食べることで、免疫力をアップできますよ^^〜〜〜こんなご質問をいただきました!パクチーの保存方法が知りたいです。洗うとすぐにしなっ
น้ำพริกไข่เค็มナムプリック・カイ・ケム塩卵のナムプリックน้ำพริกナムプリックペーストディップไข่เค็มカイ・ケム塩卵乾燥唐辛子、ホームデーン、ニンニクを炒って潰して塩卵を加えて潰して左上が潰したもの塩味ナムプラー塩甘味ココナッツシュガー(ナムターン・ピープ)酸味タマリンド潰したものアップ炒めて出来上がりなんか?ミートソースみたいな様相先日紹介したささみ揚げや生野菜と一緒にタイ料理ナムプリックたくさんあるな〜こういうウ
●【募集開始】東京、目黒のタイ料理教室5月のオンラインレッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で楽しくタイ料理を教えています^^オンラインで、ご自宅のスペースで本格タイ料理が作れます。オンラインなら、感染リスクゼロでご参加いただけます。レッスンは、zoom、というツールを使って行います。または、当日は見るだけで、後程作っていただく形でも構いません。オンラインで一緒に下ごしらえまでして、夕飯で食べる、という方も多いです^^一人で作るより、皆で作るほうが楽しいです
日本全国の“未来へ向けて残し伝えたいもの”を紹介した、三浦春馬さん著『日本製』で取り上げていた、岡山県児島の紡績縫製技術。クオリティの高さから、海外からも発注があるといいます。岡山出身の私、帰省しても児島へは行くことはなかったのですが、『日本製』を読んで絶対に行きたい場所になっていました。コロナが収まっているうちに!児島ジーンズストリートの一番端に、「JAPANBLUEJEANS(ジャパンブルージーンズ)」の直営店がありました。ここが春馬くんも訪れたところ。築80年の
●【更新】東京、洗足のタイ料理教室5月の対面レッスンメニューこんにちは、安藤梨鈴です。5月の洗足のレッスン予定をお知らせしますね。どのクラスも体験を受け付けておりますので、ご都合の良い日にちや好きなレシピがありましたらぜひ、ご参加ください。5月の入門は、タイ料理と言えばの、トムヤムクン!自家製ハーブを使ったスープは、薬膳料理そのもの。身体も心も健康になりますよ^^定番タイ料理レッスンでは、お子様も大好きな、タイのラーメンを作ります。無農薬の自家製ハーブを使いますので、身体
時短の為に、主婦が平日怠ける為に、土日に大量の作り置きをせっせとするマメなウチのタイ人(カリスマ主婦か?!)。業務スーパーで冷凍丸鶏(ひね鶏)ともみじ(鶏の爪先の付いた足)を大量に買い、大鍋で「ไก่ผัดตะไคร้ガイ・パット・タクライ(鶏レモングラス炒め)」を作る。(店員さんに「本当にこんなに買うのか?」と驚かれたらしい。)日曜の朝。知り合いのタイ人から貰った冬瓜がある。冬瓜はグリーンカレーの具に最適。グリーンカレーを作ろうかな?一週間食べて残ったスープに鶏足(もみじ)と少々の
●【ご感想】ナムプラー、すぐに使い切って買い足しました^^こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~あなたもタイ料理で、気軽にグルテンフリーができます^^
タイ語deタイ料理今回はタイ風オムレツ、その名もカイジアオムーサップですタイ語も割とゆっくり話しているので、リスニング強化にもどうぞ。日本在住の方でも作れるので、是非作ってみて下さい【EP.21】タイ風オムレツ、カイジアオไข่เจียวหมูสับTheKitchenbyKMへようこそ!タイのイサーン(東北地方)に嫁いだ日本人妻が日本人が絶対好きな料理レシピを紹介!今回はタイ風オムレツ、その名もカイジアオムー撒布です!大人も子供も大好きな料理ですね(*^-^*)スーパー
หมูทอดชาววังムー・トート・チャオワンหมูムー豚ทอดトート揚げるชาววังチャオワン宮殿の人ムー・トート・チャオワン宮殿の人の揚げ豚(直訳)⇒王宮風豚肉の揚げもの王宮とか宮廷とか名前につく場合は作り方がメンドクサイ手間暇かかると考えてほぼ間違いない(と私は思っている)おまけに作るの大変、食べるの一瞬という場合も少なくない今回もどれだけ、面倒なんだ?と思って挑みましたが普通のムー・トートに比べて、もうひと手間あり
●【ご感想】わらび餅、固まる問題が解決されて目からウロコでした。こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~先週、インスタライブでご紹介した、タピオカ粉で作
●タイ料理に便秘に効果があるものが入っているのでしょうか?こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^受付中のレッスンは、こちらからあなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう^^〜〜〜あなたも、タイ料理で、お通じが良くなるかもしれません♪こんなご質問をいただきました。タイを旅行していたときに便秘が
発酵たけのこの記事後編をnoteにUPしました。無塩発酵たけのこ後半|橋本加名子|note5月の発酵食の私の定番。発酵たけのこ。タイ語でノーマイドーン。ノーマイはたけのこ。ドーンは漬ける。こんなに美味しいのに日本でポピュラーにならないのは、たけのこのシーズンが短いからではないかと、思います。(勝手に思っています。)お料理教室でも毎年5月は必ずノーマイドーンを使ったレシピをご紹介。今年は、タムノーマイドーン。『タム』はつく…note.comまだ、姫竹など手に入
●ビーフンの代用に春雨は使えるか?カロリーも比較します!こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~昨日のオンラインレッスンでは、鮭と生姜たっぷりのスープを
今月はパッタイやりますパッタイの米麺はセンレックという3ミリ幅の麺を使って作りますタイ料理は米粉や米麺を使うことが多く実はグルテンフリーレシピがたくさんありますライムを絞っていただきますパッタイソースから作りますが、このパッタイソースも人によって入れるものが本当にバラバラでも仕上がりはなんとなくパッタイになるんですよねー皆様の思い描く理想のパッタイを作ります
うちからとても近くに『オオゼキ』という、スーパーがあります。世田谷を中心に出店しているスーパーチェーンですが、野菜、果物、魚などの品物で変わったものを置いているんです。果物だとドリアンとか、一体誰が買うんだろうと、いつも思っているし、食用ほおずきも結構置いてある。(こちらは時々買います。)お魚はこの時期だと鮎や国産ムール貝など。お頭付きのお魚も豊富です。ハーブは時々良いものが入っているのですが、パクチー以外のハーブは割と普通なのです。でも、今日は
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、4月レッスンは、新型コロナウイルス感染拡大につきお休みです。5月こそは!のご案内は、ブログの最後を御覧ください♪自粛中、冷蔵庫の掃除を兼ねて、ゴソゴソしていたら、「クラゲの頭」が出てきました。確か、中華街で食べたクラゲの前菜がめちゃくちゃ美味しくて、その勢いで、食材店で購入したもの。クラゲの頭って、あの細切りクラゲとは比べものにならないほど、コリコリ感がすごいんです!こぶし大の頭の塩漬け、
ご訪問くださりありがとうございます*ੈ✩‧₊˚アジアな雰囲気でタイカービングやテーブルコーディネートも楽しめるタイ料理教室・山口市Hiroko'sThaiTable(ヒロコズタイテーブル)間ひろこ(ハザマヒロコ)です❁*·⑅キッチンスタジオHiroko'sThaiTableでは、美味しく楽しく学んでいただけるよう、タイ宮廷料理、タイ各地の郷土料理、ベジタリアンタイ料理など、様々なコースをご準備しています⁎*.*タイ料理教室各コースのご案内*
●【ご質問】タイ米は冷凍できる?の答えこんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は、とっても身体に良いのですよ。あなたも、タイ料理を食べて、免疫力を上げましょう!〜〜〜平日の毎日のインスタライブでタイハーブ、タイの食材についてご紹介しています。今日は、こちらのご質問にお答えしています↓タイ米は
●オススメのキッチングッズ♪~無印のシリコンスプーン~こんばんは、安藤です^^目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。日曜日なので、ゆる~い話題を(笑)今日はオススメのキッチングッズのご紹介です。タイのおたまで、写真のようなスプーン型のものがあるんです。こちらがとっても便利。おたまとしてでなく、炒め物にも使いやすい!生徒さんに、常々、良いなあー、と言われていました。タイに行けばスーパーに売っているのですが、日本では、なかなか同じようなものがないなあと思っていま
暑期に入ったらしいバンコク日に日に暑さが増している年中暑いバンコクだけど暑さの違いで、季節があるのだということが約1年過ごして、わかってきたそんな暑い国で食べるタイ料理はやはり気候に合っているから、美味しい自分でも、作りたいというわけで前回タラートツアーに連れて行ってもらったSALADeeさんで初心者向けタイ料理教室を受講してきた!まずは、タイ料理に欠かせない基本のハーブについてお勉強コブミカン(マックルート)レモングラス(タクライ)ナンキョウ(カー)ミント(サ
●唐辛子が目に入ったら!ヒリヒリはいつまで続く?対処の仕方と解消法こんにちは、安藤梨鈴です。東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^タイ料理は発酵調味料×ハーブ×野菜をたっぷり使います!食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^レッスンのお申込みは、こちらから~~~~今日は、質問をいただいたので、唐辛子が目に入っ
●【キャンセル出ました!】プリンセス直伝!タイ王宮料理コース全3回こんにちは。安藤梨鈴です。昨年、大好評だった、タイ王宮料理コースレッスンを開催します。他では味わえない、プリンセス直伝の宮廷料理を、3か月間、短期集中で学べる人気のレッスン。こちらのレッスンは、満席となりました。4/20(土)にキャンセルが出ました。すぐに申し込む!という方はこちら今年も、他では味わえないメニューを揃えました^^レストランでもなかなか食べられない、タイ王宮料理を作ってみませんか?おもてなしも自信
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの【アジアンダイニング料理教室】【タイ旅2024.2⑦】旅日記、最終回です楽しかった旅、最後の晩ごはんは☆…………………………………………*CharmKrung(ชามกรุง)ミシュラン星の店出身のシェフが出した「チャームゲーンカリーショップ」の姉妹店上記のお店は予約困難な人気店でこのお店は数ヶ月前にオープンしたばかり。現地のグルメな人達のSNSが大絶賛だったので予約が