ブログ記事950件
また夫は長期出張へ・・・夫が出発する日にグリーンカレーを作りましたペーストはいつもこちら使用『LOBO』さんグリーンの方は使った後で撮ったのでマッサマンも載せておきますココナッツミルクをしっかり分離させるまで熱してペーストIN鶏肉IN今回は大量に買った丸ナスを水煮にして冷凍していたものなので黒いのはご勘弁を今回初めてロータスで買ったタケノコの水煮ココナッツミルクはこちらパームシュガーはプラカノン市場で買った物なかなか無くならないそんなこんなでできたグリーン
こんばんは〜先程帰って来ました月がお椀🥣型でかわいかったです今日は先週からやろうやろうと思ってできていなかったのですがやっとお店にクリスマスツリーを出して飾り付けました写真がないので…かわりに先日行ったアウトレットのツリーの写真です以下、昨日途中まで書いていた記事ですこんにちはまた月曜日がやって来ましたね相変わらずねむねむ病は続いてて同時に頭も半分霞がかかってる感じで(仕事の時以外は)ぼーっとしているので早くシャキッ!!となりたいものです今日のおやつは大
時短の為に、主婦が平日怠ける為に、土日に大量の作り置きをせっせとするマメなウチのタイ人(カリスマ主婦か?!)。業務スーパーで冷凍丸鶏(ひね鶏)ともみじ(鶏の爪先の付いた足)を大量に買い、大鍋で「ไก่ผัดตะไคร้ガイ・パット・タクライ(鶏レモングラス炒め)」を作る。(店員さんに「本当にこんなに買うのか?」と驚かれたらしい。)日曜の朝。知り合いのタイ人から貰った冬瓜がある。冬瓜はグリーンカレーの具に最適。グリーンカレーを作ろうかな?一週間食べて残ったスープに鶏足(もみじ)と少々の
また美容室ジプシーをしてしまいそうですクチコミなどはしっかり見て総合的に美容室は選んでいるんですが予約サイトを見ているとなんとわたしの写真が勝手に使われていましたたしかに髪を切り終わるとパシャパシャ写真を撮られていましたが美容師さんの記録用だろうと思っていましたわたしも社会人9年くらいやっているので肖像権があることくらい知っています断りもなしに個人を特定できる写真を載せるなんて‥しかもちょっとブスな写真‥(それは被写体の問題←)会社のHPでわたしの写真が使われたときは毎年
初めて発酵ソーセージ「ネーム」を作ったのはいつだろう?以来、夏になるとウチのタイ人が「そろそろネームを作ってよ」と言う。毎年暖かくなるとネームを作る。何故かタイにいる時からネーム作りは私の仕事と決まっていて、ウチのタイ人が作ったのを見たことない。タイ語サイトを色々検索し、作ってはダメ出しされ、試行錯誤して自分なりのレシピが出来上がって来た。ネームを作った回数は多分日本人では私が誰よりも多いと思う(注:そもそもそんなしょっちゅうネームの事を考えてるヤツはいないと思う)。焼いた時にバラバ
サワディーカー!(タイ語でこんにちわ)ノルウェーに住んでいた時に、タイ人の知り合いに連れて行ってもらった本格タイ料理レストランをシェア〜。📷パッタイ、タイラーメン(レッドポークワンタン)📷豚の血入りタイラーメン、お店の外観ノルウェーはタイ人が多く住んでるのでタイ料理レストランを見つけやすいしタイの食材を購入しやすいです。海外移住当初は、タイ料理で何が美味しいのかもわからず、何人かのタイ人が頼んでいた豚の血入りタイラーメン(クイッティアオルア)を好奇心で試してみたけど食べ
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日は、日本一タイの食材の品揃えが豊富だと言われる?!『アジアスーパーストア』に行ってきたお話です。このお店は、新大久保駅から徒歩10分、東新宿駅から徒歩4分のところに位置しており、定休日なし、9:30-22:00までと長時間空いているのも嬉しいポイント。↓ファミリーマートの2階。右下にある階段を登ると、お店のドアがあります。↓入口はこんな感じ。階段を登って2階へ。『タイ食材専門店』と書かれています。ここのお店
みなさんこんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日は、日本に本帰国後ハジメテ!KALDIに行ってきたので、そのお話を記事にしようと思います。KALDIに行くのは約1年ぶりなので、実際にはそこまで久々でもないんですが、(一時帰国の際、友人とふらっと立ち寄ったぶりです。)恥ずかしながら、ひとり今日が来るのを心待ちにしていました。なぜそんなに待ち侘びていたかと言いますと・・・私の今住んでいる場所がぼちぼち田舎(バンコクと比べるとむっっっっっちゃ田舎)なので、最寄駅はもちろ
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日はタイ東北部(イサーン)の調味料「プラーラー」について紹介したいと思います。趣味の領域なので、興味のある方だけ読んでいただければ…という前書きをつけた上で、記事に入っていきたいと思います。未だかつてプラーラーが好きだという日本人の方に出会ったことがないので、出会ってみたいなというのが最近の目標のひとつ。いやいやそもそも、「プラーラーって何なんよ~?」というお話ですよね。プラーラーというのは、魚と塩、麹を漬け込んで熟成、発酵させた調
グリーンカレー🍛みんなすきですナンプラーってくせになる味ですねこんかいはペ-ストなかったからカレー粉とバター🧈などで作りました。いい感じ筍水煮があればそれっぽくなります。ナスがなかったので小松菜で。チキンのかわりに🍤パスタ、カレーにもつかえるロイこ浅いボウル🥣がたのお皿重宝してます。ロイヤルコペンハーゲンブルーエレメンツボウルサラダボウルフルーツボウル18cm2589575日本未発売1017484|食器高級【スペシャルラッピング