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さて、私の食事はといいますと‥野菜とフルーツを豆乳でスムージーにします。必ずバナナとハチミツを入れて栄養価をアップさせます。栄養士さんは家族が食べるものを、だし汁やコンソメスープでミキサーにかければ良いと言ってましたが噛む事がしたいんです。病院で出たエビシュウマイをレンジでチンして食べました。ツルっとしていて食べやすいです。そんな事で餃子の皮がキモだと思って、ワンタンやスープギョウザを冷蔵庫にストックしました。病院のオヤツにパンを食べた時に団子状になり飲み込みやすかったのでロールパン
お昼からミキサー食に一品だけ練習用にソフト食が追加されましたとりあえず温かいうちにミキサー食をやっつけないといけません介護用ボトルに入れ、ゴクンゴクンと飲み込みますスピードがあがり20分で完食さて、ソフト食さん、はじめまして今まで使わなかったKスプーンで爪の先ほどすくいました。ゴマ豆腐のような固さです長いスプーンで喉元にオンしようとするんですが、ネットリした食品だったのでなかなかスプーンから離れん!指を入れてスプーンから何とか離しました。気合いを入れてゴクン!入っていかない!
数日前から皮弁が白く口内炎になってましたから歯科の診察が入りました移植したお肉は月日を経て徐々に小さくなっていくので大きめに移植してありますそのせいで歯が皮弁を圧迫し傷ができたようです歯科の先生いわく、歯を削るか、皮弁が小さくなるのを待つかどちらかだと‥素人判断では口内炎を放置してもっとひどくなったらどうしようと不安になりましたので削る選択をしました。エナメル質がむき出しになるので虫歯になりやすくなるリスクはあるらしいですが仕方ないキュイーンキュイーンとイヤな音を立て削られました
先日第4回カムカム会(行田市食支援ミーティング)が17職種39名のご参加で行われました。理学療法士と管理栄養士よりのミニレクチャーとソフト食・キザミ食の試食を体験しました。その後【行田市栄養士会発足式】が市の担当者の参加の元、14人の栄養士さんの参加で行われました。カムカム会ご参加の皆さん理学療法士さんよりミニレクチャーその後はソフト食・キザミ食の試食を体験摂食嚥下障害専門看護師と言語聴覚士よりの説明いよいよ試食美味しい😋~の声が響きます。今回も沢山の気づきがあり明日からのケア