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こんにちは。管理栄養士のきとみです。怒涛の2020年の仕事納めはすしキャラバンでした🍣毎年11月〜4月まで実施するすしキャラバンですが、前シーズンはコロナのために3月に中止しました。今シーズンどうしよう?でも、普段から衛生管理を徹底している私たちだからこそ、こんな時でも安心して召し上がっていただけるお寿司を提供できるはず‼︎毎日不安になるようなニュースばかりだからこそ、おいしいものを食べて笑顔になっていただきたい‼︎と、今シーズンも例年通り11月からキャラバンをス
ペースト食、うちの場合、こんな感じで作っています。基本は、家族と同じごはんですが、こうちゃんアレルギーが多いので、それを除いてペーストにしてます。今日のお昼は、オムライス卵アレルギーがあり、積極的には摂取してないので、卵なしで。(=チキンライスか)チキンライス、サラダ、豆乳、水を小さいミルクパンに入れて。カロリーとりたいので水分はできるだけ少なめに。スベラカーゼを適当に入れて。火にかけて。(スベラカーゼは一度80度以上に加熱しないといけないため)沸騰したら火を止めて、ハンドブレンダ
こんにちは。管理栄養士の木富です。出張お寿司イベントでお寿司を握って来た様子をご紹介させていただきます。寿司職人のボスに教えていただきながらお寿司を握り始めて今シーズンでまる4年。ようやく様になって来たと言われ感激✨今シーズンのネタは、まぐろ赤身・トロびんちょう・ブリ・サーモン・帆立・海老・玉子(衛生的な管理をしなければならないので手袋着用してます)(味気ないかもしれませんがお許しください…)シャリはギュッと握らずふわっとしながらも崩れないように、ネタの筋目を揃え、形もきれいに揃えて
(材料)1人分全粥…大さじ3ゲル化剤(スベラカーゼ)…0.5gこしあん…40g(作り方)1.全粥をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に入れ、ゲル化剤を加え混ぜます。2.火にかけて、70℃以上に加熱し、よく混ぜて撹拌します。3.2等分してシリコンカップに入れ、冷やし固めます。4.ラップの上にこしあんを広げ、固まった3をのせます。5.こしあんで3を包み、皿に盛りつけます。(ポイント)・使用するゲル化剤の種類によって添加量、加熱温度を調整して下さい。
息子は脳性麻痺の影響で健常な人のようには食事ができません1歳の頃から定期的に摂食外来に通い食べ方を、そして母が食べさせ方を習っていました自分で食べることはもちろん出来ませんので全部介助しますトロミなしでは確実に誤嚥していることが造影検査でわかったのでムセないように息子の嚥下機能にあったトロミをつけ一度にたくさんはあげられないので少しずつ、飲み込んだことを確認しながら食べさせていくのです粒は残さずにトロトロになるまでミキサーをかけますコンポタ位の形状が食べやすかったようで