ブログ記事729件
皆様、おはよう御座います。青森県藤崎町で看護師しながら兼業で農業始めたテツヤです。明日から?今日から?雨や雪予報って事で小雨降ったり止んだりの中スチューベン剪定去年の剪定が失敗で今年のスチューベンは小ぶりだったのは内緒あ、収穫忘れ1個あった悩みながら切ること半分あともう少し…寒くて鼻水垂れて来てます実を結んだ結果枝を如何に残して固定しようかと悪戦苦闘悩んで悩んではい!完成!来年は大ぶりなのが収穫出来るといいなスチューベンの古木根元には💩安心モザイク処理
先日のブログにZIPで水卜ちゃんが青森旅行がトレンドと言ってた気がすると書いたらKotoriさんがわざわざ全録を調べてくれて証拠を入手できた!中国人には青森人気とよく聞きますが欧米人などにも人気とは知らなかった今までは勝手に三沢の基地の人だろうと思ってましたが笑何度か日本に来てる海外の人には日本の田舎の風景が人気のようですね今日はパソコン、ストレッチ教室、カーブスと朝からずっと動いてましてお昼は弁当持っていって車で食べましたこの前旦那がどこか出かけて戻らないな
更新が久しぶりになってしまいましたが元気です!やまだです!研修中のスチューベン栽培GW頃から『芽かき』作業を行いました。剪定で枝を切った部分から可愛い新芽が!1カ所から2つの芽が出ていますね。このままだと2つの芽が栄養(養分)を取り合っちゃうので小さい方を…取っちゃいます!!こうすることで残った新芽の育ちと強さが均等になり大きさや味の揃った果実を実らせるよう促します。せっかく出た芽を取ってしまうなんて…と最初
昨日の☔️は上がったけど今は☁️☔️が降ったせいかちょっとひんやりしてるよ。さて果樹たちの様子はデラウェア1号芽かきしたんだけどまたツルが増えてる💦ぶどうの赤ちゃんもいつくかを確認!(`・-・´)ゞデラウェア2号この子も葉っぱが増えたなぁ。スチューベンう〰️んツルは伸びてきてるけどぶどうの赤ちゃんはまだだね。みきドワーフ今年は実がならなかったけど新しい葉っぱがたくさん出てきてるので来年に期待。(*´꒳`*)モナンザピーチ今のところ桃の赤ちゃんは順調に成長
スチューベンの今までの成長を振り返ります!🍇7月下旬🍇房も大きくなってきまので房作りをしました。房の上と下部分を切り詰めて実の数を制限し、実同士の養分競争を減らします。また結実を安定させることと、逆三角形に整形することで、房の形を整え商品性の高い房に仕上げるのが目的!ただただ成長させるだけでは美味しさが分散してしまい、味も落ちてしまうそう💦房のサイズをコントロールすることで、味も見た目も良いものが出来ることを知りました!
スチューベンの今までの成長を振り返ります!🍇6月🍇全部の芽から新梢が生えてくるのですが、全て伸ばし続けると養分を取り合って良いぶどうが取れないので間引きます。この時には小さなぶどうの実が出来ていてとても可愛いー!🍇✨昨年の6月は移住前だったのでこの状態のぶどうは初めて見ました6月下旬には実はだんだん大きくなり、白いツブツブとした花が咲きます。スチューベンは1つの花芽から2つの実がなるため、小さい方を取って1つに栄養分を集中させて大きくします🍇(副房取り)白く囲った部分が副