ブログ記事720件
ところでとある指導員って料理が大好きなんですよ~╭(・ㅂ・)و料理も好きだけどその後のお片付けもとことん大好き!!そんなおじさんです(;∀;)そんでね今回はこの前食べたアレを再現したいなぁということです(^-^)/それはねJRセントラルタワーズにあります『鼎泰豊(ディンタイフォン)』さんで食べた1品『鼎泰豊』さんは台湾に本店を置く小籠包が看板メニューの点心料理店台湾大好きなとある指導員毎年の様に台湾へ訪れ美味しいものをたくさん食べてきました(^o^)/小籠包を提供されるお店
気づいたらうっかり2月に入っておりますがまだ今月もいっぱい新年会が続いている我が家🤣🍷お花見位までは新年会という名前で集まっても良しとしましょうかね。笑そんなすっかり外交が開けた我が家ですが、今年初の外食は人生初めての六本木ヒルズクラブでした「えぇ~由佳ちゃん行ったことないの!?」とM子さんに言われたけどあなたが連れて行ってくれない限りありませんよ、、そしてM子(もはや呼び捨て)が連れて行ってくれないから…素敵な友人ファミリーが連れて行ってくださいました訪問先は土日祝日は子供
中華料理屋さんではなく中国料理店さんですとか台湾料理店さん、横浜や神戸市の、中華街などでお料理に使われますやや変わった風味の(笑)チャーシューを、ご存知という方も、いらしゃるのではないでしょうか?ちなみに「変わった風味」の正体の香辛料としては、主に「八角」「五香粉」です。中華街へ行かれますと、「赤いチャーシュー」はモチロン購入できます。ただし!高価らしいですが。(困)画像の左側が炒飯用、右はラーメン用です。サイノメ切りの炒飯用ですスライスのラーメン用です。
甘い香りのスターアニス(八角)と醤油で金時豆を似て中華風仕立てに♪基本はポンと入れるだけ。なのに、いきなり料理上手になっちゃうかも!?【レシピブログの「冬を楽しむグリル&煮込み料理」モニター参加中】グリル&煮込み料理レシピスパイスレシピ検索~材料~金時豆(乾燥)100g水3カップ醤油大さじ1砂糖50g塩ひとつまみスターアニ(八角茴香)1個~作り方~①金時豆