ブログ記事1,771件
おはようございます。昨日のランチです。久しぶりに作ったカオマンガイ。いつものように炊飯器調理です。鶏むね肉1枚に塩こしょうをしておきます。今回はジャスミンライスを使いました。米1合に酒大さじ1/2と鶏ガラ顆粒小さじ1/2を入れて水を1合よりやや少ないラインに合わせます。塩こしょうをした鶏むね肉を入れて長ネギと生姜のスライスを加えて炊きます。炊き上がりです。炊いている途中もジャスミンライスと鶏肉のいい匂いが漂います。まさにタイの屋台や食堂の匂い🥰ジャスミンライスは炊いた後もパラ
イランではナンだけで無く、お米もよく食べます。沙漠なイメージのイランですが…カスピ海沿岸地方では、稲作が盛んで、ギーラン県やマーザンダラーン県が主な産地。持ち手が付いた、カラフルなプリントのカワイイパッケージの物は、輸入品のインドのお米ご丁寧にジップ付きで秀逸なデザインです日本に持ち帰えり、エコバッグにしたらカワイイなぁ♪と、思うのですが…義母も主人も揃って、「インド産の米は良くない!」との事で買ってもらえず(T_T)パッケージの話はさて置き、イランのお米は日本と違い、長細
グリーンカレーを食べに。食堂という名のお弁当屋さん。蛍橋食堂7:00~14:30土日祝がお休み高知県高知市旭駅前町47088-821-9310蛍橋食堂-宅配弁当・テイクアウト専門(hotarubashi.com)汽車の旭駅すぐ目の前です。蛍橋を逆に渡るぜ!入ります参ります。すん・・・異国の香り。チャイとかラッシーもあります。アジアがここに在った!カレー推しアジアン推しかと思いきや、日替わり弁当ベーシックなハムエッグとか、カレーが鍋みた
アジア食材店でジャスミンライスを買ったのだが、これが優れものである。そして、このジャスミンライスで作ったピラフが美味かったので、紹介したい。まずはジャスミンライスの炊き方を知っておいてほしい。軽く研いでから米の1.2倍の水を入れてすぐに炊く。日本の米でも美味しい炊き方では軽く研ぐけど、それと同じやり方でいい。とにかくゴシゴシとは研がない。そして水に漬けないことが重要。水に漬けてしまうと米が割れてしまう。とにかくすぐに炊く。ピラフの材料はご飯(ジャスミンライス)200g玉ねぎ(みじ
数日前にモンタナのお友達ケイちゃんから、シアンントロライスの話をきいて、作ってみたくて仕方がなくなった。タイ米は探せなかったので、ジャスミン米で代用。オリーブオイルはあるんだけど、ちょっとハワイアン風にココナツオイルで作ってみたかったので、試してみた。固めに炊いて、ライムを絞って、刻んだシアントロを混ぜ、ひき肉にはメキシカンタコ用のスパイス(ウォールマートで一袋たったの$0.39)とブラックビーン、冷凍のコーンと一緒に炒めた。ざく切りのトマトを乗せて、トレジョで買って来たコーンとビー
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日買い物をしていたらふと。ホーリーバジル(ガパオ)を見付けたんです!あまり売っている事が無いので迷わず買いました(*´艸`)名前の通りコレは!ガパオを作らなくては!!という事で、早速!ちょっと本格的なガパオライスを作りました^
戸棚を整理していると、奥からこんなものが...!二年ほど前にタイに旅行に行った時に買ったジャスミンライスです!今となっては懐かしいですが、日本の米とは全く違う味だと覚えています!ビリヤニはタイと言うよりはインド料理だと思いますが、このジャスミンライスでチキンビリヤニを作ってみました~(一般的に使われる米はバスマティライスらしいですが...笑)*スパイスを幾つか切らしていたのでカレー粉をつかっています~材料(3~4人前)・鶏モモ肉600g・玉葱2個A・
ホットクックでビリヤニ🇮🇳お店で食べて、感動し、自分なりに作ってみると、チャレンジ宣言をしておりました有言実行、です✊✊やってみよっお店の味には及びませんが、とーーっても美味しくできましたよ‥‥まずは。阪下千恵さんの動画で、材料や手順を学習✍️https://youtu.be/WdN4Jo0OQ6gビリヤニ風ライスの簡単な作り方(本格ライタ付き)【美味しいホットクックレシピ|アジアごはん編】料理研究家・栄養士阪下千恵【参考図書】ホットクックで作るときめきアジアごはん(P.4